加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,195,885
  • 关注人气:224,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

群发拜年短信是虚伪人际关系的集中体现

(2008-02-08 16:03:55)
标签:

文化

题记:

群发拜年短信是虚伪人际关系的集中体现


像天女散花,似广种薄收;

 

典型的例行公事

 

实属于:发者无意,收者无心……

 

“感谢您过去一年关爱和帮助,XX给您拜年啦!祝口口口口口”(本人注:此处略去N多字)。

 

这是过年期间接收到的一条比较经典的短信,说实话,别说过去一年,就是过去3年我都没见过发短信的这位仁兄,其间也没有以任何形式发生过任何直接或间接、正当或不正当的关系,又何谈“关爱帮助”?实乃受之有愧,几近羞愧难当。

 

显然这是一条群发的拜年短信,不过好歹发短信的人还算半熟脸儿,更有为数不少发来短信拜年的人,不仅素不相识甚至连名字都从未听说,只不过我的手机号偏巧贮存在对方的手机通讯录里而已,于是就这样被“群”而发之了。

 

说实话,当下中国人在人际关系上的那点虚伪劲儿,全体现在这群发拜年短信上了。一杆子打倒一船人,一条短信拜了一群年;“天下短信一大抄”已经够腻歪的了,然后还非要再来一回“天下短信一大群”。

 

啥也别说了,全在酒里;啥也别问了,全在通讯录里。发短信的人甚至都不知道短信到底都发给谁了,发着发着自己的脑子都乱了,就是连着给一个人发两遍重样的或不重样的都没准儿。

 

要发拜年短信就真诚点,要么就别发,虽说如今发短信越来越便宜了,但也不能和人与人之间的关系一样便宜啊;话说回来,人情都这么便宜了,还假了吧唧、费劲扒拉、叮铃当啷、死乞白赖发个P啊!

 

中国移动、中国联通倒是过年了,除此之外还有什么?你接一群发短信充满甜言蜜语祝福祈祷,即便有中奖的感觉,最多中的也是那种块八毛的火锅奖,鸡肋不如。


原本一年一度的新春佳节正是以真诚祝福修复、增进日渐冷落的人情的大好时机,遗憾的是,拜年短信却成了“新闻通稿”——无法相信的“群发”,折射着无法相信的“群众”。

 

群起而“发”之,发财可以,发达可以避免、发迹可以,哪怕发面都行,发短信还是免了吧。您是想着无心插柳,可我这还得有意删除啊。大家还是都省省吧。


群着群着弄不好同一条拜年短信“主送老婆,抄送情人,暗送小蜜”的事儿都能发生。那就不是一个收短信的问题而是一个如何收场的问题了。呵呵。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有