加载中…
正文 字体大小:

失球之前发生了什么?

(2006-11-15 22:50:25)
本文的眼:
 
在比赛还没有结束的时候,1:0永远是一个“危险的比分”;中伊之战,中国队最大的教训莫过于此……
 
失球之前发生了什么?
 
想再赘述中国队在许多方面的改进与提高,如果你持续关注了中国队2006年的所有比赛,如果你足够客观,相信都已有所发现。
 
中国队的败笔集中在从下半场比赛一开始直到失球前的20分钟时间里爆发。
 
首先,对伊拉克人在下半场伊始旋即展开的猛烈反攻缺乏足够的思想准备,原本相对稳固的防守阵脚呈现零乱的趋势;
 
其次,在对手大举进犯时,中国队由守转攻过于求快,尤其在失去快速反击的时机后没有能够通过传倒控制比赛节奏,进攻失误陡然增多导致体能无谓消耗、阵型出现脱节;
 
再有,下半场10分钟左右,左右边前卫王栋、杜震宇因此前跑动过大、拼抢过猛体能出现严重下降,防守时已无法第一时间归位,遗憾的是,中国队没有能针对此做出及时的人员调整;
 
让我们回忆一下中国队那个致命的失球前到底发生了什么——
 
失球源自于对方获得的一次角球;角球源自于对方外围的一记远射;远射源自于中国队失去了对本方禁区前沿地带的有效控制;失控源自于防守中前卫线已无法给予后卫线以有力的支持……归根结底,中国队的中场力量没有能够在第一时间得到补充和加强。
 
中国队始终体现出的前所未有的自信心与当时场上岌岌可危的严峻形势形成了一种巨大的反差。当对方获得角球时,中国队尽管防守人员悉数到位却显然没有给予足够的重视——也许是上半场全面占优所带来的优越感过于强烈,也许是对自身防空能力过于信心满满,再加上一次不是时候的换人分散了注意力,总之,让伊拉克人轻松地将比分追平。
 
张耀坤没有跳起与对手争顶只是错误的开始,最严重的错误在于:当对手开角球时,居然没有任何一名中国队球员占据远门柱以便协助李雷雷封住那个通常门将力所不及的死角;结果,伊拉克人的头球恰恰就从那个角度飞进了球网。
 
所谓细节决定成败。按说那是一个连业余球队在比赛中都不会忽视的细节,中国队之所以出现如此低级的疏漏,显然与相关球员过于托大有关——这是傲慢的代价。
 
对于中国队而言,这是一场有新意的比赛,也是一场窝囊的比赛——终场哨声响起时贺龙体育场里,是伊拉克人在欢呼。
 
朱家军踢出了久违的攻势足球,这是让人满意的地方,也积累一些宝贵的心得,这是朱广沪的收获;但一个失球前所暴露出的问题也是足够深刻的教训,值得认真反思汲取。
 
中国球员在“度”的把持上尚且有待更为清醒的认识和理解,比如,自信与自大之间、藐视与重视之间的关系问题;再比如,人人奋勇与个人表现之间的取舍问题;
 
事实上,目前的中国队中即使郑智只发挥70%的水准也当足以成为唯一的进攻组织核心,但在场面占优的形势下,其身边突然成长起若干的“核心人物”——人人拿球都要摆弄几下,人人都想传出威胁球,这种自告奋勇其实无异于自毁长城。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有