加载中…
正文 字体大小:

70%的德国女足仍足以完胜120%的挪威

(2007-09-26 22:31:34)
标签:

体育/竞技

题记:
 
目睹德挪半决赛有两种感受——
 
一,愈发为中国女足被挪威淘汰而心有不甘;
 
二,更为中国女足没遭遇德国而暗自庆幸……
 
70%的德国女足仍足以完胜120%的挪威
 
3:0!德国女足又踢了一场0失球的比赛绝非偶然,本届世界杯开赛以来德国人的球门始终向对手关闭;相比之下挪威人的失球几乎是一种必然——此前小组赛三战场场丢球,只有在1/4决赛对阵中国女足时才做到了一次球门不失。
 
客观说本场半决赛挪威女足有着超水平的发挥,当然这种超水平更多体现在进攻方面,尤在上半场15-40分钟这一时间段挪威人通过有效控制中场、边中结合发动了为数不少的攻势,一度令德国人的球门变得有些风雨飘摇。
 
德国女足总体上只发挥出了自身最高水平的70%,其中一个容易被忽略的原因是,论双方四分之一决赛的消耗,遭遇朝鲜女足顽强抵抗的德国人显然要比与中国女足打了90分钟防守反击的挪威人更大,体能的不足让德国女足上半场后半段的攻防都显得有些力不从心。
 
德国女足主教练内德上半场40分钟的果断换人堪比“穆里尼奥或卡佩罗式”的,一般而言很少有主教练会在距离上半场比赛结束仅有5分钟的时间走马换将,但在被动的场上形势下内德根本不想再耽搁哪怕一秒钟——19号年轻的快马巴拉玛伊替换下“快睡着了”的7号贝琳格,目的很明确:加强边路的突击,提升进攻的速度。
 
直观上德国女足的三粒进球都有挪威人的“贡献”,事实上挪威人接连“送大礼”无不是在承受德国人巨大冲击和压力的慌乱中完成的;当德国人顶住对手的一阵猛攻开始发力还击的时候,挪威女足惊慌失措中的犯下错误也就不足为怪了——别忘了,实力羸弱的加纳人小组赛时都曾让挪威人的球门两度告破。
 
四分之一决赛后我曾说中国女足输给挪威这样一支“烂队”是一种悲哀,或许有人会认为挪威女足0:3惨败德国只是因为“运气不好”,甚至还会举出双方射门次数“不相上下”的论据来证明挪威女足“一点也不差”。
 
在我看来挪威女足与德国女足至少差两个档次,防守质量的高下自不必多说,单论进攻,3:0是结果但不是全部;比如挪威女足的传中多半距离对方球门有20米,而德国女足的传中可以在距离对方球门10米的地方实施;又比如挪威女足绝大多数的射门在20米开外,而德国人可以随时完成距门10米之内的射门。
 
不要小看这两个相差10米的指标,足球比赛尤其女足比赛中,那几乎意味着“隔靴搔痒”和“鞭辟入里”之间的巨大区别。
 
超水平发挥的中国女足没有拿下挪威女足,超水平发挥的挪威女足0:3被只发挥70%功力的德国女足击溃,没有杀进4强的中国女足究竟该悲哀还是该庆幸?
 
你可以不悲哀,也可以不庆幸,但你绝对不应该——自我感觉良好。
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有