加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,208,827
  • 关注人气:224,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曼联火力十足的隐患

(2007-01-02 10:51:03)
本文的眼:
曼联火力十足的隐患
 
积分榜上的领跑位置
 
并没有让弗格森有丝毫的保守
 
只不过曼联依然将面对
 
进攻与防守的矛盾……
 
的确是近几年最好的曼联,强大的火力与压迫式的打法令人生畏,攻击点多如牛毛,对手拼命抵挡也难免防不胜防。
 
英超射手榜单几乎被染成了红色——C-罗纳尔多(12)、鲁尼(8)、萨哈(8)、索尔斯克亚(6)、斯科尔斯(4)……这是典型的遍地开花。
 
红魔昔日的王者霸气正在或者更准确地说已经回归,积分榜压倒切尔西持续领跑并没有让弗格森产生丝毫保守的念头——联赛是漫长的,但只争朝夕乘胜前进也是必要的。
 
6分在握的曼联有资本继续实施一段时间以来的全攻战术,在喜鹊的主场你看不出曼联像客人;运气确实差了一些,如果鲁尼、萨哈、吉格斯的单刀能有效把握的话,曼联本可以在中场休息到来之前便以3:1甚至4:1的大比分领先而提前宣布又一个3分到手。
 
将曼联的进攻形容成水银泻地并不为过,当然如果描述得更形象全面一些,应该再加上四个字:幻影游动——鲁尼、萨哈、C-罗、吉格斯联手的前场四人组在进攻的时候几乎没有固定的位置,忽前忽后忽左忽右、大范围交叉换位让人看得眼花缭乱;比如第29分钟,司职左边前卫的吉格斯在右路传中,而司职右边前卫的C-罗却在门前中路欲实施抢点攻门……
 
这就是曼联的夺命武器——前锋出接或拉边、边前卫内切或插上;与此同时两面边后卫顶到中场与两名后腰同步压上,4-4-2阵型瞬间演绎成为2-4-4,咄咄逼人。斯科尔斯之所以利用禁区前沿的远射梅开二度,很大程度上也有赖于中前场队友穿插扯动让对手防线因顾此失彼而暴露出的空当。
 
足球比赛中进攻和防守永远像一对连体婴儿对立统一,曼联的三条线尽量保持着紧凑的编队,一旦由攻转守,前卫线乃至两名中后卫第一时间上抢紧逼,以便将对手发动的快速反击扼杀在摇篮之中。
 
事实上曼联在大多数比赛时间里做到了这一点,当然不可能在每一秒钟都做到,由于在进攻中C-罗和吉格斯常常远离边前卫位置,由攻转守的过程中很难第一时间回归;而即使有加里和埃弗拉的补位,但当喜鹊一旦避开了曼联中场的逼抢得以正面展开反击的时候,红魔的中后场防守立刻呈现出了薄弱。
 
纽卡斯尔的两个进球如出一辙——都是从边路发起的反击过渡到中路的远射破门,司职双后腰之一的弗莱彻被许多人认为是曼联失球的罪人,实际上这不算十分客观,没有得两名边前卫更多支援的边路防守不力,也是其中一个最主要的原因。
 
客观评说,本场比赛曼联只攻进两球与运气不佳有关,但失掉两球却多少有些必然。本赛季迄今为止的22轮联赛,曼联共有9场零封对手;其中有7场发生在前12轮,而后的10轮中只有两场没有让对手破门,分别是以3:0的同样比分击败埃弗顿和阿斯顿维拉;相比于此前19轮只失10球平均每场丢球不到0.5个,最近三轮曼联却先后失掉了5个球。
 
被目前积分榜上仅位居第9的雷丁、第13的纽卡斯尔以第17的维甘接连5次洞穿球门,曼联的防守显然出了一定的问题;你甚至会因此联想起最近4轮每场必丢2球的切尔西。
 
为尽快拉大与身后的切尔西的积分差距,曼联全线进攻志在必夺,C-罗、吉格斯给了前锋线最大的支持,但不得不说中后场防守也因此受到了削弱;如今弗格森所展示出的足球理念可谓是标准的“永远追求比对手多进一个球”,这样的勇气令人钦佩,这样的比赛赏心悦目,当然,这样的打法也意味着某种程度的“冒险”。
 
让我们再看看失球时间的分布,比赛的第65分钟-第90分钟这一时间段,本赛季曼联一共丢了8个球——不到1/3的比赛时间里却造成了50%以上的失球。
 
压迫式的进攻对一支球队的体能是严峻的考验,以本场比赛为例:尽管弗格森大面积轮换为保持球队的体能提供的保障,但经过前60分钟的疯狂进攻之后,球员的体能还是呈现较为明显的下降趋势;直接体现在,前60分钟曼联完成了15次射门,而后30分钟的射门次数只有4次。纽卡斯尔也恰恰利用最后时段的反攻,获取了第二粒进球从而扳平了比分。
 
本赛季的英超因曼联和切尔西的双龙戏珠而注定精彩纷呈,至于谁将夺冠的悬念——穆里尼奥的烦恼是球员伤病;弗格森的难题是攻守平衡,就看两人谁先于对方解决各自的问题了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有