加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,184,980
  • 关注人气:224,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打赌:中国队能进亚洲杯四强

(2007-06-03 20:28:12)
题记:
 
死马当克拉马“医”……
 
打赌:中国队能进亚洲杯四强

 

日子没去《天天运动会》了,之前有三四次接到编导的邀请,但都因录制时间上的冲突一一错过,今天傍晚终得加入。

 

聊中国队和美国队的比赛,聊朱广沪该不该下课、李铁该不该首发、董方卓该不该踢边前卫……

 

实话讲话题没什么新鲜的,我的意思是,只要你长期关注中国足球就会发现,此时此刻几乎所有的情形都不过是过去某一阶段的完全复制,比如若时光退到6年前的这个时候,郝海东正在《足球之夜》里公开炮轰着米卢,而我们也正在聊着米卢该不该下课、孙继海该不该首发、马明宇该不该踢边前卫……

 

下面是2001年5月一个网页的截屏,再联想到5个月后中国队在米卢率领下打进世界杯举国欢庆的场景……这就是中国足球,幽默得五颜六色。

 

打赌:中国队能进亚洲杯四强

 

从遥远的1981年到如今的2007年,除了2001年十强赛那一段短暂时光,中国足球基本上是在骂声中度过,而如今中国足球的现状又充分表明:骂,根本不管用。(当然不骂也没管用)

 

既然骂没用,只能“赌”了,中国足球本来就是一个“赌”——总局拿足协赌、足协拿朱广沪赌,朱广沪拿手下的球员赌,球员拿扑克牌赌(半开玩笑)……既然全民皆“赌”,录制节目的间歇也不想闲着,就干脆和黄健翔主持打了个赌:他说中国队进不了亚洲杯四强,我说能进。

 

看上去这是一个必输的赌,单以国际足联公布的最新排名,中国队只领先阿曼一分而位居亚洲第7,看样子亚洲杯之前还得再输几场球,到时候兴许连亚洲前10都不是,我楞敢赌其能进“四强”,真够有胆儿的。

 

我从来不认为亚洲杯是个什么值钱的玩意,1984年中国队就是亚军,转过年就是一“5·19”,施拉普纳、阿里汉什么的也都曾在亚洲杯上“红极”,到头来还是“一时”。

 

不过我还是愿意为此打个赌,不为别的只为:一,当一乐子;二,试试感觉。股市上不是新近流行“买跌不买涨”吗,如今的中国队应该够“跌”了吧?

 

不打无准备之赌。我赌中国队能打进亚洲杯四强多少也有过一些思考和判断——

 

比如我从来就不把没有孙继海、郑智、李玮锋、李雷雷的“中国队”当作真正的中国队;就像也从不把没有切赫、特里、兰帕德、德罗巴的“切尔西”、没有范德萨、费迪南德、斯科尔斯、C罗的“曼联”,当作真正的切尔西和曼联一样;我以为只要能组成一支阵容完整的中国队,即使依然踢不过美国、赢不了韩国,但绝对不会再输给泰国;

 

我同时以为血淋淋的现实应该能给朱广沪以足够的教训,比如亚洲杯不要再继续扩招国脚队伍了,不要再让李铁咬牙坚持了,不要再来来回回改变阵型了,包括不要再和记者说那么多的话了……原本就不是穆里尼奥式的语言大师,又何非要“言多必失”?

 

我寻思着中国队从2005年开始就一直满世界追着世界强队“找打”,像什么爱尔兰、西班牙、德国、塞黑、瑞士、法国、美国……无数次被人打得满地找牙,总不该白白挨打吧,总该学到点有用的什么、提高些抗击打能力吧?

 

我觉得近一两年以来大部分亚洲强队的整体实力都没有特别大的提升而多半处于一种维持现状,比如在中国队客场1:4惨败在美国人脚下的时候,韩国队主场也以0:2被荷兰队击败,真说起来也不是什么值得骄傲的战绩;

 

最重要的是,不就是进个四强吗,又不是进决赛更不是夺冠军;小组出线之后就一场球的事,以中国队善于抽风的特点又有什么不可能呢?

 

……

 

打赌就是打赌,别谈那么多意义,比如有人质问“即使中国队打进亚洲杯四强又有什么意义?”,傻子都知道没啥意义——5年前中国队还打进世界杯了呢,之于今天的中国足球不是也没什么意义吗?

 

愿赌服输,真输了没什么可说的,兑现就是了,届时请黄健翔吃一顿大饭并顺便停止娱乐活动三天;

 

那位问了,万一赢了呢?赢了也没什么可牛掰的(随便扒拉俩人,一个说“能”一个说“不能”,就保准有一个能猜中);赢了就白吃一顿大饭,就这么简单——和中国足球一样简单。

 

“有加磅的没有……加磅的没有……磅的没有……的没有……没有……有?”

 

空口无凭,立贴为证!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有