加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,318,013
  • 关注人气:224,224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

德国揭幕战大胜难以复制

(2006-06-10 04:14:27)
本文的眼:
 
有4粒进球
德国揭幕战大胜难以复制
 
更有两粒漂亮的进球
 
只是这样的一场胜利
 
有着很强的不可复制性……
 
6万5千名德国球迷在慕尼黑安联球场近距离目睹了东道主的首场胜利,同样收看到这场世界杯揭幕战的还有世界上其他200多个国家的15亿球迷。4:2的比分显然是出人意料的,别忘了,世界杯揭幕战自古以来就大体相当于“沉闷”的代名词。
 
这肯定不是一场沉闷的比赛,6个进球几乎贯穿了整个90分钟,当哥斯达黎加人将比分扳成1:1平以及2:3一球落后的时候,甚至还有过两小段悬念时间,但冷门被拒绝,也许从一开始冷门只存活在一些人的想象之中。
 
德国人拥有了一个梦幻般的开局,5分钟拉姆的进球快如闪电,哥斯达黎加人似乎对拉姆均衡的左右脚技术缺乏足够的认知,“德国卡洛斯”只运用了一个简单的变向动作就闪开了硕大的空当。
 
在吉马良斯的如意算盘中,笃定没有5分钟失球这枚算珠,以至于赛前所有的战术部署不得不面临着重组。
 
本场比赛之所以能够演绎成为一场“类进球表演”,与其说是双方的进攻各自显示出了威力,不如说是双方孱弱的防守起到了推波助澜的作用。你无法要求哥斯达黎加人的后防做到滴水不漏,去年中国队都曾经在主场两次洞穿过中北美球队的球门。于是,德国人的两个失球更值得关注。
 
如果克林斯曼过多沉浸在4个进球以及25次射门两组数字上,那么,危机可能随时降临。我们不否认德国人的进攻较之以往有了更高一些的技术含量与更丰富一些的手段,但4个进球中拉姆和弗林斯的远射都是那种神来之笔,似外星人的杰作,即使上帝替换哥斯达黎加门将披挂上阵都一样无力阻挡,这样的进球可谓美“球”不可多得,重复呈现的几率很小很小;
 
克劳斯的第二粒进球之前是他的一记头球击中了门柱,再之前不仅仅是拉姆的底线传中,还有哥斯达黎加一名后卫的头球后蹭——皮球因此改变了飞行的轨迹,让哥队门前的中后卫望球兴叹;
 
即使我们将小猪似传似射的那记助攻权做是一次有意识的传球,德国人4个进球中也有3个属于如有神助,你可以想象德国人对沙特或者特里尼达和多巴哥完全可能复制这样的进球丰收,但却很难想象在其他球队身上重温这样的一幕,即使是韩国队或者日本队。
 
相反,德国队的防守失误很是低级,即使用这场比赛德国队的矛刺本场比赛德国队的盾,进球数都可能同步达到4个(甚至含以上),假如遇到比哥斯达黎加人短传配合水准高出数个档次的巴西或者阿根廷,则后果不堪设想。
 
德国队中后场防守的隐患在于:集体压上的时候由于转身速度的限制只能采取造越位战术,却缺乏足够的统一步调,过平的站位有着赌博的味道;而一旦回收禁区前沿的时候,其后卫线身前地带经常出现空当,只要对手连续传倒三四脚以上就足以找到正面攻击的机会。
 
巴拉克复出无疑可以进一步加强德国队的进攻火力,但能彻底改善德国队的后防守线吗?且经历了本场比赛,莱曼和卡恩之间的取舍问题将困扰克林斯曼,不论使用其中的哪一位似乎都将是一次冒险,而冒险本身就是一种潜在的危机。
 
进球的数量有着强烈的难以复制性,而防守的漏洞又有着强烈的难以弥补性,德国人赢得了揭幕战,却没有显现出赢得决赛权的真正实力。
 
总之,东道主不能幻想着5分钟的进球、连续世界波级的远射以及对手的头球后蹭助攻在接下来的每一个90分钟都可以轻易地飘然而至
 
说得更直白一些,单单以揭幕战的表现,德国人最多能够打到8强,至于哥斯达黎加,我不认为其相比于4年前拥有了太多的进步,或许其注定将成为这个小组乃至整个世界杯32强中第一个打道回府的球队。
 
窄带版:

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有