加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,201,033
  • 关注人气:224,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国语歌词中最常使用的十个字

(2006-11-15 10:11:20)
本文的眼:
国语歌词中最常使用的十个字
 
所谓的“俗”
 
有两种解释
 
一是——“不雅”
 
二是——“大雅”……
 
在是2006年11月15日10:11。阳光里听歌。
 
人喜欢听一首歌大体上分成三种情形:1,旋律,2,歌词,3,演唱者。当然,这三点可以交叉并不互斥。
 
现代流行歌坛的一大发展趋势是歌词正在被日益淡化而更突出旋律节奏和演绎风格。如果你一如今天的我一样闲在,当认真琢磨几十年来流行歌的歌词之后,会有一些看上去还算有趣的发现。比如,国语歌词中最常使用的10个字是那些呢
 
刚刚用了大约一个小时的时间,借助搜索功能在69897首国语歌词中进行了一番翻天覆地的查询比较,最终初步确定了以下10个“歌词常用字”。(如有纰漏,请有识之士指正)
 
10位——“”。
 
数字依据:在69897首国语歌曲样本中,仅歌名中含有“心”字的就有2000首。
 
点评:人渴望的是心的满足,惧怕的是心的创伤。
 
9位——“
 
数字依据:在69897首国语歌曲样本中,仅歌名中含有“情”字的就有2340首。
 
点评:为情所困也好,情满人间也罢,情始终是人与人之间的纽带或绳索。
 
8位——“
 
数字依据:在69897首国语歌曲样本中,仅歌名中含有“天”字的就有2520首。
 
点评:所谓咏物言志,咏物言情。草枯花开,鸡飞狗跳,人身边永恒不变的“物”自然也唯有那一片天了。
 
7位——“
 
数字依据:在69897首国语歌曲样本中,仅歌名中含有“人”字的就有2520首。
 
点评:即使物是人非,还当以人为本。
 
6位——“
 
数字依据:在69897首国语歌曲样本中,仅歌名中含有“不”字的就有3520首。
 
点评:事物不如主观想象,人更在自我否定,可以说“不”,且多半亦是无奈说“不”。
 
5位——“
 
数字依据:在69897首国语歌曲样本中,仅歌名中含有“一”字的就有3580首。
 
点评:一个最简单的数字,也是人和物存在的最本质的一种形态。
 
4位——“
 
数字依据:在69897首国语歌曲样本中,仅歌名中含有“你”字的就有5680首。
 
点评:纵情放歌或心声吐露大都需要有个对象,而这个对象就是若有若无的一个——“你”。
 
3位——“
 
数字依据:在69897首国语歌曲样本中,仅歌名中含有“我”字的就有5840首。
 
点评:表达自我是人的一种需要,当语言变得苍白的时候,歌声便自然响起……
 
2位——“
 
数字依据:在69897首国语歌曲样本中,仅歌名中含有“爱”字的就有6160首。
 
点评:人类永恒的主题,歌曲永恒的支点,说人在“为爱而歌”也不算过分。
 
1位——“
 
数字依据:在69897首国语歌曲样本中,仅歌名中含有“的”字的就有7560首。
 
点评:一个最不起眼的副词,却成为最为常见用词。事实上,不论是歌词还是悼词,即便是一篇科技论文中,“的”字也永远是最流行的。当然,古诗、古词中并非如此,因此像苏轼作词、邓丽君演唱的《但愿人长久》中就没有一个“的”。
 
白勺的,说白了,现代歌词毕竟源于现代汉语,无论如何是逃脱不了“的”。
 
 
国语歌词中最常使用的十个字好了,迷底揭开了。一个问题,如果我们用上述10个最常见的歌词用字重新组成一个新的歌名,该如何是好呢?
 
在下抛砖引玉先——《我不心爱你一天的人情》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有