加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,268,421
  • 关注人气:224,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

切尔西屠杀曼城像一场儿戏 阿布出了一口恶气

(2007-10-28 00:36:20)
标签:

体育/竞技

题记:
 
足球场上超大比分的屠杀,多半有着一些相似的特征
 
从这点上说,今天的切尔西属于攻无不克,今天的曼城则属于在劫难逃……
 
切尔西屠杀曼城像一场儿戏 阿布出了一口恶气
 
是一场标准的屠杀!斯坦福桥的球迷即便再矜持,这个夜晚恐怕也难以抑制纵情欢歌——当曼联100年来又一次连续第4场攻进4球的时候,切尔西以90分钟6球进帐的演出,让自己得以在翌日英国各家报纸的头版头条与红魔平分秋色。
 
出人意料的不是比赛的胜负,斯坦福桥原本就是曼城的滑铁卢——上个赛季在此就曾以0:3惨败,且近4次作客4连败、近10次作客只带走1粒进球……如此尴尬的往绩若在中国,曼城人早就被冠以“恐切症”了;
 
出人意料的是比赛的比分,即使3:0与6:0之间也有着极大的区别,何况穆里尼奥离去之后蓝军一度有着重守轻攻的迹象,更何况本赛季此前10轮蓝军的进球率仅维持在1球/场的水准上。
 
6:0显然不是双方实力差距的真实体现,而足球场上类似超大比分的屠杀往往有着一些相似的特征——
 
1,一方超水平发挥,一方极度失常——这是基础;
 
2,大胜一方较早实现进球,或者短时间内连续进球——致使士气陡然提升;
 
3,大败一方以低级失误的方式丢球或连续丢球——导致士气急速下降;
 
4,大败一方错失或连续绝好的得分机会——属于天作孽可活,自作孽不可活;
 
5,大胜一方涌现非典射手或以非典方式进球——表明上帝也在助其一臂之力;
 
OK,如果回过头来再复盘一下这场比赛的进程,你就会发现切尔西6球狂扫曼城几乎符合上述“屠杀规律”的每一条。
 
切尔西第16分钟便取得了1:0的领先;下半场开局又在短短的10分钟之内连进两球;8个月联赛无进球的舍瓦以及本赛季此前还没开张的乔·科尔突然以进球者的面目出现;包括贝莱蒂后场的倒勾解围、卡瓦略反击中的边路传中最终都演绎成为了“间接助攻”……看上去切尔西想不进更多的球都不行;
 
至于曼城,早丢球、短时间内连续丢球已属噩梦,邓恩造越位失误为埃辛的进球铺平道路姑且不论,单说门将哈特先后两次被对手射穿“裤裆”的失球方式已是衰至极点;爱尔兰、彼得罗夫等人又因射术欠精错失了两三次本可挽回一些颜面的进球机会,再加上后防中坚里查兹与兰帕德冲突后心态严重失衡……如此曼城想不丢更多的球似乎都是“天理难容”。
 
埃里克森几乎派出了三连胜的原班人马,这种人员的稳定因缺少足够的变化成为一柄双刃剑——一方面主力过于疲劳,另一方面也让对手更容易对症下药;防守曾是曼城本赛季突然崛起的资本,不想前10轮仅失7球,此一战城门便六度失守!
 
如果联想到本赛季之初曼城也是在三连胜之后随即迎来两连败,可以说瑞典人解决了如何让曼城取得三连胜的问题,却没能解决如何让曼城取得三连胜之后避免惨败降临的问题。
 
切尔西屠杀曼城像一场儿戏 阿布出了一口恶气
 
以德罗巴回归颠峰状态作为标志,后穆里尼奥时代的切尔西逐渐找回了胜利的感觉,很难界定这样的感觉是短暂拥有还是可持续的,至少格兰特松了一口气,而看台上阿布重新绽放出久违的孩子的般灿烂笑容,也当是出了一口“恶气”。
 
在切尔西“儿戏”般的穿梭进球之中,俄罗斯人终于看到了一直想看到的“漂亮的足球”,且标签还不是“穆里尼奥制造”。
 
枪手一马当先,红魔迎头赶上,蓝军重归正轨,红军紧随其后;11轮过后,本赛季英超的大戏似乎才刚刚开始……
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有