加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,298,538
  • 关注人气:224,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

C罗还是那样“红 ”  葡萄牙可以做得更好

(2008-06-08 04:46:33)
标签:

体育

欧洲杯是个大舞台,大舞台需要有“角儿”才相配,

 

C罗是本届欧洲杯出现的第一个“角儿”,球衣是与曼联相似的红色,其发挥也是像是在红色的曼联……

C罗还是那样“红 <wbr>” <wbr> <wbr>葡萄牙可以做得更好欧洲杯大餐第2道:葡萄牙VS土耳其

 

双冠王终究还是一种历练。日渐的成熟与陡增的信心让出现在阿尔卑斯山脚下的C罗,有别于此前葡萄牙的那个“C罗”,更趋于曼联的那个“C罗”。

 

即便门柱阻挡了进球,C罗整场比赛的表现依然配得上本赛季所获得的那些荣誉。这一点从我为今晚CSPN专题节目所大致记录的场记中,便可见一斑(其他电视机构相关编导可随意参考)——

 

上半场

36秒 第一次被侵犯
5分15秒 远射高出
6分20秒 第一次带球突破
7分00秒 角球门前抢点射门被挡
15分04秒  争顶倒地
26分10秒  带球失误
27分46秒  有心主罚任意球后无奈让给西芒,英雄最怕老街坊?
29分15秒  标志性的带球突破长驱直入射门偏出
30分55秒 右边路传中
35分50秒 突然换位到左路
36分50秒  主罚直接任意球射中门柱!
38分55秒  左路前插突破传中赢得角球
45分25秒  对队友传球线路不太满意

 

下半场:

58秒 右路传中
3分10秒,进攻中连续两次倒地,一次吹罚,一次没吹,都随即起身。
10分12秒  左路突入禁区射门力量不足。
12分25秒  左路突破被对手侵犯。
19分20秒  连续两次左路进攻,一次射门被挡,一次传中助中锋头攻打中门柱。
23分05秒,21号努诺-戈麦斯下场之前将队长袖标带在C罗的手臂上,并开始踢中锋。
37分30秒,中路策动反击进攻,队友浪费机会
38分40秒,指点队友应该把球传给自己,像个队长了
41分钟25秒,从中路不自觉又回到左路,似乎不太喜欢中锋位置?

47分,C罗左路策动反击进攻,2:0!锁定胜局!

 

斯科拉里正在以与弗格森如出一辙的方式使用着C罗。这种“使用”既包括战术上的,也包括战术外的——前者确保让C罗踢得更舒服、更自由,后者则让其有了更强的责任心,比如在21号努诺-戈麦斯被替换下场之后,队长袖标带在了C罗的手臂上;尽管看上去场上的德科、卡瓦略乃至里卡多似乎都比其更有资格。

 

温格曾断言C罗在欧洲杯上难以复制本赛季英超、欧冠赛场上的神勇,C罗首战的出色表现至少没有让温格的预言即刻显灵。土耳其是典型的遇强不弱的球队,很韧很难缠,C罗还是凭借不俗的状态在夹缝中寻找到了一份从容。

 

开场在右路,不时游弋到中路,后又换位到左路,到了下半场又从左路调换到中锋,C罗飘忽不定的走位给对手的防守带去了难度;除了四、五记有威胁的射门之外,C罗还为努诺-戈麦斯传出好球几乎完成一次有效助攻,而终场前葡萄牙锁定胜局的第二粒进球,则更是缘自于其一手的策动。

 

与“C队”遥相呼应,葡萄牙整体发挥也相当凑合——三次中柱不进、一次越位进球无效,葡萄牙在运气糟糕透顶的时候,没有丢失胜利果实;当然,这支球队还可以做得更好一些。

 

纳尼都无法首发,侧面证明葡萄牙的攻击火力有多么强大,边路进攻依然是拳头产品,快速反击以及定位球进攻也都有所进步、有所提高,只要运气不像今天这样难堪,葡萄牙人有能力攻破任何对手的球门,接下来的问题就是:如何阻止对手的破门。

 

葡萄牙的防守体系存在三个不大不小的隐患——

 

1,左边后卫上的费雷拉是个右脚球员,这不仅限制了其助攻能力,也让防守时别别扭扭,相比于另一侧的4号博辛瓦,费雷拉的名字更像是“不放心”;

 

2,门将里卡多扑点球是个高手,但总不能盼着对手罚点球吧?60%的葡萄牙球迷不太认可里卡多的首发,或许是有道理的,他的身高原本就有局限,年龄大了之后移动出击又变得缓慢,光有经验有时不见得好使啊!

 

3,8-佩蒂特、10-穆蒂尼奥组成的双后腰,感觉不是那么强壮的一道屏障,再加上由攻转守时两人又经常飞奔至边路补西芒或C罗的空位,葡萄牙中路的防守时常暴露出可以随时被对手利用的开阔地。

 

不过话说回来,世界上没有哪支球队是完美无缺的,葡萄牙即使保持首战土耳其的水准,从一个偏弱的A组唱着胜歌出线不成问题,然后击败B组的第二(波兰或克罗地亚)也该问题不大,也许半决赛对阵德国才是对C罗们真正的考验。

 

到时,如何提前消除上述防守三个防守隐患,或将成为葡萄牙人能否连续两届杀进欧洲杯决赛的关键。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有