加载中…
正文 字体大小:

国足最后十几天练点什么?

(2008-01-23 09:24:56)
标签:

体育

题记:

 

“有想法,没办法”本已是福拉多现时最真实的写照,

 

而想法越多,办法就越少,问题就越多,脑子就越乱……

 

国足最后十几天练点什么?

 

“中国队最大的敌人是谁?”,不是文字游戏也不是脑筋急转弯,答案是——“时间!”

 

此时此刻距离除夕之夜客场挑战伊拉克满打满算还有两周,依中国队一地鸡毛的现状即便还有两年的备战期是否够用都是一个大问题——已经执教国奥队快一年半的杜伊日前发出“中国球员还没有开窍”的感慨,指望福拉多即刻让国脚们茅塞顿开几近天方夜谭。

 

时间紧,任务急,效率成为关键。至少之于20强赛首战,中国队未来两周“临阵磨枪”的属性已成板上钉钉。接下来的问题就是:中国队临阵该如何磨枪、又该磨什么枪,方能提高备战效率?

 

还要大张旗鼓演练什么整体战术吗?还要广种薄收尝试什么不同阵容吗?我以为福拉多可以省省了,回顾此前4场热身赛,变脸般的换阵、抓阄般的用人,中国队实战又收获几何?除了一大堆的错误教训,毫无成功经验可言。

 

既然临阵磨枪,就要通过抓主要矛盾以提高效率。别管是4-2-3-1、4-3-3还是4-4-2,赶紧确立一种阵型,别管是全力对攻还是防守反击,赶紧锁定一种打法,也别管是李彦、翟彦鹏还是周海滨、郑斌,赶紧确定一种组合……定了就别再变了,然后集中精力抓住全部的、也是所剩无几的平日训练以及热身赛的机会,围绕着明确且唯一的阵型、打法以及人员实施打磨;如果福拉多还一如既往摸着石头过河,结果不是被水淹死就是被石头砸死。

 

除夕之战,不论以攻对攻还立足防守,中国队都将面临一个如何破门得分的难题。时至今日,中国队中场组织若想有条有理,进攻手段若想全面开花都属于异想天开,索性不如用最简单的方式努力实现亡羊补牢。

 

首先在中场明确郑智独一无二的核心地位,比赛中只要攻过半场就将球交予郑智,再由其策动全队进攻,尽管这种打法已不太符合现在足球的发展趋势,但对于目前鱼龙混杂的中国队中场而言,球在个人能力、比赛经验均乃鹤立鸡群的郑智脚下总归要更靠谱一些,至于其他连停球技术都没过关的球员,任务充其量就是“跑龙套”,也自然不要再其身上赋予更多的“脑力活”了——不掺和还好,一掺和准乱;

 

接下来就是定位球——你所能想象出的中国队最有可能实现进球的方式,我甚至以为即使福拉多将最后两周的训练时间全部花在定位球进攻的打磨上,都不失为一种识时务的做法。什么两翼齐飞,什么快速反击,什么中路渗透,什么后排插上……如果中国队有能力做到这些,还至于4场热身赛360分钟颗粒无收?

 

杜震宇、孙祥的左脚加上郑智的右脚,是本届国家队中最有资格主罚定位球的“三只脚”,至于李彦之类的球员就别跟着在这项需要工作中瞎起哄了——固定主罚球员、固定主罚脚法、固定罚球线路、固定门前人员,固定抢点位置……如果福拉多利用最后一点时间在定位球进攻上下足功夫,哪怕比赛中“按既定方针办”的实施有些教条主义,但至少中国队手上还当拥有一件称得上“武器”的家伙儿。

 

“有想法,没办法”本已是福拉多现时最真实的写照,而想法越多,办法就越少,问题就越多,脑子就越乱,好比一劣等生参加大考,考场上能集中有限的脑筋把选择题、填空题尽可能答上就算是“烧高香”,就别再想着在什么简答题、论述题以及附加题上瞎耽误工夫了。

 

中国队从来就踢不出特别充满技战术含量的足球,不如干脆就简单点、明确点,“临阵磨枪”或许也不能杀敌成功,但总比“临阵造枪”更现实一些,好歹还能吓唬吓唬人吧?

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:家务活排行榜
后一篇:什么情况?
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有