加载中…

加载中...

正文 字体大小:

想象中,巴格达今夜无眠

(2007-07-29 23:57:09)
题记:
 
这是北京节日夜晚的烟花,
 
我把它想象成今夜的巴格达
 
 
——庆祝的枪声划破夜空,欢乐的人群街头涌动……
 
曾经,全世界都在同情不幸的伊拉克人民;今夜,骄傲的伊拉克人民至少有资格同情全亚洲。
 
这是一个饱受战乱的国家,这也是一个真爱足球的国家。亚洲杯开赛以来几十位伊拉克球迷在欢庆球队胜利的流弹和爆炸中猝然身亡,生命和鲜血成为推动伊拉克队勇往直前的巨大力量。
 
伊拉克黑马之黑堪比2004欧洲杯的希腊。回首伊拉克的夺冠历程——
 
小组赛首战1:1平泰国之后,人们更多谈论的是泰国人的神勇异常;次战3:1力克澳大利亚之后,人们更多谈论的是澳洲袋鼠的水土不服;三战0:0平阿曼之后,人们更多谈论的是阿曼人的黯然出局;四分之一决赛2:0击败越南之后,人们谈论更多的时越南人的不堪一击;半决赛点球战胜韩国队之后,人们更多谈论的是李云在的好运不在……
 
直到今天的决赛,直到一举击败沙特之后,人们才更多谈论起伊——拉——克!
 
足球场上,没有无缘无故的失败也没有无缘无故的胜利。伊拉克人的成功登顶有着足够的道理——
 
他们有着与韩国人不相上下的精神意志,与伊朗人不相上下的强壮身体;有着接近沙特人的控球技术,接近日本人的控制能力;有凶狠、严密的防守(6场比赛仅失2球还有一粒点球),也有快速、多变的进攻;有纪律严明的整体战术,也有自如发挥的球星作用……每一项指标或许都不是独占鳌头,却没有一项指标甘为人后。
 
与此同时伊拉克人向冠军的奔跑充满着鲜明的节奏感——
 
小组赛首战泰国的下半场甚至还有体力不支的迹象,次战澳大利亚上升至第一个状态高峰,三战阿曼以及四分之一决赛对越南两场进入相对平缓的调整期,半决赛对韩国再次提速状态接近第二高峰,直至决赛对沙特完成倾尽全力且势不可挡的冲刺……
 
全面的伊拉克人凭借全面的特点历史性赢得亚洲杯新科冠军的美名。这是一个事先绝少有人能够想到的结局;这又是一个绝大多数人乐于接受的结局——生活需要奇迹,在东南亚闷热潮湿的土地上,伊拉克人书写的正是这样的一个奇迹。
 
所谓“梅花香自苦寒来”;灾难深重中执著进取的伊拉克足球配得上手中捧起的冠军奖杯。
 
上帝是公平的——不会让任何人一无所获、一无所有。
 
在这样一个时刻由衷赞美胜利者就足够了,无需要什么对比尤其无需要牵扯到中国足球,如果一定要把两者联系起来,只有两个可能被忽略的事实值得记起——
 
追忆往昔,上届亚洲杯伊拉克的冲击计划至四分之一决赛被中国队击败戛然而止;
 
追根溯源,本届亚洲杯伊拉克的夺冠之旅正是从预赛小组赛击败中国队扬帆启程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有