加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,184,980
  • 关注人气:224,335
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱广沪真的打算和**“同归于尽”吗?

(2007-06-03 10:08:56)
题记:
 
人,总要妥协,也总要坚持;
 
遗憾的是,单以中美之战为例,朱广沪所妥协的与所坚持的,不约而同都更像是——“错误”……
 
 
朱广沪真的打算和**“同归于尽”吗?
 
何塞的失败是可以预期的结果,“美国拉练”本身就有着“美国找打”的属性,1:4的比分略微大了一些但也不算是什么太过出人意料,所幸一场足球比赛只有90分钟,如果是900分钟,中国队即使输个1:40也没有什么不可能。
 
以积极的角度衡量,相比于“5·16曼谷惨败”今天中国队的失败至少更换了一种方式——最后5分钟依然有5次放铲记录,场上球员多少体现出了一种赛前中国队上下一致强调的“精神”。
 
与美国人对决仅仅靠精神是远远不够的,这一点萨达姆的结局足以揭示;双方在整体实力上的差距显而易见——如果美国队是“奥迪”,中国队就是“奥拓”。
 
精神的支撑让中国队在前60分钟的比赛时间里大体上还可以应付一下,张耀坤的一粒进球来得甚至让人有些意外之喜的感觉,而体力不像精神那样可以由人的意志为转移——中国队一上路就把油门踩到了底,但发动机的转速就那么高,重要的是油箱里的油就那么多。
 
美国人的进球方式看上去很是雷同,前两个是快速反击(其中一个造成点球),后两个是定位球进攻,第75—79分钟,中国队连续两次在定位球中失守与球员体能提前透支后导致精力难以集中有极大关系——脑子反映慢了,脚步移动更慢。
 
从战术角度上看,朱广沪加强中场拦截试图抑制美国人的快速的由守转攻并没有什么错误甚至有着很强的针对性,实战中至少在上半场的一段时间里也确实体现出了一定的功效;问题在于,再正确的战术构想、再正确的阵型打法最终也需要由正确的球员来付诸实施,坦白地讲,朱广沪坚持委**以重任是一个错误的选择。
 
**已经足够拼命了,精神层面让人肃然起敬如果足球是一种精神游戏的话,这位1997年就入选国家队的球员堪比“身残志坚”的任何典范,只是过去4年中两次突入其来的重伤让其身体逐渐失去了拼命的资本——非贴身对抗的情况下还可以传出一些富有想象力的传球,而只要有对手紧逼,结果只有两个,1,回传;2,丢球。
 
更重要的是,在后腰那个之于整体防守可谓重中之重的位置上,没有身体作为保障的**虽不惜铲球频频,却折射着力不从心,如果你足够细心就会发现,即使在无球状态下**跑动的姿势都透着某种类似爬雪山、过草地的一份“蹒跚”,又怎能奢望其能时刻跟上美国球员突然的后排插上?
 
在孙继海缺席、肇俊哲落选的情况下,是不是只有**一个人才适合防守后腰的位置?事实上,即使对周海滨、李彦、姜坤都不那么放心,至少王栋是完全有能力顶上的人选——在身体对抗以及串接技术上,这位长春亚泰的中场核心难道真的不如一名“英超谢菲联二队的替补球员”吗?
 
中国队的失败当然不是**一个人的过错,但不可否认的是,一个低基准上“正在进步着”的**的首发,给中国队带来的绝对不仅仅是一个位置上的薄弱——**、赵旭日居中,王栋只好左倾,此前被当作右边前卫使用已经让后者显露出几分的不适应,如今又乾坤大挪移到左前卫,左脚技术平平使其在进攻组织中一直犹如“带着脚镣舞蹈”,而即便因此水平发挥大打折扣却依然成为本场比赛中国队的“中场最佳”,这难道不是一种人力资源的浪费吗?
 
**落水,朱广沪搭救——菩萨的心肠,泥菩萨的躯体……
 
董方卓再一次被安排在边路朱广沪也因此再一次遭人诟病,而本场比赛中小董没有完全发挥出自身特点与其说与场上位置有关不如更准确说与状态不佳有关——不论是精神状态还是身体状态,董方卓都给人感觉不够兴奋,跑动欠缺积极、跑位也欠缺合理,即使形成一对一的时候也不见其实施大胆的个人突破。
 
朱广沪本意是想“牺牲”王鹏,让董方卓在更空旷一些的边路区域更自如一些,但中场球员多半时间都在拼命围追堵截难以给予董方卓更大支援,加上小董本身状态低迷的原因,最终只能在下半场20分钟草草离场。
 
曲波替补上场后接替王鹏出任单前锋,35分钟时间里除了一次越位几乎不见踪影,这足以从侧面证明——没有中场强有力的支撑,指望单前锋依靠所谓的速度优势直捣对方龙门,几近天方夜潭、痴人说梦。
 
重压之下,朱广沪徘徊着妥协与坚持的边缘——本场比赛弃用曹阳起用张帅便是一种妥协,而继续实施“拯救伤兵**”的计划则是一种坚持。
 
人,总要妥协,也总要坚持;遗憾的是,单以中美之战为例,朱广沪所妥协的与所坚持的,不约而同都更像是“错误”.
 
等待孙继海归来出任后腰,等待郑智归来中场调度,等待李玮锋归来增援后防……这是此时此刻朱广沪的心有所盼,也是全国球迷的最后期待。
 
一个认真的建议请中国足协考虑:即刻将**升职为助理教练,其在场边的大声呼喊之于中国队的作用,要远大于其上场冲锋陷阵。
 
好比拔河比赛,喊号子的人应该是一边挥旗的人……(完)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有