加载中…

加载中...

正文 字体大小:

黄俊杰,谁让你这么吹哨的?

(2007-08-03 22:06:10)
标签:

体育/竞技

题记:
 
识时务者为俊杰;
 
那么黄俊杰识的又是什么时务呢?
 
 黄俊杰,谁让你这么吹哨的?
找到今天中日之战中黄俊杰的照片,网上倒是搜索到了一张2003年8月中国队VS智利热身赛的照片。图中一名智利球员痛苦倒地,两名智利球员在激动地申诉,而躲在画外的主裁判正是——黄俊杰。
 
那场在中国进行的国际A级比赛令智利人气愤不已,盖因当值主裁判黄俊杰多次做出有意偏袒中国队的判罚,智利主教练急得在场边直骂街,助理教练赛后的一番话语更值得玩味——“我相信这名裁判(黄俊杰)维护中国队的行为也并不是阿里·汉所期待的,他的队伍不可能总是在有利的裁判环境下进行比赛。”
 
时隔4年,黄俊杰在沈阳新五里河球场再次吹响了“爱国哨”,即使用“明目张胆”来形容都不为过。
 
多年以来逢日不胜的历史没有改变,这或许是一种遗憾;但由于黄俊杰的“杰出”演出,这份遗憾更接近于某种庆幸;假如中国国奥今天击败了日本国奥,改变了历史,我们势必将陷入一种困惑——究竟是谁改变了历史?是杜伊、中国国奥,还是黄俊杰?
 
我们可以不喜欢日本人,甚至可以“恨”屋及乌不喜欢日本队,但有一点是事实:日本球员在球场上多半不属于那种习惯寻衅滋事的“不法之徒”。这一点从本场比赛终场哨声吹响后的一个细节:日本队守门员将中国国奥最后一次进攻中飞出底线的比赛用球专门捡回来,抱到中圈恭敬地交在主裁判黄俊杰的手上,足以见得。
 
中国国奥强烈的求胜欲望是中国球迷愿意看到的,中国国奥殊死相拼中动作过大大体也是中国球迷可以理解的,但黄俊杰太过明显的偏哨却是我们不愿看到更难以理解的,比赛逐渐变了味道,在黄俊杰尺度严重不一的胡吹乱判之下,日本队情绪出现波动不说,中国国奥更是越踢越急,除了频频响起的哨声、你来我往的飞腿、接连不断的争议之外,90分钟的比赛难以给人留下什么特别深刻的记忆。
 
黄俊杰的“爱国哨”真的是杜伊乐于看到的吗?又真的是国奥球员乐于享受的吗?难道中国国奥真的愿意借助裁判的一臂之力改变所谓的历史吗?难道中国国奥真的愿意接受一场胜之不武的所谓胜利吗?
 
识时务者为俊杰;那么黄俊杰识的又是什么“时务”呢?
 
刚刚遭遇亚洲杯失利的中国足球确实需要这样一场胜利,而更需要一场这样的胜利的人无疑是中国足协!——试图借助中国国奥击败日本队,一举改变历史,平息此前风起云涌的舆论狂潮,转移公众视线,对上好交代,对下好糊弄,为焦头烂额的自己求得一片安宁。
 
赛前谢亚龙当然不会亲自找黄俊杰喝上一杯,交代一番有关“时务”的问题;但在中国足球领域里,“裁判是足协的儿子”的说法早已是公开的秘密,“当爹的”一个简单眼神,“当儿子的”足以心领神会。
 
“当爹的”处境不妙,“当儿子的”自然要排忧解难,就是上刀山、下火海也在所不辞,于是,黄俊杰粉墨登场挺身而出……
 
所谓“爱国哨”不如更准确地说成是“爱爹哨”;问题在于中国足协是你“爹”,不是中国球迷的“爹”!
 
这样的过分的偏袒对中国国奥的练兵会有任何的帮助吗?你真的以为一年后的奥运会上中国国奥会赢得外国裁判同样的照顾和青睐吗?查一下过去两届奥运会足球比赛的成绩,东道主澳大利亚、希腊小组出线了吗?
 
0:0的比分本是平局,日本球员比赛之后却露出“胜利者的微笑”;仔细想想人家为什么笑、笑从何来?
 
国际裁判,不是让你把脸丢到国际上去;黄俊杰们,别丢人了行吗?还嫌中国足球丢的人不够多是吗?(完)
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有