加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,244,965
  • 关注人气:224,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

昏哨成京鲁之战主角  两主帅用兵同显嫌僵化

(2008-04-05 19:13:42)
标签:

体育

题记:
 
盛名之下,其实难副,
 
京鲁之战无限接近一场“乱战”……
 
昏哨成京鲁之战主角 <wbr> <wbr>两主帅用兵同显嫌僵化

 

一场足球比赛90分钟,实际比赛时间最多70分钟,交战双方共奉献了41次犯规,再加上一次接一次的纠缠争议,所谓的“京鲁大战”只能给人以支离破碎的感觉。

 

原本双方就不在最佳状态,技战术含量大打折扣,偏偏裁判的判罚又尽显“软”、“昏”、“慢”、“乱”,标准的两头不讨好。

 

比赛开始不久,助理裁判在一些判罚上的偏差就让双方球员火气渐增,如果当值主裁判能及时出牌控制,不至于出现类似报复踢人的危险动作,更不至于随后每一次裁判吹罚之后双方球员均要碎嘴唠叨抗议表示不满,相当长的时间里,比赛几近失控。

 

徐云龙的飞铲逃脱了红牌,周海滨的拉人躲过两黄变一红,周海滨的进球越位在先,国安后卫禁区内踢绊韩鹏也有点球之嫌……够了,上述景观已足以将裁判推向本场比赛的“第1-3主角”。

 

好在最后的比分是1:1,多多少少披上了“皆大欢喜”的外衣,否则赛后又将是一场余音绕梁、三日不绝的口舌之争。

 

将昏哨放在一边,事实上京鲁两队比赛中都有胜机——山东鲁能1:0领先后本该趁热打铁,北京国安0:1落后更该及时调整,遗憾的是李章洙、图拔都选择了长时间的按兵不动。

 

山东鲁能下半场获得多次快速反击良机,但韩鹏、李金羽都不属于反击类型的前锋,如果早些将吕征、王小龙这样的生力军换上,鲁能完全有可能迎来第二粒进球从而一举锁定胜局;

 

不仅如此,图拔让周海滨拖着承重的步履踢满全场也显现僵化,尽管周攻入一球,但其身体状态明显受伤病困扰,在快速的攻防转换中到位率持续走低,国安所扳平一球就是陶伟在山东鲁能大禁区前沿地带无人防守的情况下从容送出身后球,而那个位置本该由双后腰之一周海滨占据。倘若图拔能放弃对国脚的一味迷信,早一点用李微换下周海滨稳固中场的防守呢?

 

李章洙第80分钟才实施换人令人费解——此前国安进攻陷入僵局,类似闫相闯、黄博文等中场球员几无作用,急需通过换人谋求变化;而实战中国安换人之后一分钟就收获进球,充分证明中场人员的变化给球队带来的有效刺激。只是换人调整过晚,否则实现翻盘逆转并非全无可能。

 

实际上李章洙和图拔在球员使用上都有着故步自封的倾向,两支球队都曾给人以“十一个人的球队”或“十二个人的球队”之感,对于大牌球员、主力球员的过分相信,让队中许多当打球员以及年轻球员很少有出场的机会,而越不使用就越不敢使用,形成某种“恶性循环”。

 

如果不改变用人思路,不论山东鲁能还是北京国安指望靠一个阵容“打天下”,结果多半只能是“被天下打”了。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:msn
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有