加载中…

加载中...

正文 字体大小:

尚雯婕的胜利是草根精神的胜利

(2006-09-30 00:39:15)
本文的眼: 
尚雯婕的胜利是草根精神的胜利
 
今夜的胜利
 
属于尚雯婕
 
今夜的胜利更属于——
 
普天之下的芸芸草根……
 
女尘埃落定,终极PK尚雯婕击败谭维维。
 
一些看上去很复杂的事情,通常本质上却很简单。只有两种可能——1,主办方暗中操控了结果;2,主办方全然尊重了民意。
 
如果是前者,主办方的考虑基于两点——1,包装可塑性更强的尚雯婕的商业前景比谭更大一些;2,尚雯婕夺冠将继续为女孩子们编织一个大大的梦想——如果日后还想举办超级女声或者类似的选秀节目,那么,尚从丑小鸭成白天鹅的特别经历,无疑将激励更多的平民女孩为实现同样的梦想而赴汤蹈火纷至沓来。
 
如果是后者,尚雯婕的胜出也在情理之中。谭过于专业的技巧与过于深厚的城府显然与场外投票的主力军——那些年轻孩子们的生活相去甚远。
 
具体说,你很难想象一位曾经在维也纳金色大厅纵情放歌的歌手,能够让喜欢唱歌的普通人感觉到一种亲近感;我甚至在第一次看到她时候,就觉得这是一个本不应该出现在超女这一舞台上的歌手,她战斗的地方应该是青歌赛或者梦想中国。
 
尚雯婕的草根属性(即便其独特的气质可能是草根中为数不多的极品)成为获胜的重要砝码,稍有音乐鉴赏力的人都听得出来其唱功至少在目前无法与科班出身的谭同日而语,但大多数的年轻人原意为成就一个与自己更接近的人而付出努力——这种努力的唯一方式就是把票投给她。
 
当一个曾经被淘汰过的小女生,一个学法语的小女生,一个不时吐舌头的小女生,一个无数次投身残酷的PK又无数次死去活来的小女生,面对的又是一个强大得看似不可战胜的对手的时候,“同情”与“欣赏”之间的距离,瞬间可以变成0。
 
就是这样,没有什么合理不合理,有的只是人性心理——最朴素的一种,集合起来也是最有力的一种。
 
今夜的胜利属于尚雯婕,今夜的胜利更属于普天之下的芸芸草根。
 
说到这里如果您还不太明白,就听听这首多年以前曾经传唱大江南北的小调吧。
 
 
恕我直言,当一个人的胜利具备了“草根性”的时候,其势必具备着某种“奇迹性”,但也可能同时具备着某种“短暂性”——人们乐于看到奇迹的发生并且为之投入,只是对于奇迹发生之后的延续与否,不太可能再给予过度地关注与付出。于是,准确说,尚雯婕赢得的是这个夜晚或者是这个夏天,而不是未来的每个夜晚以及每个季节。
 
当然,如果一个人的欲望不是那么特别强烈的话,实际上这已足够;更重要的是,绝大多数的草根已经因此而心满意足一如六月里喝了雪水……(完)
 
 
最新链接:
 
 
 
 
 
 
 
点击浏览:董路博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有