加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,184,980
  • 关注人气:224,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱广沪变阵的连锁反应  孙祥毛剑卿面临残酷PK

(2007-06-25 08:31:07)
题记:
 
阵型的变更绝不仅仅是数字游戏
 
具体到某一个位置上的某些球员
 
那意味着残酷的PK……
 
朱广沪变阵的连锁反应 <wbr> <wbr>孙祥毛剑卿面临残酷PK
 
河传来最新消息:亚洲杯集训首场内部教学赛中朱广沪已迫不及待将球员分成了主力和替补两套班子,并即刻重拾起久违的3-5-2阵型。凭借韩鹏的帽子戏法和邵佳一的梅开二度,主力以5:0大胜替补。其中主力一方的阵容如下:
 

韩鹏      朱挺

 

 邵佳一

 

  毛剑卿    郑智    周海滨     孙继海

 

    张耀坤    李玮峰      季铭义

 

  李雷雷

 
朱广沪执教国足两年半时间里的阵型变化以2006年3月亚洲杯小组预赛客场1:2不敌伊拉克一战作为分水岭——此前一直沿袭其当年率领深圳健力宝夺取中超联赛冠军时的三后卫阵型(其间有类似3-4-1-2、3-4-2-1乃至3-5-1-1等局部变化);此后迫于战绩和高层的压力变阵四后卫阵型(其间有类似4-4-2平行站位、菱形站位以及4-4-1-1等局部变化)。
 
值得注意的是,迄今为止朱家军所参加的全部29场正式国际比赛中为数不多令人满意的比赛几乎全部发生在“三后卫阵型时代”,即2005年对爱尔兰、德国以及东亚四强赛先后对垒韩国、日本和朝鲜。
 
说“穷则思变”也好,“重温旧梦”也罢,在亚洲杯来临之际朱广沪再次将阵型从四后卫变回三后卫,接近于人的某种“本能”并不足为怪。
 
有一种普遍的看法是朱广沪以四后卫阵型征战了一年多等于“白白浪费了一年多的大好光阴”,此话当然符合实际;只是若联想到过去一年多中国队良莠不齐的兵马与亚洲杯相对齐整的阵容大相径庭,翻烙饼式的变阵对中国队整体战术构成的影响似乎并非像想象中那般严重;换言之,以积极的角度分析中国队的战术打法存在“直接嫁接2005”的可能。
 
比如朱家军历史上人马最为完整也踢得最为精彩的比赛是2005年10月客场挑战德国队,那场比赛中国队的首发阵容(3-4-2-1阵型)——
 
门将:22-李雷雷;后卫:16-季铭义、5-李玮峰、2-杜威;左前卫:3-孙祥;后腰:8-李铁、18-李彦;右前卫:7-孙继海;前腰:6-邵佳一、10-郑智;前锋:25-谢晖;
 
上述11名首发球员中谢晖、李彦已无缘亚洲杯,但韩鹏、周海滨足以顶上;李铁状态欠佳难以继续首发,但郑智回撤担当后腰属于自然而然;而其留下的一个前场攻击的位置,董方卓、朱挺两名小将也足以填补……以各个位置上球员的个人能力衡量,中国队还是有可能找回大战德国队时“当年的影子”。
 
从4-4-2变成3-5-2给中国队的阵容构建势必带来一些连锁反应,毕竟两种阵型对于相关位置上球员的技术要求和战术要求都不尽相同,而因自身特长和缺欠在阵型变化后被无形“放大”或悄然“弥补”,个别球员在球队中的地位也将随之产生相应的起落。
 
“谁将和李玮峰搭档司职中后卫?”这一命题在4-4-2阵型下曾令朱广沪伤透脑筋且百思(试)不得其解——杜威?张耀坤?季铭义……似乎其中任何一人的上岗都不足以令人信服;如今三后卫阵型下至少季铭义和张耀坤可以同时上场与李玮峰为伍,“三选其二”总要比“三选其一”更容易一些。
 
“如何用好孙继海?”同样是四后卫阵型下朱广沪面对的一道难题——若让孙继海司职后腰,虽有利于中场实力的加强但右后卫位置上又没有放心的人选,若让孙继海回归右后卫,虽有助于后防的稳固但其因防守任务过重对进攻组织质量又是一种损失……
 
重新祭出三后卫阵型之后这一难题似乎豁然开朗,孙继海可以司职右边前卫,兼顾攻守的同时,其丰富的经验也将给中国队的中场带来重要的提升作用。
 
凡事都是如此,有积极的一面,就有消极的一面。中国队变阵3-5-2之后,至少4-4-2阵型下“孙祥、毛剑卿左路共存”情形的再度出现已基本失去可能;两人在各自惟一习惯胜任的左边前卫位置上势必将上演一场类似“你死我活”的PK。
 
正常情况下,左孙祥、右继海辅以郑智、邵佳一等四名海归联手共同搭建兵家必争之地的中场是一个不错的选择,但近来毛剑卿状态神勇,其犀利的左边路突破传中的功夫较之孙祥有过之无不及,若使用得当对中国队整体进攻无疑将受益无穷,于是面对“孙、毛”只能二选其一,朱广沪又将陷入长考。
 
同样可能受到变阵“牵连”的还有董方卓。在4-4-2阵型下,董方卓既可司职前锋利用速度冲杀在前,也可在对手密集防守时客串右边前卫在身后孙继海的支持下从翼侧打开缺口,但在3-5-2阵型孙继海占据右边前卫的情况下,其除了担当前锋已无其他位置可以调换。
 
香河首场内部教学赛董方卓被列为替补的同时朱挺却进入主力一组,似乎已是一个信号——如果确定韩鹏作为箭头顶在最前沿,与之搭档的另一名前锋在由攻转守时必须随时回撤中场拼抢阻截,以完成3-5-2到5-4-1的自如转换。
 
即使大力倡导攻势足球的杜伊,其在国奥队前锋使用问题上同样有着类似要求,这也是为什么土伦杯上姜宁始终突前,而朱挺屡屡以阻截者形态出现在中场甚至后场根本原因。
 
显然在协防意识与投入程度上,朱挺较之董方卓拥有着某种“近乎先天的优势”;而以中国队目前的整体实力,两名前锋双双不大力度参与整体防守之中,对付一些弱队尚有可能,对阵伊朗、韩国等强队若依然如此这般无异于“自取灭亡”。
 
阵型的变更绝不仅仅是数字游戏,4-4-2到3-5-2的过程中朱广沪解决了一些老的难题,也将面对一些新的难题。(完)
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有