加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,184,980
  • 关注人气:224,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澳大利亚侥幸逃生  亚洲杯有天下大乱的趋势

(2007-07-08 20:18:38)
题记:
 
澳洲袋鼠本想用一种更优雅的方式赢得亚洲赛事的开门红
 
最终却只能用一种最混乱的方式侥幸得到一个反败为平……
 
澳大利亚侥幸逃生 <wbr> <wbr>亚洲杯有天下大乱的趋势
 
一大热门几乎制造出第一大冷门——澳大利亚人费了九牛二虎之力方凭借读秒声中的一粒进球避免了“开门黑”。
 
阿曼人本有足够的理由成为比赛的胜利者——上半场即取得1:0领先,下半场前30分钟更是获得至少三次足以将澳洲袋鼠彻底毙命的机会,只是施瓦泽连续神勇的扑救为澳洲人保留了一份求生的希望。
 
事实上亚洲杯前最后一场对新加坡的热身赛中,3:0获胜的澳大利亚人的防守就曾不断出现问题(相关评论澳大利亚尚未显现王者实力),加上对东南亚湿热的气候的忌惮,本场比赛主教练阿诺德所设计的战略战术充满着“后发制人”的味道。
 
战幕拉开澳大利亚人由攻转守的时候不见更富侵略性的逼抢,而是迅速回收至本方半场保持看上去很稳的防守体系,此举显然低估了阿曼人的控球配合能力——亚洲排名第7位的阿曼队很快就在中场组织上占据上风。
 
澳大利亚人理想的取胜进程应该是:先确保防守的稳固,消耗对手的体能,再在适当的时候突然发力,置敌于死地;但计划赶不上变化,这样的一个理想随着第32分钟城门失守瞬间破灭。
 
澳大利亚人过分的自信在那粒失球中充分体现:阿曼人一个简单的二过一便打透了澳洲人的右路防守,传中时澳大利亚禁区内防守人数差不多有一个“班”却没有人迅速移动、及时补位,致使施瓦泽镇守的球门顷刻全裸于对手的枪口之下。
 
以战术准备衡量,阿曼队无疑比澳大利人亚更具针对性,尤其在防守上做得相当到位——通过积极的逼抢切断了对手中前场联络的同时,对科维尔这样的危险人物又派出专人寸步不离严加看管。
 
维杜卡累得掐腰皱眉,施瓦泽忙得四脚朝天,阿诺德则急得直咬指甲……澳大利亚人本想用一种更优雅的方式赢得比赛,但所追求的技术含量遭遇到阿曼人无情的阻击和破坏。
 
直到比赛的最后10分钟,澳大利亚人才真正放下了白领的架子,打起了蓝领式的长传冲吊,孤独良久的维杜卡因此才又有了一些触球的机会,最后时刻高举高打混战中的进球,也算是对其迷途知返的一份回报。
 
亚洲杯刚刚开赛,原本强弱分明毫无悬念的两场比赛却先后以平局收场;不仅如此,比赛中先进球领先且最终为平局深感遗憾的不是“强队”伊拉克和澳大利亚,而是“弱旅”泰国和阿曼!
 
难道一届天下大乱的亚洲杯即将豁然呈现?(完)
 
PS:随后进行的B组的一场比赛:越南队2:0击败由世界杯塞内加尔主教练梅楚执教的、年初刚夺得海湾杯冠军的阿联酋队——
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有