加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,208,827
  • 关注人气:224,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说曹操,子金山道

(2007-09-04 00:32:38)
标签:

人文/历史

题记:
 
历史本就是个口口相传的玩意,
 
传得怎么样就看传的人有一张什么样的嘴了……
 
说曹操,子金山道
 
明在先,不认识子金山,之前只知道紫金山,自小对天文的兴趣就大于历史,如今依然如故。
 
“说曹操,曹操到”,其他人到都属于自做多情,但“说曹操,子金山道”当有所不同,此“道”非彼“到”是其一;此“道”乃“非常道”是其二。
 
我若说是像当年明月序里写的那样“一口气读完这部书”,那纯系胡扯。一来最近一直比较瞎忙,二来我的一口气真没有那么长。大概前后三天吧,我通读了子金山h著的《曹操·阿瞒出道》,算是很快的了,想当初《新概念英语》第二册我读了差不多3年呢。
 
我对历史的认识甚为肤浅,即便前段一股空前的历史热席卷大江南北,都没有找到热锅上的蚂蚁那种感觉。此番读《曹操·阿瞒出道》多半也始于偶然——有天一个长得颇有历史感的哥们搭我的车,下车的时候匆忙间书落在车上,过后我致电其想找个时间把书送过去,对方却说“不必了,我看完了你看看吧,挺有意思的。”
 
如果不是刚好赶上小区里收旧书旧报纸的那个兄弟突然失踪了几天,我估计此时此刻桌上的这本283页的《曹操·阿瞒出道》早已化作纸浆。三天前如厕,随手拿起“曹操”,结果我进去的时候是晌午刚过,出来的时候险些看到夕阳。
 
确实是很好看的一本书,让阅读者忘却时间概念的书,又怎可能不是好看的呢?说实话,看过之后心里还真有那么一丝“有眼不识子金山”的内疚感。
 
“一个热爱写作的江湖散人,对中国历史和古典诗词曲赋情有独钟;写史撰文颇有造诣,填词作赋也有斩获。混迹于网络江湖,煮酒论剑。常发惊人之语,令人耳目一新。又因擅长对联被网友热捧为天涯对王。”
 
顺便提醒一下,上面这段文字形容的不是李白、杜甫或白居易,而是《曹操·阿瞒出道》的作者——子金山。
 
我对历史的认识甚为肤浅(重复),在我看来历史本就是口口相传的玩意。比如“历史文物”和“历史人物”就有着莫大的区别——我们可以看到哪怕2000年前的东西,但谁也没见过哪怕200年前的人。
 
和我说“历史文物”的事我可以相信,说“历史人物”的事,坦白讲,我若全信就等于自欺欺人。
 
所以我看《曹操·阿瞒出道》真的不是为了曹操,也压根儿没想过通过一本书了解一个“真实的曹操”;说白了一个人都不见得能拎得清哪个是“真实的自己”,更不消说后人之于“活不见人,死不见尸”的先人了。
 
在我眼里《曹操·阿瞒出道》里的曹操不是三国的那个曹操,而只是一个叫“曹操”的人——一个貌似生活在历史长河中又形似身处于现今社会里的“能人”;子金山笔下的曹操不过是一个载体,依托于历史,成像于现实。
 
把《曹操·阿瞒出道》仅仅当作历史来看有两种结果,一种是陷入历史的泥潭不能自拔,另一种是不能自拔于历史的泥潭。不如简单点,权作一个人的故事,有趣的文字书写的一个有趣的故事。
 
子金山对于历史的信手拈来因历史的本质属性难称有过人之处,但其充满想象力的解构和充满灵性的文字却足令人拍案叫绝,他的一只笔犹如一张好嘴,将枯燥的历史传得让人身临其境。比如这一段描述两军对垒一场乱战——
 
“这时候谁是我们的朋友?谁是我们的敌人?就一条标准:让我者友,挡我者敌。刚一个前面碍路的,转眼间自己又被不知哪来的一枪捅了个透心凉;左边刚抢过不知谁家的包袱,右边自己美貌的妻子不知被谁拎上了战马;回头刚张望一眼七十岁的老母亲,低头一瞅自己的左腿已不见了踪影;黑暗之中,满眼见到的唯有遍地烟火,纷乱声里,耳听到的具是哭爹喊娘。又怎是子金山用一个乱字所能形容?”
 
幽默诙谐,活灵活现,写人如是,写场面亦如是,子金山的特色正在于此。其实写史不过是其披上的一件赶时髦的外衣,其骨子里的造化写什么都当有能力写得好看。
 
虽自诩草根,子金山的志向当不止于此。如今几十家出版社竞相欲与其合作,铁杆粉丝队伍也与日俱增,大有飘红之势。当然,发帖子和出书是两码事,在坛言坛,在商言商,易中天、于丹躲不过的东西,子金山同样避不开。
 
新的形势之下保持本色及一颗平常心就显得尤其重要了,比如25万字的《曹操·阿瞒出道》里“子金山”三个字频繁且联袂出现就不下250次,有点类似宋**行文中的“祖德以为”“祖德看来”“祖德在想”“祖德分析”“祖德从来不靠炒做”……
 
不过还好,现在大体上看还不算太严重,假若有一日子金山开始把自己说的话写成“子曰”,譬如什么“子在床上曰,史者如斯夫!”,那就不好太玩了。
 
 
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有