加载中…
正文 字体大小:

董方卓激活中国队  朱广沪收获足够多的经验和教训

(2007-03-24 18:03:12)
本文的眼:
 
你所能说出的所有de反义词
 
几乎都可用以形容中国队上下半场截然不同的表现……
 
董方卓激活中国队 <wbr> <wbr>朱广沪收获足够多的经验和教训
 
竟哪一支球队是“真正的中国队”——上半场的,还是下半场的?
 
紧张VS从容、混乱VS有序、犹豫VS果断、迟钝VS敏捷、沉闷VS朝气、胆怯VS无畏、盲目VS明确……直至失望VS希望——越秀山里中国队的上半场VS下半场。
 
多年以来中国足球一直试图从其他球队身上借鉴些什么,事实上中国足球一直没有意识到一点:即便是自身累积起来的那些经验与教训已足以成为自己学习的榜样或反面的教材。比如,中澳之战的上半场和下半场就完全可以让中国队明晰——什么是未来应当努力避免的以及什么是未来应当发扬光大的。
 
或许一年多以来首次呈现接近完整的阵容在磨合上的生疏是中国队上半场表现不佳的一个理由,但更大的问题还是集中体现在战术打法和人员配置上的欠缺合理——两翼齐飞与双前腰的构想均过于理想化,防守中杜绝禁区前沿无谓犯规又显得矫枉过正;同时澳大利亚突然变阵3-5-2之后又没有做出及时的应变,再加上个别后卫球员在防守细节上的低级失误……所有这些因素的叠加致使中国队度过了一个魂不守舍、被动难堪的上半场。
 
以积极而客观的角度看待,朱广沪在中国队开场28分钟连失两球之后没有被即刻彻底打懵,对于中国本土教头而言的确是一件很不容易的事情。没有等到中场休息而在第38分钟就用11号董方卓换下碌碌无为的17号杜震宇,既是自我修正的开始,同时也为绝地反击打下伏笔。
 
正是董方卓上场后犀利的边路突破与中路内切激活了中国队的进攻,中国队的全线反攻从下半场的第1分钟一直延续到全场的第90分钟。最终没有实现进球或许是一种遗憾,但却依然得以保留了一份“遗憾中的希望”。
 
除了没有打进乌龙球,中国队上半场几乎犯下了所有可能犯下的错误;而除了没有破门得分,中国队下半场几乎赢得了可能赢得的一切。董方卓以点带面帮助中国队打开了进攻的局面;周海滨一夫当关最大限度减轻了后防线的压力;郑智更多致力于中场的组织协调,邵佳一则更多深入对方禁区增加攻击点,而随后顶替其出场的韩鹏也扮演起一名真正的中锋角色……中国队也借此像一部度过磨合阶段的跑车开始提速前行。
 
即便仅仅通过两个45分钟,但因其天壤之别的属性,有关中国队的一些结论不必再进行所谓的尝试与分析就应该可以得出了——
 
1,董方卓的成熟与进步使其有理由在未来肩负起带动中国队进攻的重任;
 
2,孙继海不适合踢左边路的位置;
 
3,李金羽不适合司职单前锋;(写给山东以外的球迷看)
 
4,杜震宇不适合打首发;(写给长春以外的球迷看)
 
5,周海滨比肇俊哲更有实力占据主力后腰的位置;(写给辽宁以外的球迷看)
 
6,杜威如果不能在对方禁区内制造威胁的话,那就只剩下在本方禁区了。(写给上海以外的球迷看)
 
7,李玮锋的能力和经验依然是中国队防线上的稀缺资源;(写给真正的球迷看)
 
8,郑智与邵佳一的角色必须有所区分,所谓“双核”似空想主义;
 
9,中国队前场定位球的套路与配合亟待丰富提高;
 
10,单一强调边路的旧认识必须代之以边路结合的新思路
 
……
 
如果朱广沪真的能够将本场比赛的教训与经验认真总结、分析、汲取的话,那么,在未来的某一天,今天广州的中澳之战终将显示出其一份极其特殊的意义。
 
说白了,倘若真的做到了不重复犯同样的错误,中国足球早已不该是今天的模样了。比如今天中国队的第一粒失球与沈祥福国奥2004年3月3日在汉城上岩体育场最后8分钟被崔成国+曹宰臻的快速反击一击毙命的一幕,何其相似!
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有