加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,184,980
  • 关注人气:224,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑智能否爆发将决定中国队最终能走多远?

(2007-07-14 11:19:56)
题记:
 
在未来对阵伊朗、乌兹别克斯坦的决战中
 
如果90分钟郑智只有一次射门还被对手身体阻挡的话
 
中国队恐将很难展现出最强大的攻击力……
 
郑智能否爆发将决定中国队最终能走多远?
 
“给我一个英扎吉,我就能称霸亚洲!”——朱广沪曾经发自肺腑的表达。英扎吉很远,郑智很近,我以为朱广沪现时最大的期望或许已变成:谁能再给我一个“郑智”。
 
中马之战完成了一次前场抢断后的漂亮助攻,但全场比赛郑智的射门只有一次——第33分钟禁区弧顶强行起脚,球还被身前数米的大马后卫用身体阻挡下来,尽显勉强。
 
王栋、韩鹏凭借各自的梅花二度双双成为中马之战中国队表现最为抢眼的球员,继续在两人身上寄予更多进球期望自然而然,只是随着对手实力的越发强劲、比赛难度的越发递增,中国队若想高歌猛进队内“球星”的作用将越发至关重要;而在这一点上,郑智无疑责无旁贷。
 
相比于三年前阿里汉将郑智牢牢锁定在中后卫位置上,如今朱广沪将其定格在后腰位置多半算是一种“解放”,只是“解放”得并不完全彻底。
 
加强中场的控制组织,加强中场的防守阻截,朱广沪使用郑智的目的显而易见,中马之战郑智也的确发挥出相关作用,尤其在4:0领先被对手扳回一分之后,其多次从上调至前腰的位置上主动回撤中后场控球在很大程度上稳定了一度失控的局面。
 
整体是前提,球星是关键。姑且不说中村俊甫、高原直泰之于日本队、崔成国之于韩国队的重要作用,单论马来西亚首战无力对中国队造成更大威胁,直观表现就是队中所谓“中国克星”阿克马尔的碌碌无为。
 
即便是“矮子里拔将军”,郑智也当是本届中国队当仁不让的“第一球星”;尤其在进攻方面,其突出的个人能力和特点无人可以代替。当遭遇整体实力远远高出大马的伊朗、乌兹别克,中国队防守中不犯任何错误是很难做到,取胜或立足不败的关键更在于能否实现破门得分。
 
一个更频繁接近对方禁区的郑智,才可能是更接近于一个爆发的郑智,正常情况下,只要90分钟拥有三至四脚射门,郑智与进球之间的距离将无限缩小;而如果因位置过于靠后并承担更多防守任务,则难以发挥其个人攻击和把握得分能力方面的宝贵特长。
 
矛盾肯定客观存在——眼下朱广沪对郑智的使用犹如“忠孝不能两全”,而在4-4-1-1的阵型中邵佳一把持前腰,毛剑卿又扮演攻击型前卫的情况下,郑智恐一时也无法像日本队中村俊甫、韩国队崔成国一样拥有一个更具攻击性、更具自由度的场上位置。
 
至少在对阵伊朗的开局,郑智依然会以后腰的面目出现,60%甚至70%的精力投入到中场防守之中,但朱广沪的头脑中必须时刻保持一个概念:彻底解放郑智——在需要搏命的时候及时做出相应的调整。
 
一个事实是:中马之战中的郑智肯定还不是那个“最好的郑智”,其中有其个人竞技状态的原因,也与场上位置的局限不无关系。事实上孙继海、赵旭日都有能力成为司职后腰加强中场防守的棋子,遗憾的是,由于赛前热身赛朱广沪过于冀望于李铁没有给予两者更多尝试机会,如今面对场场关键甚至决定生死的比赛,为求稳健也自然不敢轻易付诸实战。
 
有一点几乎可以肯定:郑智能否在进攻中爆发出更大的能量,将随着比赛残酷性的逐步加强愈发显现出其关键性。
 
亚洲杯之前我曾经有过这样的表达,现在愿意再重复一遍:从某种层面上说,郑智对于这支中国队的重要性,甚至要大于主教练。
 
——尤其在中国队处于生死存亡边缘的时刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有