加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,186,411
  • 关注人气:224,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澳大利亚尚未显现王者实力  新加坡上海籍球员令人刮目相看

(2007-07-01 00:08:06)
题记:
 
“维杜卡+科威尔”无愧亚洲最强锋线组合;
 
澳大利亚稀松的防守将成为其亚洲杯登顶的隐患……
 
澳大利亚尚未显现王者实力 <wbr> <wbr>新加坡上海籍球员令人刮目相看
 
届亚洲杯第一大热门的澳大利亚队在亚洲杯前最后一场热身赛中客场以3:0击败了新加坡队。比分具有一定的“水分”,新加坡人在比赛中两次射门击中门柱、一记单刀被对方门将扑出,还有两次门前抢点推射空门失之毫厘。
 
澳大利亚人的防守体系并没有显示出应有的实力,如果说让新加坡前锋利用灵活的穿插获得绝好的破门机会还说得过去的话,那么上半场两次险些让矮小的对手头球攻破球门则有失强队风采,这缘于两名中卫正面阻截拼强能力极强,但移动速率相对缓慢,暴露隐患。
 
维杜卡以队长的身份首发司职单箭头,这位老将成为全队进攻的航标灯——伫立门前时犹如一座铁塔,回撤出接时又牵一发动全身,如此反复抽拉足以让对手防线应接不暇。
 
因为有维杜卡的存在,近期受下课传闻困扰的澳大利亚队主教练阿诺德很自然地联想到了德罗巴,阵型也由此效仿着一年前的切尔西4-3-3——维杜卡突前,两翼各安排了一名能突善传的副攻手;其后则是三后腰的中场结构。

 

在新加坡顽强的防守面前,澳大利亚队上半场并没有获得太多机会,甚至没有被主队率先破门已属万幸。第51分钟维杜卡接右路传中头球中的从某种角度上仅是得益于新加坡门将错误实施了一次“王大雷式”的冒然出击。

 

准确说澳大利亚人锐利的攻势是从第61分钟科威尔替补上场后才正式掀起的,伤愈复出不久的利物浦边锋即使还没有恢复到最佳状态,但搞掂体力急速下降的新加坡后卫已经足够用了——30分钟内一射一传,为澳大利亚人锁定了3:0的胜局。

 

进攻优良,防守不及格,澳大利亚人显然尚未进入最佳状态,如果届时不能改善防守质量,则夺冠前景不容乐观;当然,“维杜卡+科威尔”无疑是当前亚洲各队中的最强组合,前者有有力的头攻,后者有快速的突击,着实相得益彰;而本场比赛的三粒进球也印证着这一组合的特长——空中轰炸连下两城,快速穿越一球进帐。

 

新加坡队的进攻给人留下了极为深刻的印象,较之一年前与中国队交锋时简直判若两队,快速反击有章法,阵地进攻有线路,甚至定位球上也屡献佳作;其中身披7号球衣的原上海籍球员施加懿的表现更是让人过目难忘。

 

这位1983年出生的球员自两年前加入新加坡国籍之后,如今终于获得了一个主力位置;本场比赛其司职左边前卫,在防守努力到位的基础上,进攻中扮演着组织核心的角色,多次在左路传出富有想象力和穿透力的威胁球,尤其娴熟的脚下技术和从容的处理球方式颇有几分大将风度,让人不得不佩服新加坡人的眼力——几近“化腐朽为神奇”。

 

如果现时马来西亚队拥有着与新加坡队类似的斗志与特点的话,我以为中国队充分重视并花大力气研究对付这个看上去不甚强大的对手,是非常有必要的。

 

当然,备战的思路应当更灵活一些,比如在中国队一心想着“如何战胜对手”的同时,不妨换一种角度思考一下:“当对手想战胜我们的时候,我们当以何应对”。

 

事实上,澳大利亚人正是在新加坡人极力想战而胜出的时候,抓住机会突然发力致敌于死地的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有