加载中…
正文 字体大小:

鲁京大战 期待经典

(2006-08-25 13:24:46)
本文的眼:
 
山东鲁能犹如兵强马壮的“正规部队”,北京国安类似剑走偏锋的“地方武装”,两军交手从第一秒钟开始无疑就将充满着十足的戏剧色彩……
 
鲁京大战 <wbr>期待经典
 
夜长梦多。只是对于山东鲁能而言,夜再长,梦也不会太多——接近于无穷大的积分领先优势,纵使鲁能派出二队出战剩余的比赛,也足以实现捧杯而归。
 
也许是天意,上轮长春亚泰最后时刻的保守松懈反胜为败为山东鲁能提供了本轮一战夺魁的绝好机会;也许是天意,在山东鲁能距离提前夺冠咫尺之遥的时候所遭遇到的恰恰是北京国安——一个看上去生来的“搅局者”。
 
1999赛季是山东鲁能职业联赛历史上最为辉煌的一个赛季,而北京国安成为了山东球迷心目中除齐鲁将士之外的另一个“英雄群体”——正是由于北京人在最后一轮主场成功阻击辽宁队,才帮助桑特拉齐的队伍赢得联赛冠军并一举铸就双冠王的伟业。
 
7年过后,本周末北京国安将再一次扮演起一个阻击者的角色,尽管这样的阻击对最终的夺冠形势并没有太多的实际作用,但即便只是延缓也足够让北京国安体现出自身的某种价值,且这不仅仅是单纯对对手的阻击或延缓,别忘了,北京人若想赢得本赛季“一队之下、万队之上”的联赛亚军,同样需要在接下来的每一场比赛中抢得分数。
 
李金羽——鲁京之战中注定的焦点人物,7年前北京工体的失败让他和他家乡的辽宁队一道远离了联赛冠军;那是一场空前惨烈的比赛,两军对决头部负伤血染赛场的李金羽赛后曾含着热泪向北京人发出怒吼:“有你们这么踢球的吗?!”
 
事实是,北京人历来就是这么踢球的,“老子天下第一”的传统是一把双刃剑——曾经让北京国安呈现夸夸其谈,也曾经让北京国安展现誓死拼杀。
 
是北京国安让李金羽联赛冠军的梦想整整推迟了7年,而有趣的是李金羽又曾经离北京国安如此之近——2003年年底一个寒气逼人的午后,北京工体一处僻静的小树林里,时任国安俱乐部总经理杨祖武和李金羽有过一次类似“地下党接头”般的秘谈,后者表达了欲加盟北京国安的渴望,但前者代表俱乐部开出的相关条件却与当时的行情相去甚远。
 
当晚,李金羽与北京国安效力的前健力宝队友陶伟、商毅杯酒惜别,不日,其便穿上了橘红色的山东鲁能的战袍……
 
有太多太多的理由让这场鲁京之战成为一场经典的战役——这是目前联赛排名第一和第二两者之间的交锋,这是本赛季攻击力最强的球队与防守最稳固的球队之间矛与盾的较量;这是洋帅图拔与土帅沈祥福两个人之间的斗法暗战……这甚至是后者自2003年因国奥兵败落得千夫所指以来,苦苦等到的最好的一次重新证明自己的机会。
 
也许没有任何一场比赛比此战双方目标更为明确而坚决的了——山东鲁能只想赢得比赛在家乡父老面前欢庆提前夺冠;而北京国安只想不让自己成为对手登上冠军宝座的最后一级台阶。
 
现实总会让人轻易忘掉一些历史,至少这场比赛即将来临的这一刻任何一名山东人都不可能再回想起99年北京人的“恩情”,能够记得的只有本赛季双方首回合交锋中山东鲁能客场被凶猛的对手逼成0:0的不甘——那还是远非关系到夺冠形势的一场普通的比赛,而双方全场加和51次之多的犯规似乎让北京的上空都因此硝烟弥漫……
 
弥漫的硝烟将飘向济南,这是一场无所谓渲染不渲染的决斗——山东球迷无限的热情与期待本身就已是一种无形的渲染,国安俱乐部老板开出的高额悬赏同样也是一种有形的烘托,90分钟激战已再所难免,倾力投入战斗是双方唯一且共同的选择。
 
直观上看,山东鲁能犹如兵强马壮的“正规部队”,北京国安类似剑走偏锋的“地方武装”,两军交手从第一秒钟开始无疑就将充满着十足的戏剧色彩。
 
只有双方球员恶劣的情绪可能成为鲁京之战无法最终演绎成为一场真正经典之战的唯一障碍;裁判也可能将成为左右比赛形势发展的重要因素,保持足够的理智与克制对双方而言都是谋取理想战果的关键一环。更直白地说,此战双方心理的抗衡甚至重于技战术的比拼。
 
结果无非只有两种——“鲁能的欢乐,国安的失落”抑或“国安的一夜,鲁能的一年”。
 
愿鲁京之战能在未来成为暗淡无光的2006中超最值得回味的闪亮片段。(完)
 
 
 
点击返回:董路博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有