加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,186,411
  • 关注人气:224,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国队不至于被乌兹别克的5:0吓坏吧?

(2007-07-14 20:51:31)
中国队  勇敢一点
中国队不至于被乌兹别克的5:0吓坏吧?
 
对于中国足球人来说,小时候学的语文和算术这两门最基础的课程都没有白学——长大成人,前者用于失败后写总结,后者则用于比赛前算分数。
 
乌兹别克VS马来西亚的90分钟,是中国足球界再一次掀起算术知识普及运动的90分钟,同时也是以比赛解说员为代表的足球算术爱好者紧张计算的90分钟……我甚至怀疑当年陈景润算“哥德巴赫猜想”的时候都没有花上这么大的力气。
 
网络上已经有人开始得出最新的“研究成果”——乌兹别克5:0马来西亚,中国队5:1马来西亚,中国队踢不过乌兹别克!
 
幸亏阿根廷人和比利时人的算术基础没有中国人好,否则25年前西班牙世界杯小组赛面对下面三场比赛的比分一定会被吓死——匈牙利10:1萨尔瓦多,阿根廷2:0萨尔瓦多,比利时1:0萨尔瓦多;而最终小组出线的是阿根廷和比利时。
 
我不知道此时此刻身在吉隆坡的朱广沪是否也成为了一位“算术爱好者”,还有那些虽普遍只有小学文化程度的国脚们是否也在做着相关的算术题;如果这个夜晚中国足球队成为“中国算术队”的话,那么不到24小时之后即将开战的中伊之战又能呈现出怎样的一种精神状态呢?
 
其实中国队应当感谢乌兹别克人的一场大胜,从某种角度上说,5:0的比分让中伊之战无限沦为类似一场“鸡肋之战”——中国队赢了也无法当即确保出线,输了也不至即刻淘汰出局,没有什么“最好的结果”,也没有什么“最坏的结果”,难道这还不能让中国队潇洒一点吗?
 
中国队不至于被乌兹别克的5:0吓坏吧?
 
之所以选用两张2004亚洲杯半决赛中国队点球击败伊朗队的照片,是想传递一种信念:中国足球,请勇敢一点;中国队,请勇敢一点!对乌兹别克才是生死之战,对伊朗不过是生死之战前的热身,热身无所谓胜平负,努力去拼,先拼完伊朗再死拼乌兹别克。
 
赢不了伊朗还可以提四强,赢不了乌兹别克还提什么四强,改直接“撞墙”算了。
 
中国队,请勇敢地投入中伊之战!即使粉身碎骨还有自我救赎的机会,请不要再做算术题,请不要再患得患失,请不要再未战先怯,如果真的没有坚定的信心面对波斯铁骑,不如像有人建议的:中国队中伊之战干脆选择“弃权”,至少还能为中乌决战保存一些体力。
 
中国足球永远也“算”不出亚洲,“算”不向世界!(完)
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有