加载中…
个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,339,152
  • 关注人气:224,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小法鲁尼急需解放 枪手红魔将主演争冠大戏

(2007-11-03 23:21:25)
题记:
 
一场补时阶段交替进球的比赛,总是令人回味无穷的;
 
何况充满跌宕起伏的戏剧性的同时,又不失寸土必争的对抗性……
 
小法鲁尼急需解放 <wbr>枪手红魔将主演争冠大戏小法鲁尼急需解放 <wbr>枪手红魔将主演争冠大戏
 
凡2:2的比分多半都可以冠之以“进球大战”,而酋长球场里的这场进球大战有着更强烈的一份戏剧色彩——以上半场补时阶段曼联的进球作为开启,以下半场补时阶段枪手的进球作为尾声……堪称标准的“哨声不响,进球不止”。
 
强强对话的另外一层含义在于:交战的双方都遇到了比以往更强大的对手,所以今天的枪手与此前12连胜的那个枪手有所不同,今天的红魔与此前赢得大四喜的红魔也有所不同——攻势不再那么势如破竹,进球也不再那么轻而易举。
 
包括阿森纳的法布雷加斯、阿德巴约以及曼联的鲁尼、C.罗,即便各自都有进球或助攻,但显然他们的发挥均受到了极大的限制,相当长的比赛时间里甚至可谓举步维艰。
 
根源在于双方在防守中都实施了极具针对性的部署。比如为了限制法布雷加斯的活动,曼联双后腰哈格里夫斯和安德森两人几乎没有一次真正参与到进攻当中;而为了制约C.罗的突击,阿森纳的单后腰弗拉米尼几乎扮演起半个左后卫的角色。
 
足球场上“限制与反限制”的本质在这场比赛中因此体现得淋漓尽致,温格和弗格森都没少在这两方面下功夫,比赛的结果证明双方在“限制“和“反限制”两项工作中都有所收获却又无法做到尽善尽美,2:2的比分大体由此而来。
 
一个佐证是:90分钟双方打入4粒进球,直接助攻或间接助攻都有边后卫球员的身影——曼联的埃弗拉、阿森纳的萨尼亚分别贡献一次直接助攻;而曼联的布朗和阿森纳的克利希也分别贡献一次间接助攻。
 
通常曼联前场四头怪和阿森纳前场五人组已经足以完成各自摧城拔寨的任务了,边后卫助攻更多所起到的不过是一些象征性的作用,而本场比赛的情形截然不同——“四头怪”和“五人组”均被对手严加看管,边后卫得以浮出水面走上前台。
 
这或许是温格与弗格森斗法中的“英雄所见略同”,收获不言而喻;而留给两位教头的问题也大致相似——传统且擅长的攻击方式在对垒强敌时又该如何继续发威?
 
凭借在对阵利物浦和曼联两大豪门比赛中的连续进球,法布雷加斯已足以证明自己强大的个人能力,阿森纳有演变成为“小法一个人的球队”的强烈趋势,这种趋势无疑是一柄双刃剑——在给枪手带来莫大帮助的同时也暗含着某种隐忧。
 
事实上不论对利物浦还是对曼联,小法都受到对手的重点照顾,两场比赛各有大段时间枪手的进攻因此失却了足够的条理和效率,如何解放小法,让其拥有更大的自由活动空间以便摆脱对手的盯防最大限度发挥个人攻击力,当是教授下一步亟待解决的一道难题。
 
弗格森一点也不比温格轻松。其刚刚盛赞的特维斯在这场强强对话中又回到了老路上,被萨哈替换下场之前的76分钟时间里,阿根廷前锋90%的力气都花在了拼命抢球上,形似“防守型前锋”的楷模,为数不多的回撤控球组织传递又多半以失误告终。
 
在双后腰压上属蜻蜓点水式的背景之下,即便吉格斯偶尔伸手相助,鲁尼一个人也承担了太多的重任——曼联整个下半场的进攻大都以其为支点,原本一个攻击手不得不扮演起前场控球组织者,或许他可以做到很多,但惟一做不到的就是——自己传球,然后自己再抢点射门。
 
没有中锋掩护的鲁尼与没有人分担的小法殊途同归,是的,他们依然在进球建功,却也依然在超负荷运转。
 
毫无疑问阿森纳和曼联将成为本赛季英超争冠大戏的两大主角,从某种层面上说,两大豪门谁笑到最后要看是枪手先解决了“解放小法”的问题,还是红魔先解决了“解放鲁尼”的问题。
 
“解放区的天是晴朗的天。”——对小法和阿森纳如是,对鲁尼和曼联亦如是。
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有