加载中…
正文 字体大小:

朱挺式前锋何以得宠?王永珀成国奥打法牺牲品

(2007-12-13 22:34:07)
标签:

体育/竞技

题记:
 
一支球队的主力前锋最大的特长不是射门得分而是拼抢积极;
 
这样的一支球队若想进球就多半只能靠天上掉馅饼了……
 
朱挺式前锋何以得宠?王永珀成国奥打法牺牲品
 
实上馅饼已经从天而降了,且先后两次——一次头顶空门击中横梁,一次脚踢空门偏出界外,头和脚都用过了,莫非还要再试试胸部或者臀部的射术?
 
对事不对人,即便对人也不仅仅针对一个人——朱挺不过是“朱挺式前锋”这一群体的代表人物,这一群体的共同特征在于:相比于足球运动,他们更擅长“抓人游戏”。
 
以场上位置衡量,朱挺当然是前锋,以实战功用衡量,朱挺则大体是“前场后卫”,2000年亚洲杯,中国国家队的国脚们曾将主力前锋宿茂臻戏称为——“世界上防守最积极的前锋”,很遗憾,和如今中国国奥“朱挺式前锋”相比,老茂惟有感叹“长江后浪推前浪,一代更比一代‘抢’”了。
 
毕竟刚刚组队又万里迢迢,美国国奥有着浓重的草台班子的迹象,直观反映在球员之间配合缺少默契,低级失误频频出现;而组队一年有余、集训十天有余且得三名超龄国脚相助的中国国奥,却也未能展现出足够的细致与完整,长沙贺龙体育场计分牌上硕大的“0:0”因此如同一双空洞的眼睛。
 
“朱挺式前锋”成为中国国奥进攻体系中充满矛盾的因子——有速度却不会利用,有态度却缺少头脑,有冲击却不谙控制……直至有机会却无力把握。
 
杜伊攻势足球的指导思想与重用“朱挺式前锋”之间同样矛盾丛生——进攻的目的无非是为了谋取进球,但任用前锋的标准却是看谁能在90分钟之内完成30次冲刺和50次拼抢,于是“朱挺式前锋”得以成为杜家军的宠儿。
 
与此类似的还有“沈龙元式边前卫”,比赛中可以随时回到边后卫位置上协助防守是其从上海申花替补跳级到中国国奥主力的一大资本,至于对进攻的帮助无非是沿着边线冲到接近底线的地方,随便往中间传一脚然后调头就赶紧往回跑。
 
周海滨的发挥已经足够抢眼,一个人几乎扮演着“皮尔洛+马克来来”两个角色,球从其脚下一次又一次打向对方后卫线的身后或边路的空当,目标不是“朱挺式前锋”就是“沈龙元式边前卫”,皮球飞越三五十米的距离,同时飞越的还有其身前的王永珀的头顶。
 
司职前腰的王永珀全场比赛只有两次表现的机会,一次是利用对方后卫门将的配合失误为朱挺传出一记必进球,一次是接到队友边路的传球完成一次难度极大的转身射门,除此之外,这位技术意识出色的“9号半球员”只能被吊在半空——前不着村,后不着店;进攻还是防守都处于尴尬的边缘化境地。
 
缺少王永珀必要的组织过渡,中国国奥的进攻多数情况下呈现一锤子买卖,线路、节奏都缺少应有的变化,一味向前向前向前,传得有多快,丢得就有多快,抢完了丢,丢完了再抢,抢完了再丢,丢完了再抢……循环往复,周而不始。
 
朱挺式前锋何以得宠?王永珀成国奥打法牺牲品
 
进攻中“朱挺式前锋”没有倒档,“沈龙元式边前卫”不会拐弯,中国国奥像一辆直冲直撞的战车,连横冲直撞都没做到,撞向的看似是对手球门,实则是一份“大运”。
 
如果两名前锋只会冲刺拼抢,两名边前卫只会直线下底,前腰吊在半山腰,后腰又不前插助攻……请问:中国国奥若想进球不靠天上掉馅饼还能靠什么呢?过去7场热身赛只有2球进帐且还是分别通过一次角球和一次任意球,如此低下的进攻效率,已显现绝非偶然。
 
当擅于出接背身控球的郜林被舍弃、擅长内切变向突破的蒿俊闵被废黜之后,“朱挺式前锋”和“沈龙元式边前卫”的得宠,从某种层面上已经注定了王永珀的有劲使不出以及中国国奥的进球无比难。
 
等待郑智?等待韩鹏?
 
郑智不是卡卡;韩鹏也不是伊布。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有