加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,202,842
  • 关注人气:224,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

利物浦被阿森纳快枪打死  杰拉德踢后腰属于形式主义

(2007-01-07 10:28:14)
本文的眼:
 
本赛季英超联赛此前11个主场仅失3球的利物浦,90分钟之内却被阿森纳三度攻破球门,显然防守出了很大的问题……
 
利物浦被阿森纳快枪打死 <wbr> <wbr>杰拉德踢后腰属于形式主义利物浦被阿森纳快枪打死 <wbr> <wbr>杰拉德踢后腰属于形式主义
 
菲尔德的歌声依旧嘹亮,却掩藏不住一份深深的失望——1:3败在枪手的脚下,利物浦继夺取联赛冠军基本无望之后,另辟蹊径问鼎足总杯冠军的梦想也瞬间成为了泡影。
 
9胜2平!这是本赛季联赛迄今为止红军的主场战绩,足以令曼联和切尔西望其项背;而联赛双方首次交锋客场0:3的惨败,又让红军平添了复丑的欲望,于是利物浦大举压上抢攻在先几乎是一种必然。
 
利物浦的进攻效率并没有清晰显现出来,尽管右路的彭南特多次利用个人技术突破形成传中,但门前的克劳奇和库伊特基本被枪手的两名中卫冻结;事实上利物浦在对方禁区之外截获了很多阿森纳后卫解围出来的球,但在二次进攻环节上始终做得不好,准确说没有人能够传出更具有渗透性的球,这使得整体进攻雷声大、雨点小。
 
在火力十足的前30分钟没有实现破门得分,为利物浦最终的失败埋下隐患。枪手的反击体系很是完备——范佩西突前、亨利游弋一直在分散着红军防守的注意力,罗西基在这种情况下便拥有了更大的发挥空间。
 
上半场结束前利物浦8分钟之内连丢两球并不是后防空虚所致,相反却都是在以多防少的时候酿成大错,而不论是罗西基和赫莱布的连续短传配合推进还是罗西基带球连过数人的个人攻击,捷克中场挥脚演绎致命双击的地点都是在禁区弧顶——那本是防守中重中之重的位置,利物浦疏于防范大体可归结为"犯下最不该犯的错误"。
 
贝尼特斯将杰拉德和阿隆索一同部署在中前卫的位置上,在由攻转守的时候两人形成双后腰为的是在后卫线身前筑起一道屏障;而实战中当罗西基两次射门的时候,距离其最近的利物浦球员不是别人、正是杰拉德——这位红军领袖没有能够弥补队友的过失,只能眼睁睁看着罗西基两度上演百步穿杨的好戏。
 
坦白讲本场比赛杰拉德个人的形态正是利物浦整体形态的一个缩影,简单形容就是两个字:矛盾——攻守之间的矛盾。红军队长既没有给进攻带去实质性的帮助,也没有让防守变得更加厚实,从某种层面上说这至少是一种人力的浪费。
 
克劳奇争到了不少的第一点,但库伊特除了那记砸在脑袋上的进球之外几乎没有抢到过几次第二点,这项工作本是杰拉德最为擅长的,但场上位置决定了其必须时刻顾及防守而不能经常深入对手腹地;至于防守的时候,阿隆索因身边杰拉德的存在而产生了某种依赖感——如果是明确其是唯一的防守后腰的话,西班牙人不太可能时常擅离职守,而杰拉德在占据后腰位置的时候并没有百分之百找到防守的位置感。
 
始终觉得杰拉德的最佳位置不是后腰,如果说在埃里克森的英格兰国家队,为发挥兰帕德的攻击力杰拉德已经做出过牺牲的话,那么,在利物浦其有一万个被彻底解放的理由,尤其在阿隆索本就是一名正印后腰的前提下。
 
利物浦的惨败本质上还是由于贝尼特斯没有真正解决好进攻与防守的矛盾,这一点集中体现在杰拉德的场上位置、角色职责上;当一个不是最好的杰拉德出现的时候,利物浦不可能是一个最好的利物浦。
 
杰拉德出任后腰基本上属于一种形式主义——50%进攻、50%防守的战术要求,使其在进攻和防守中也只能各发挥了50%的作用。
 
得出这一结论的佐证在于:不论是赛中指责对手的杰拉德还是赛后接受亨利安慰的杰拉德,给人的感觉都是一个有劲使不出来的杰拉德。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有