加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,403,531
  • 关注人气:224,192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

直到我唱起这首歌的时候,孩子终于不哭了

(2006-11-25 21:15:15)

本文的眼:

不是所有的偶然,都一定有什么必然吧?

直到我唱起这首歌的时候,孩子终于不哭了
 
午家里来了客人——四位中华女子大学的学生。一年前我曾经受邀去她们大学做了一次讲座,按说只是萍水相逢,但四个女孩子一定要来家看看刚出生的孩子。
 
天那么冷,大老远跑来;四个女生不挣钱还给孩子买了小礼物,我心里着实过意不去。见天已擦黑,我责成我媳妇陪她们去外面吃顿晚饭(因我正在减肥阶段,不宜出席四个菜以上的饭局),决不能让人家饿着肚子回去。
 
五个人出门之后不一会,见孩子已经睡着,我又催促月嫂去追赶吃饭的队伍,由我一个人在家看孩子。月嫂王姐反复问我“行吗?”,我反复回答“行!”。
 
月嫂不太放心地出了门。我看了眼睡在沙发上的孩子,睡得那叫一个香直到我唱起这首歌的时候,孩子终于不哭了,便回到书房继续在电脑上写字。
 
没出两分钟,哭声骤然响起!我像一位敬业的战士听到了军号,立马起身一个箭步冲到客厅,只见闺女从梦中惊醒,正在奋力号啕……
 
怎么办?我先用几个玩具尝试让她别哭,不好使;又尝试用话语做政治思想工作告诉她“别哭,哭不是好孩子”,还是不好使。没办法,我只能把她抱起来,希望她能在我已经不那么肥硕的怀中安静下来。
 
结果,孩子哭得更厉害了,撕心裂肺,我心如刀割。
 
这基本上是我第一次独立看孩子,我想我绝对不能丢这个人——当老婆和月嫂回来的时候,看到孩子还在哭;我一向能起“飞智”,我想到了唱歌——用我的歌声阻止孩子的哭泣。
 
我当即抱着孩子,开始了我的个人演唱会;当然是世界上最小型的个唱——因为听众只有一个,还是个50天的新生儿。
 
我演唱的第一首歌,毫无疑问是《摇篮曲》——“夜儿宁,风儿静,树叶儿挂窗棂,喜雀儿,叫咋咋,好似那个琴弦声……”
 
可我还没来得及唱到“娘的宝贝儿,闭上眼睛,睡呀你就睡在梦中”的时候,孩子巨大的哭声已经将我的歌声淹没了!
 
换歌!民族的不灵,就换通俗的。
 
我演唱的第二首歌是老歌——《大约在冬季》,刚唱了一句“轻轻地,我将离开你”,哭声又加大了一倍;
 
换歌!老歌不灵,就换新歌。
 
我演唱的第三首歌是周董的——《双节棍》,前面的歌词我从小就没一次听清楚过,也不会唱,只能从高潮部分开始:“快使用双节棍哼哼哈兮,快使用双节棍哼哼哈兮……”。结果可想而知,孩子几乎哭得都快蹦起来了!
 
换歌!男声的不灵,看看女声的。
 
我演唱的第四首歌是苏芮的《亲爱的小孩》,非常优美的旋律,歌词也非常合适——我信心满满地开唱:“亲爱的小孩,今天有没有哭……”
 
遗憾的是,怀里的孩子用她更激烈的哭声回答了我的提问……
 
我当时只有一个念头:我必须承担起一个父亲的责任,我没有放弃,继续不断地换着歌并且突然有种“歌到唱时方恨少”的感觉。
 
我接下来连续演唱的歌曲大致包括——《我的心里只有你没有他》、《寂寞沙洲冷》、《我和我的祖国》、《不得不爱》、《月亮代表我的心》、《难忘今宵》、《一生有你》、《老婆老婆我爱你》、《纤夫的爱》、《暗香》、《咱们工人有力量》以及《苏三起解》等等等等,可结果没有二样,孩子的哭声几乎没有一刻因我的歌声而中断过……
 
直到我唱起这首歌的时候,孩子终于不哭了
 
眼见一顿饭的功夫快过去了,“鬼子”就要进村啦,我绝望了!就在这时,一首久违的旋律莫名地从我的嘴里传了出来。
 
那是法国人鲍狄埃作词 、狄盖特作曲的——
 
“起来 饥寒交迫的奴隶
 起来 全世界受苦的人
 满腔的热血已经沸腾 要为真理而斗争

 旧世界打个落花流水 奴隶们起来 起来
 不要说我们一无所有 我们要做天下的主人

 这是最后的斗争 团结起来到明天
 英特纳雄耐尔就一定要实现

 这是最后的斗争 团结起来到明天
 英特纳雄耐尔就一定要实现……”
 
出乎意料,歌声中孩子突然停止了哭泣!几颗泪水还挂在小脸上,一双眼睛直勾勾地看着我,我高兴极了!
 
于是,一个普通的冬季傍晚,在北京北五环附近一个普通的小区一间普通的民房里,一个普通的中年男子一遍一遍高唱着雄壮的《国际歌》,一遍一遍迈着坚定的步伐来回走动,怀里的孩子是那般的安静悠然……直到老婆、月嫂归来见到此情此景,均震惊不已!
 
下面请点击听歌——
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有