加载中…
正文 字体大小:

鲁能前所未有的霸气 实德无可奈何的沉沦

(2006-09-30 20:50:46)
本文的眼:
 
至少在这个90分钟里
鲁能前所未有的霸气 <wbr>实德无可奈何的沉沦
 
山东人显示出了一股霸气
 
那曾经是大连人的专利
 
如今已斗转星移……
 
用再继续争论下去了,关于山东鲁能本赛季联赛冠军含金量的问题。当4:1的比分定格在大连金州体育场的时候,一切已昭然若揭——2006中超,山东鲁能以一揽众山小的姿态实现了几近完美的收官。
 
3:0、5:0、4:1、5:1……这是职业联赛历史上大连实德在主场先后击败山东鲁能的比分,而今天的大连人只能以类似的比分在对手脚下俯首称臣。
 
是谁在今天击败了大连实德?这是在比赛终场哨声响起的一刹那脑海中出浮现出的一个多少有些奇怪的问题。标准答案当然是——山东鲁能;只是从某种层面上说,我以为更像是昔日的那支——大连万达!
 
难道不像吗?在这场被冠以国家德比的战斗中,山东鲁能体现出的难道不是当年威震中国足坛的大连万达独具的那份舍我其谁的霸气吗?
 
细节决定成败,细节也同样可以折射本质——当第15分钟郑智、李金羽连续使用后脚跟传球的时候,当第20分钟崔鹏在中场用穿裆过人的方式摆脱扬戈维奇的时候,当第25分钟中后卫巴辛从后场个人带球直扑对方禁区的时候,当第84分钟韩鹏门前有机会不射而非要再传给另一侧的郑智的时候,以及当第89分钟王亮40米开外试图吊射的时候……人们看到的已经不再是此前N多年那支关键时刻总是惶恐不安的山东鲁能,代之以一支具备了前所未有有的王者气质的新的山东鲁能。
 
大连实德的底蕴依然存在,但不得不承认,那份像银行存款般的底蕴在持续的挥霍中已所剩无几——开局之初的热情,之后长时间的低迷,然后是短暂的奋起,最后是彻底的崩溃……这种一如过山车般起伏不定的表现,不是王者的体现,更不是霸气的体现。
 
在不占天时地利人和的客场,面对着的又是自己“永远的克星”,山东鲁能首先展示出的是必胜的信心,继而展示出的是强大的实力,谨慎只持续了不到5分钟,山东人便开始反客为主打起了攻势足球,如果倒退几年,如果一支球队敢于在大连人的主场采取这样的战术,不管过程如何,结果只有一个:自取灭亡。
 
连鲁之战,山东鲁能做到了以往别人不敢去做的、也是自己不敢去做的一件事情;比赛中山东鲁能也有不少的失误甚至也有过被动挨打(以至于让李雷雷也一并进入到取胜功臣的行列),但以往这种情况的发生多半是由于紧张导致失常,而今天则更多的是因为强烈的优越感之下的某种马虎和松懈,即使都是理应极力避免出现的情形,但两者背后却有着天壤之别的本质——在令自己屡战屡败、屡败屡战的大连人面前,山东人第一次拥有了一份藐视对手的性格气质——那不正是这支球队曾经最难以启齿的一份精神缺失吗?
 
这场大比分的胜利乃至这个辉煌的赛季是山东人在发愤图强卧薪尝胆的一份回报,图拔的球队踢出了充满技术含量的足球,同时,场上所有球员也显现着不可阻挡的勇气;当年大连实德凭借“身体不输、技术更细、气势更足”长期将山东鲁能压制,那么,昔日大连人是如何击败山东人的,今天山东人就是以同样的理由将大连人彻底击溃的。
 
大连足球应该到深刻反思的时候了,就像林乐丰赛前所言“我只记得大连万达55场不败”的时候,他至少应该同时意识到另外两件事:其一,现在的大连实德早已不是当年那支大连万达了;其二,从战术打法上讲,如今山东鲁能的攻势足球比当年大连万达的稳守反击具有着更积极与更现代的属性。
 
一味争辩诸如“山东鲁能是否已经取代大连建立新王朝”的问题,实际上没有什么特别的意义。相比之下,对于山东鲁能而言,铭记昨天自己是怎么输的与牢记今天自己是怎么赢的,才是最重要的。我的意思是,拥有着鹤立鸡群的实力以及前所未有的霸气的山东鲁能,若想真的复制当年大连万达王朝的辉煌伟业还需要在潇洒之后保持足够清醒的头脑;以连鲁之战为例,纵观全场比赛其依然存在着一些亟待改进提高的地方——
 
比如在坚持注重地面传切配合的同时,如何根据场上的不同形势做到繁简结合、快慢结合以进一步提高进攻的效率,比如在本方禁区前沿危险地带的防守中如何尽可能减少犯规,比如中后卫位置上人员的储备和加强,还比如,在场面占优的时候如何保持精力的集中避免松懈的出现,以及场上个别球员因情绪失控而无谓得牌等等。
 
艺无止境,好比“鹤立鸡群”永远都具有着两层含义:第一,你的确是鹤,第二,你还在鸡群里。既然山东鲁能已经开始具备了像当年大连万达一样的整体实力与王者之气,那么下一步也就应该以当年的大连万达为榜样——代表中国在更大的洲际赛场上去实现更高远的目标与追求。(完)
 
 
相关链接:向山东鲁能致敬!(写在鲁能提前6轮夺冠之时)
 
点击文字链接进入:董路博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有