加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,260,962
  • 关注人气:224,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王永珀是第一功臣  中青队胜在速度与变化

(2006-10-30 20:25:30)
本文的眼:
 
在中青队所有场上队员当中,王永珀是唯一将球衣置于短裤之外的人;据说有此习惯的球员潜意识里都坚信自己是这支球队的核心,而中澳之战中他的表现恰恰证明了这一点……
 
王永珀是第一功臣 <wbr> <wbr>中青队胜在速度与变化
是中青队1:0击败澳大利亚的“第一功臣”?答案是:王永珀
 
非常遗憾,前方电视解说员没有能够清晰讲解出中青队在本场比赛的阵型以及球员场上位置的变化,而上述两点又是折射王永珀突出作用的关键之处。所以,在下不得不越俎代庖细致结构一番——
 
中青队开场的阵型为标准的4-4-2,9号王永珀和19号杨旭共同司职双前锋
 
大约15分钟之后,由于澳大利亚完全占据进攻主导,中青队防守压力增大,阵型变化为4-4-1-1,19号杨旭继续突前,而王永珀以单前腰的角色适当回收与前卫线保持紧密的联系;
 
下半场开始,中青队阵型变换为4-3-2-1(圣诞树),24号于大宝替换11号于海上场,并与20号崔鹏、10号黄博文组成三后腰,此时的王永珀与8号蒿俊闵联手出任双前腰
 
下半场17分钟,中青队用29号徐德恩替换10号黄博文,阵型保持不变,但王永珀回撤到黄博文的位置,即三后腰中居右的一个
 
最后15分钟,由于澳大利亚右路进攻凶猛,王永珀又与24号于大宝互换位置,成为三后腰偏左的一个……直至全场比赛结束。
 
好了,大量的铺垫之后我想表达的是:90分钟之内,王永珀一个人先后踢了3种阵型下的5个不同的位置!这已经足够令人印象深刻,更重要的是在每一个位置上,不论进攻还是防守,包括组织传球、控制节奏等,王永珀都从容发挥出了自身的能力和特点,最大限度地体现出了主教练的战术想法;如果再联想到中青队的制胜一球也缘自于其在中场的策动,王永珀成为中青队取胜的“第一功臣”,实属当之无愧!
 
还有一个有关王永珀的数字不应该被忽视:已经结束的2006赛季中超联赛,王永珀在山东鲁能只替补出场一次(第26轮客场对上海申花),总计出场时间为:22分钟
 
就是这样一名整整一年在俱乐部几乎没打过比赛的“铁板凳”,居然能够保持着如此良好的竞技状态,并在关键性的国际比赛中发挥出至关重要的作用,从任何一个方面上说都足以让人肃然起敬。
 
在有人高声谈论用“我们的球员都是职业一线队球员”暗贬中青队球员能力的时候,他们或许忘记了除了王永珀有着尴尬的联赛出场记录之外,像11号于海本赛季0出场,10号黄博文只替补出场4次累计74分钟且6月份之后就再无出场,19号杨旭只有过6次首发、15号戴琳有11次首发,20号崔鹏不过有15次首发最多是半个主力……至于中青队首发阵容中的其他球员虽为俱乐部的绝对主力,但多半只是中超中下游的球队甚至是中甲球队。
 
客观评说,这样的一支中青队能够在有一定实力的澳大利亚队面前发挥出今天的水准,再考虑到大赛第一场中国球队经常受困的心理压力,如果我们再轻易地抨击指责、嘲笑讥讽就显得有些过于苛刻了
 
上半场中青队之所以相对被动,在实力不清的情况下对名声显赫的澳大利亚人有所忌惮是主要原因,防线回收过快过大,难以有效控制中场以并使前锋线孤立无援;实际上整个上半场澳大利亚队虽然拥有更多的控球时间,但若论射门次数乃至威胁性,中青队都占据上风。
 
正是通过第一个45分钟的实战洞察到对手名不副实的实力之后,下半场贾秀全变阵4-3-2-1并加强进攻,这是一个及时果断的决定,尤其利用8号蒿俊闵的速度牵制住了对方的防线,换上速度见长的29号徐德恩更是有目的的战术调整,中国队的进球就是通过王永珀的直传,回撤前腰位置的杨旭做球,为徐德恩以速度优势形成单刀所致。
 
战术阵型的变化,人员位置的调整,加上发挥出了速度的特长,这可谓是中青队三大胜因。
 
当然,一场胜利不能掩盖中青队所暴露的问题;首先,体能分配的合理性有待提高,本场比赛最后10分钟场上球员的体能明显透支,在对手的狂攻下几乎城门失守;其次,在中场控制方面一度呈现混乱,打法有时过于简单,长传过多;再有,主教练将第三个换人名额仅仅用在了终场前的补时阶段有些过晚,应该再早一些以补充场上球员的体能从而进一步加强防守。
 
这是一场相对艰难的胜利,是一场有一定战术含量的胜利,也是一场顽强拼搏精神的胜利,以王永珀为代表的中青队球员的表现没有让关注他们的人们失望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有