加载中…
正文 字体大小:

向山东鲁能致敬!

(2006-08-27 22:24:00)
本文的眼:
 
如果你想种一棵树
向山东鲁能致敬!
 
最好的时间是N年前
 
其次是——
 
现在
 
无法确定谁是或许根本就不存在永远的强者,可以确定的只有谁是今天的强者;今天的强者是——山东鲁能!
 
向强者致敬,与甘心与否、情愿与否无关;弗格森让手下的全体球员列队向切尔西鼓掌致敬的时候,其内心也不见得一定就是甘心情愿的,但那样的时刻他必须那样去做——竞技场上,强者应该得到尊敬。
 
鲁京之战,或许不是一个赛季最精彩的山东鲁能,但依然足以折射着山东鲁能最精彩的一个赛季。与1999年第一次夺取联赛冠军相比,7年之后山东人再一次捧起的冠军奖杯,无疑有着更为十足的含金量。
 
按规律办事。你不得不承认在过去一段相当长的岁月里,山东鲁能俱乐部在自我发展、自我完善的过程中正是坚持着这一原则。一支职业俱乐部是否能够按照职业足球的诸多规律办事,将从根本上决定其前进的轨迹。
 
持续不断的大力度投入、完整的青少年培养体系、高质量的场地设施、高水平教练、球员的引进,加上热烈主场氛围的营造等等,山东鲁能将职业足球发展中所必须遵循的诸多规律,无一例外都体现在了实际的工作之中。于是,一个有着坚实基础的俱乐部出现了,一支有着强大整体实力的球队出现了,随后,一个史无前例的辉煌战绩的出现近乎顺利成章。
 
就是这样,其实没有什么特别复杂的原因,甚至根本不用深入探讨——之于山东鲁能为什么能时隔7年再度登上国内联赛冠军的宝座;山东人做到了一个职业俱乐部应该做的一切,就像山东鲁能这支球队场上11个位置几乎没有一个明显的缺欠,那么,胜利与冠军也理应归其所有。
 
一个幸福,即使早已知道注定来临,但当其真正降临的那一刻,依然会让幸福者感到无比的幸福。这个济南的夜晚乃至这个山东的夜晚,幸福的感觉在涌动、升腾,这是辛勤耕耘后的一份收获,令人羡慕不已。
 
在这场决战中北京国安竭尽了全力,事实上能够在客场面对攻击力异常强大的对手只丢掉一个球,也足够反映出北京国安这支本赛季防守最好的球队并非浪得虚名;但北京人能够得到的最好结果也只有大抵如此了。
 
足球场上一个非常浅显却又容易被人忽略的道理是:球,归结还是“人”去踢的,比如北京国安“高大卫+王长庆”的锋线组合与山东鲁能“李金羽+韩鹏”的攻击组合相比,“人”与“人”的差距从根本上决定着——在这场比赛中,北京国安最多只能是一个顽强的“挣扎者”,而无法成为一个真正的“挑战者”。
 
如果山东鲁能愿意接受一位普通的足球记者的一份“礼物”的话,那么,我愿意在此写下四个字:“志存高远”——当胜利美酒畅饮之余,当欢声笑语渐渐散去,愿山东鲁能能从零开始,向着更高的目标迈进。
 
艰难中的中国足球需要旗手,山东鲁能理应拥有成为这样的一名旗手的远大志向——从现在开始,种下新的一棵树,等待参天……
 
 
向山东鲁能致敬!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有