加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,255,395
  • 关注人气:224,288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

舍瓦游离切尔西  和巴拉克是一根绳上的蚂蚱

(2006-09-24 11:01:18)
本文的眼:
 
舍瓦一日不能爆发
舍瓦游离切尔西 <wbr> <wbr>和巴拉克是一根绳上的蚂蚱
 
阿布一日不得欣然
 
穆里尼奥一日不得畅快
 
切尔西一日不得安稳……
 
甫琴科低着头,伦敦午后斜阳将球场照得半明半暗,似是“乌克兰核弹头”同样半明半暗的方向。
 
对富勒姆德比战的第76分钟,穆里尼奥用年轻的米克尔替换下了舍甫琴科,这已经是乌克兰人在新赛季英超联赛中连续第4次中途下场了——6轮6次首发,出场490分钟进1球,舍瓦交出的是一份难以及格的答卷。
 
这肯定不是那个在意甲威风八面的舍瓦,而自己无法和过去的自己相比的同时,甚至都无法和现在的搭档相比——德罗巴本赛季6轮5次首发,出场480分钟却有4球进帐。
 
一个简单的道理是:若想更多地进球首先要完成更多的射门。在德比战被换下场之前的76分钟时间里,乌克兰人只上演了两次射门,其中上半场地射门记录为0;而下半场第一脚射门是禁区外匆忙起左脚放的高射炮,那更像是一次为了射门而射门,然后是一记补射被对方门将扑出,然后是场边第四官员举起了“7号”的换人牌;然后是切尔西前场多人连续巧妙配合最终由兰帕德打进着实漂亮的一球……
 
游离,是舍甫琴科在蓝军阵中形态最直观的描述,一方面体现在其长时间与切尔西的进球乃至进攻若即若离,另一方面也体现在其场上角色模糊不清的定位上——中锋?边锋?前锋?前腰?“乌克兰核弹头”一直在努力寻找着自己的坐标,没有正确的坐标,哪有正确的方向呢?
 
牺牲,是有一些前锋陷入进球荒的一个最常见的原因,为全队的打法做出牺牲或者为身边的队友做出牺牲。事实上,穆里尼奥打引进舍甫琴科的第一天起就从来没有想过要牺牲这位世界上最好的也是最贵的射手;而比赛中科特迪瓦人屡次从遥远的前场狂奔回来拼命协助防守的场景在乌克兰人身上的出现,实属于凤毛麟角。
 
德罗巴没有进球的时候,还可能会有助攻;没有助攻的时候,还肯定会有防守;而舍瓦不一样——他的游离状态决定着其没有进球的时候,通常也就没有了一切。比如2:0击败富勒姆的比赛,论为球队做出的贡献,替补上场仅33分钟的卡劳甚至都足以让首发出场了76分钟的舍瓦望其向背。
 
英超和意甲的区别真的那么大的吗?当年舍瓦征战意甲的第一个赛季便以24个进球荣膺联赛最甲射手;而如今登陆英超的第一年,那样的进球数似乎已是可望而不可及了。
 
有一点是肯定的,切尔西中场给予乌克兰人的绝对支持不如其原来效力的米兰,具体说专心防守的马克来来不可能传出什么好球,即使兰帕德和埃辛也不是这样的特点——两人各自精力有1/3用于拼抢、1/3用于过渡,另外1/3用于个人攻击;
 
中路如此,那么边路呢?尽管有了罗本、阿·科尔以及费雷拉、格雷米,但蓝军边路进攻的威力、边路传中的次数都在逐步削弱、减少之中,同时对手也格外加强了边路的防守;以对富勒姆一战为例,整个上半场切尔西全部5次射门都是禁区外的远射,舍辅琴科门前杀手的本领不得不因很少得从两翼传来的皮球而大打折扣。
 
舍瓦一日不能爆发,阿布一日不得欣然,穆里尼奥一日不得畅快,切尔西一日不得安稳——在英超赛场上,即使舍瓦不进球切尔西尚且可以确保胜利,而到了欧冠赛场上面对整体实力更强大的对手,蓝军需要的不仅是舍瓦的经验更需要舍瓦的进球,毕竟从某种角度上说,德罗巴、兰帕德、罗本都是欧洲赛场的“失败者”,也都是各路对手早已熟悉的“切尔西球员”。
 
将更多的希望寄托在卡劳、小赖特身上显然不是稳妥的选择,在欧冠残酷的淘汰赛来临之前,穆里尼奥必须尽快想出办法加速舍瓦与全队的融合,这不仅仅是一个3000万欧元物有所值或得不偿失的问题,这甚至是关系到蓝军这个赛季是否能创造新的历史。
 
直观感觉,最可能给舍辅琴科最大支持的人是因红牌而缺席德比战的巴拉克,德国人在前腰位置上输送炮弹的创意和能力是切尔西其他现有人员都不具备的一大特长,从某种层面上说,舍辅琴科和巴拉克是一根绳上的蚂蚱——两个人必须相互支撑,相得益彰方能最充分体现彼此的价值。
 
如此说来,在“乌克兰核弹头”何时彻底告别“乌克兰空弹壳”的时间表上,德国人将起到很大的决定性作用。
 
只是不知道对于穆里尼奥而言,解决这样类似“连体婴儿”般的问题,究竟是更困难了呢,还是更简单了呢?(完)
 
 
 
舍瓦游离切尔西 <wbr> <wbr>和巴拉克是一根绳上的蚂蚱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有