加载中…
正文 字体大小:

国足要么换人马要么换主帅  足协究竟该扮演什么角色?

(2008-01-15 12:20:23)
标签:

体育

题记:
 
即便改变也不见得一定能活
 
但不改变必定只有死路一条!
 
国足要么换人马要么换主帅 <wbr> <wbr>足协究竟该扮演什么角色?

 

福拉多需要时间,但此时中国队最缺少的正是时间——这是塞尔维亚人与中国队之间最大的矛盾。

 

福拉多浪费了三场宝贵的热身赛(科特布斯、阿联酋、汉堡),战术思想上三场比赛三种打法——第一场全力进攻,0:2;第二场拼命防守,0:0;第三场半攻半守——0:4;殊途同归,碌碌无为;

 

人员安排上,曲波踢左前卫,失败;肇俊哲踢右前卫,失败;王栋踢右前卫,失败;翟彦鹏踢后腰,失败;王万鹏踢左后位,失败……除了刘健、宗垒之外,福拉多不论是新人新用还是老人新用,均远离知人善任、人尽其才。

 

直观说,270分钟热身赛福拉多最多明白了一大堆“什么是错误的”,却没有收获到更多“什么是正确的”;显示其对中国球员个人特点以及中国队顽症痼疾的认识、了解,依然处于大脑一片空白的层面。

 

福拉多显然还在用以往执教俱乐部的方式执教着中国队——俱乐部打联赛一周一赛甚至一周双赛,主教练有足够的机会尝试新打法、新阵容,发现错误及时纠正改进,即使因此荒废5-8轮若最终能走上正轨对漫长的赛季而言犹未为晚。

 

但国家队的情形完全不同,时间异常紧迫不说,单轮20强预赛一共就那么6场,任何一场比赛的失利都足以成为决定生死的关键之战,福拉多备战的“华尔兹节奏”与首战伊拉克的“迪士高节奏”,本质上属于风马牛不相及。

 

迪拜杯的中国队内部已经失去了对福拉多的信心,远在欧洲的杜伊情急之下也开口对福拉多提出质疑——“总教练”与“主教练”之间在战术理念上的南辕北辙,相当于一个企业“董事长”和“总经理”已貌合神离……这听起来像个笑话,实际上也是个笑话。

 

距离中伊首战仅剩20多天的时间,千疮百孔的中国队已进入紧急状态,迪拜杯期间连南勇都铁树开花般说了“这样的人马状态还打什么20强赛”的大实话,时不我待,中国队确实必须做出某种大的改变了。

 

要改变只有两种方式:一,彻底更换国足班底,“海归+超男+国奥”全面取代迪拜杯的阵容,让福拉多依据新的人马重新按其思路构建攻防体系;手下球员因初次合作尚且不会即刻产生对其的不信任,至少决战前夕军心可以保持相对稳定;

 

二,废除福拉多让杜伊立刻全面接手国足,这种情形下迪拜杯人马中的一些可用之人还可以留下来听杜伊调遣,以便组成一个相对最完整、最强力的阵容出战。好歹杜伊经过一段时间的执教已累积起一定的名声威望,对福拉多失去信心的国脚们尚可做到惟其马首示瞻。

 

“当年米卢十强赛前一个月还输给朝鲜遭遇下课危机后又率领中国队打进世界杯”——有些人开始借此来粉饰福拉多和中国队现时的尴尬处境;但不要忘记,当时的米卢和现在的福拉多最大的区别在于:两人对中国足球、中国队乃至中国球员的了解程度不可同日而语,米卢率队输给朝鲜时至少没犯类似福拉多乱点鸳鸯谱式的低级错误,而当时中国队的主力阵容已大体构建成型惟剩战术与心态上的微调。

 

当断不断,必留后患。临阵换帅虽属兵家大忌,但具体问题具体分析也属哲学原理,以中国队的现状若不立刻做出实质性的改变,几同于束手就擒、见死不救。

 

值得一提的还有中国足协、中方教练在非常时期中究竟应该扮演什么角色。迪拜杯的赛场上,福拉多一个人孤独站立在中国同志们的身后,又喊又叫、又蹦又跳,直到最后不得哭笑,中国人又在干什么呢?面无表情做呆傻状,整个一事无关己、高高挂起的德行。

 

中国人习惯走极端,中国足球尤其如此——以往是不该管的时候随便“插手”,如今该出手相助的时候又干脆“甩手”。

 

我就不信连普通球迷都看出来的类似曲波、肇俊哲、王栋、王万鹏习惯的位置问题,一干中方领队、教练组的专业人士会看不出来?如果看出来了又为什么不向福拉多提出来?即使福拉多不接受建议,是否组织安排了相关国脚与其面对面坐下来交流?我就不信假如曲波、肇俊哲、王栋们真诚表达自己并不适合踢不习惯的位置之后,福拉多还能一意孤行用大把热身赛的时间去做那些异想天开、指鹿为马的无用功!

 

中国足协、中方教练如今所做到的不过是“不给福拉多添乱”,但对于一地鸡毛、一脑子糨糊的福拉多而言,他最需要的可是真诚且有效的帮助啊!

 

不论是死马当活马医还是死马当克拉玛依,中国队绝对不能以“不作为”的态度走向除夕之夜的战场。

 

等死不如作死。中国队已经到了必须作死的时刻了。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有