加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,216,303
  • 关注人气:224,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

京沪大战面目全非沦为“糨糊大战”

(2006-04-30 17:49:19)
分类: 一点点足球
本文的眼:
 
这个粗糙的90分钟
京沪大战面目全非沦为“糨糊大战”
 
可能打碎人们之于
 
昔日京沪大战所有的
 
美好回忆……
 
也许这是一场紧张的对抗,但100%不精彩;不能说“一点技术含量也没有”,只不过即使有点也最多是聊胜于无——上海虹口足球场比分牌上的那个0:0,更像是什么人一对空洞茫然的双眼。
 
还记得曾经贯穿整个中国职业联赛、也曾经演绎出无数难忘故事的“京沪大战”吗?北京国安和上海申花,两支曾经高举技术足球大旗的所谓传统强队,如今却只能在一种类似搅拌机的混乱形态下完成一场联赛,如同是例行公事一般并草草收场。
 
本赛季北京国安已经彻底兑变为一支防守反击型球队,从某种层面说这是一种不得已而为之。当状态平平的科内塞替换了冲力十足的耶里奇、有勇欠谋的高大卫从一名替补后卫一跃成为锋线主力的时候,这支球队的前场攻击力只能呈现出急速下降。
 
沈祥福曾经有过的压迫式攻势足球的理想与重重现实压力的压迫式紧逼形成了巨大的反差,他开始转为务实——立足防守,先争取不输,再争取赢球。
 
这不是什么错误的战术指导思想,但如果一支球队只有稳固的防守而没有犀利的反击相伴,那么,足球在这样一支球队面前的样子一如瘟神——大脚开出去,爱去哪去哪。
 
积累了一些密集防守的心得,同时却缺少足够清晰的反击套路,这是北京国安所遭遇到的战术瓶颈。沪京大战中北京国安有效的反击次数不过,李尧虽有过两次吊射空门的机会但并非缘自于有条理有组织的进攻,更多的是基于对方防守线上的自乱阵脚。
 
相比于北京国安,上海申花该为本场比赛沦为一场粗糙无比的乱战负有更大的责任。这还是昔日那支中国技术最好的球队吗?这还是昔日那支曾一度与大连人分庭抗礼的海派球队吗?
 
整场比赛,占据主场之利的上海申花尽管拥有着更多的控球时间,但进攻看似声势浩大实则隔靴搔痒——鲜有巧妙的配合,丰富的套路,更多的只是猛打乱冲,混沌不开。
 
于是这场“沪京大战”图有虚名,虽然球员都在拼命,比赛态度绝对认真,却无法掩盖技战术的苍白——一方是没有破密集防守的手段,一方则是没有快速反击的办法,偶尔出现几次可能破门的机会又都无力把握,90分钟简单形容就是:“嘟嘟——0:0!”
 
球员真的没有能力吗?球队真的是没有实力吗?两支球队真的就只能踢出这样毫无色彩的比赛吗?
 
北京国安已经不是那个充满灵气的北京国安了,上海申花也不是那个脚下生花的上海申花了,甚至于涛已不是那个国奥的于涛、郜林已不是那个国青的郜林,一场粗糙无比的90分钟可以将人们之于昔日“京沪大战”所有的美好记忆全部打碎,代之以一场彻头彻尾的“糨糊大战”。
 
北京国安客场平局实现了自己的战略目的足以欣慰,上海申花主场面对客场龙没有闪失也说得过去;但作为中国职业联赛老字号的“京沪大战”(沪京大战)已经失去了原有的口碑和魅力,变得面目全非了。
 
谁之过呢?
_______________
 
点击链接(http://blog.sina.com.cn/u/46e815bb01000324)可以看到一个人预测本轮中超的奇怪结果.
 
点击链接(http://blog.sina.com.cn/u/46e815bb0100033d)可以了解为什么最近21场中超联赛客队仅仅取得了1场胜利.
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有