加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,216,303
  • 关注人气:224,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中超观察:近21场仅1胜  客场3分已成奢侈品

(2006-05-01 09:10:33)
分类: 一点点足球
本文的眼:
 
当客场平局当胜
中超观察:近21场仅1胜 <wbr> <wbr>客场3分已成奢侈品
 
成为一种时尚的时候
 
胜利自然将
 
越发远离客队……
 
 
又是一轮主队不败。已经连续三轮,中超赛场上主队持续着一种非胜即平的高枕无忧。
 
一个容易被人忽略的背景是:前7轮联赛总共49场比赛,其中主队取胜的场次只有20场,胜率为40.8%;客队取胜的场次却达到了15场!胜率为30.6%;
 
风云突变。第8轮主队战绩为5胜1平1负,第9轮为3胜4平,而刚刚结束的第10轮主队再度取得3胜4平;
 
换言之,近三轮联赛全部21场比赛中,主队赢下了11场,胜率为52.4%,是前7轮主场胜率的将近1.3倍;此外主队还有9场平局,而最显著的是只失利了一场,即第8轮当时见谁输谁的重庆力帆主场被异军突起的沈阳金德以1:0击败,因此近三轮客队胜率只有区区4.8%,还不到前7轮客队胜率的1/6
 
本轮中超,率先以1:0领先的沈阳金德原本很有希望再度成为一支客场取胜的球队,遗憾的是,全场即将结束之前的补时阶段,主场作战的辽宁队打进了扳平的一球。
 
天津康师傅客场挑战大连实德也曾经一度迎来胜利的曙光,但底蕴深厚的大连人还是在最后时刻将比分反超完成了逆转;
 
至于其他5场比赛,客队不是失败而归就是苦守成和,几乎没有显露出任何的胜机——武汉光谷客场被主场龙长春亚泰2:0轻松拿下,上海联城彻底脱去了黑马的外衣客场被青岛中能1:0掀翻,而北京国安、深圳金威和西安国际在客场也只能勉强与对手战平。
 
前7轮联赛主场球队之所以落败比率较高,很多情况是由于过于看重所谓主场之利,为拿到三分急于抢攻,结果往往适得其反,非但没有赢得比赛反而因疏于防守被对手偷袭得手导致失利。
 
在随后的主场比赛中,各支主场作战的球队开始变得相对的小心谨慎,在强调进攻为主的同时也格外注重防守,这在很大程度上没有再给客队提供更多的可趁之机,而使得自己得以立足于不败之地。
 
当然,主场优势中的士气因素在赛程相对密集、体能经受考验的时候,常常可以在比赛中充分地显示出来。比如,第8、第9轮是一周双赛,各支球队的球员因连续作战身体都疲惫不堪,而此时的主队在主场球迷的加油助威声中显然更容易获得更多的精神动力,为最终的取胜或逼平强敌奠定了基础。
 
还有一点不得不指出,虽然中超各队通过积极的拼抢和队形的保持在整体防守上均有了长足的进步,但在进攻尤其是反击进攻的质量上依然停滞不前。那些客场作战的球队大都采取了防守反击战术,比赛的过程却常常演变为“防守不反击”,难以给主队带去更多真正的威胁,而防守本身就是百密难免一疏,不出漏洞的时候可以全身而退,一旦犯错就只能意味着无力回天。
 
总体上看,本赛季多半球队实力比较接近,当主队盲目看轻客队的时候,客队取胜的情况时有发生,而当主队在战术上重视客队的时候,客队若想赢得三分就变得艰难起来了。
 
不过,依据最近两轮中超14场比赛8场平局来看,若客队不想冒险立足防守的话,即便取胜不易但依然可以有很大的机会取得一分。
 
最近三轮主队非胜即平、客队非平即败的大趋势还会延续下去吗?答案无从准确知晓,但有一点是肯定的,假如更多的球队客场作战都抱着更为保险的平局当胜的念头,那么,客场赢得三分只能越来越成为本赛季中超联赛赛场上奇货可居的奢侈品了
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有