加载中…
个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,346,244
  • 关注人气:224,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荷兰演绎21世纪新型防守反击

(2008-06-14 04:38:02)
标签:

体育

与恨不得把球传进对手球门的西班牙不同,

 

与恨不得把所有对手都过掉再射门的葡萄牙也不同,

 

荷兰人控制皮球的区域只在中后场,前场则专用于——快速反击!

 

荷兰演绎21世纪新型防守反击

人们习惯的意识里,“防守反击”无疑是足球场上的一个彻头彻尾的“贬义词”,现在我用“21世纪新型防守反击”来定义本届欧洲杯上荷兰队的进攻打法,荷迷先别急,听我解释说明,若不认可,再反唇相讥,不迟。

 

我们首先回忆一下荷兰人首战攻陷意大利队球门的3个球,第一个是阵地进攻中范尼门前抢点中的;第二、第三个则是迅雷不及掩耳的“快速反击”得手;OK,占66。7%;

 

我们接着回忆一下荷兰人此战塞进法国队球门的4个球,第一个是接角球头球抢点攻门破网;第二、第三、第四个则是迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当的“快速反击”杰作,OK,占75%。

 

两场比赛,7粒进球中的5粒来自防守断球后的快速反击,荷兰队的进攻自然脱离不了与“防守反击”的干系。此其一;

 

其二,以荷法之战为例子,荷兰控球时间53%,法国则为47%,姑且算作大体相当,但直观感觉,法国人在荷兰队禁区前沿地带形成阵地围攻并且把球传来传去的时间,要远远多于荷兰人在法国队禁区前沿区域控制皮球的时间,这说明什么呢?说明荷兰人的控球大都以在中场甚至后场缓慢倒脚的方式(中后场回传门将范德萨的情形屡屡出现),而不是以所谓攻势足球大举压上、集团作战的常规方式呈现;

 

其三,荷兰人进攻的直接参与者,少有超过5人,更不消说达到7、8人,比如两名边后卫,博拉鲁兹除了角球、任意球之外,很难看到对方的禁区线,而范布隆克霍斯特只要出现在前场,必然是在全队发动快速反击的时候;说得直白些,荷兰人在前场根本就不打什么阵地进攻,什么层层推进,什么中路渗透以及什么边路二过一……打,就打快速反击!

 

范佩西进球的时候,法国队门前只有范佩西;罗本进球的时候,法国队门前只有罗本;而斯内德进球的时候,法国队禁区内有没有荷兰人都是个疑问。为什么?因为打的是快速反击,且是那种贼快的快速反击,后面的德荣、恩特拉尔都跟不上来,后卫们也就更可以省省了。

 

省省,省的是什么呢?至少是体能和精力吧。防守球员体能和精力的相对充足,对一支球队最大限度力保球门不失有多么重要?比赛越到最后,越重要。

 

这就是荷兰人的防守,这就是荷兰人的进攻,这就是荷兰人防守基础上快速反击进攻的打法。

 

“快”、“准”、“狠”——荷兰人反击进攻的三大特征,具体说就是:速度快,传球准,包抄狠;再辅以防守中的“稳”,好了,“21世纪新型防守反击打法”跃然场上。

 

法国人和意大利人大比分落败的过程是相似的,换言之,荷兰人大比分击溃法国人和意大利人的方式也是相似的——均是在率先破门领先之后顶住对手一段时间的疯狂反攻,再之后就可以凭借快速反击中接二连三的进球独享胜利果实了。

 

预选赛进球最少(15)的球队——如今面对世界杯冠亚军两战共进7球的球队,这得益于巴斯滕让球队反击质量的大幅提升;

 

预选赛失球最少(5)的球队——如今面对世界杯冠亚军两战仅失1球的球队,这有赖于巴斯滕对球队防守反击打法的坚持。

 

预选赛中,罗马尼亚人对荷兰两战一胜一平的战绩耐人寻味,而罗马尼亚是一支什么样的球队?答案5个字:防守反击型。

 

与荷兰人对抗,攻得越猛,死得越快。大概只有防守反击型的球队更可能做到“以其人之道,还治其人之身”,当然,前提是首先确保不丢球,让荷兰人逐渐攻出来,或者率先进球,让荷兰人必须攻出来。

 

如果你让荷兰人先进球,除非你甘心情愿接受0:1的小负,继续加强防守;否则,比分随时可能跳动成类似0:3或者1:4。

 

世界上打防守反击的球队为数不少,任何一种打法都有可能取得胜利,打法本身无优劣之分,关键看一支球队能否将自身的打法炼就到极致。

 

荷兰人正在将传统意义上的防守反击推向极致,随后在死亡之组笑着就将生的权利留给了自己,而把死的希望留给了别人。

 

8个荷兰人攻击9个意大利人或法国人的时候,没什么优势;而当2个或3个荷兰人攻击3个或4个意大利人或法国人的时候,优势尽显。

 

化整为零,分而治之。造就了荷兰队一干冲锋陷阵的孤胆英雄。

 

反击,永远离不开这样的孤胆英雄。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有