加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,201,033
  • 关注人气:224,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小罗四射的光芒映射着穆里尼奥远去的背影

(2006-03-08 06:25:22)
分类: 一点点足球
本文的眼:
 
诺坎普以及欧冠的赛场上

小罗四射的光芒映射着穆里尼奥远去的背影

 
远去的是穆里尼奥的背影
 
留下的是小罗纳尔多的光芒
 
——那是魔幻般的……
 
 
 
诺坎普没有奇迹。巴萨昂首前进,蓝军黯然回家。
 
奇迹的发生总是需要伴随着绝好的运气的。在诺坎普,切尔西的运气不能说绝对的好,比如克雷斯波门前近在咫尺的垫射偏出球门,但也不能说绝对的差,比如门柱挡出了埃托奥的射门以及终场前特里赢得的一个莫须有的点球。
 
在运气相对公平的时候,比赛的结果将更多地被双方的实力与发挥所左右,客观地说,两个回合180分钟的比赛,巴萨较之对手更有理由成为最终的胜利者。
 
穆里尼奥将罗本、乔·科尔、达夫同时列入首发阵容并将阵型变为4-2-3-1是欲与主队决一死战的信号,不过,这显然不是其常规的战术体系,话说回来,第一个90分钟所犯的错误只能让蓝军以非常规的阵型打法与非常规的人员配置出战第2个90分钟了——看上去多少有些迫不得已、硬着头皮。
 
穆里尼奥期望利用德罗巴的头球摆渡为身后的三名边锋创造更多的后排插上抢第二落点发起攻击的机会,但巴萨人似乎对此早有准备——埃德米尔森和马科斯交替限制着科特迪瓦人的头球,同时,其他防守球员严密控制着第二落点,以至于蓝军这一理想化的进攻战术很快就失去了实际效果。
 
实际上,全场比赛中切尔西对巴萨真正的有威胁的攻击依然来自于自身擅长的快速反击和定位球。上半场尽管穆里尼奥乃至罗本都不断地示意球队向上压,但面对巴萨随时可能发动的快速反击,切尔西的后防线若想真正大幅度前提,只有特里和卡瓦略能够亲身感受到那种力不从心。
 
上半场23分钟,梅西因伤下场对巴萨的进攻造成很大的损失,至少切尔西可以将更多的防守精力投放在小罗的身上了。顶住了蓝军前10分钟的先声夺人直到梅西下场的13分钟时间里,是第一个45分钟巴萨攻势最猛烈的13分钟,阿根廷小精灵在前场飘忽的走位搅乱了切尔西的后防线,同时也为滞留在左翼的小罗拉开了更大的空当。
 
穆里尼奥显得有些无可奈何了。由于只设置了两名后腰,为顾及防守兰帕德的位置一直相对靠后,这是鱼和熊掌不可得兼的事情,只是在缺少了兰帕德有力的插上助攻之后,蓝军阵地进攻和反击进攻的中路威胁锐减,巴萨的防线因此并没有承受什么太大的压力。
 
小罗纳尔多的脚后跟,在上半场得到了最充分的使用,这是世界足球先生个人天赋的直接体现,让所有喜爱艺术足球的人们得到了最大的享受。如果说上半场的小罗更多的是在进行“表演”的话,那么下半场的小罗则将“表演”和“绝杀”更有机地结合在了一起——当60分钟左右小罗按计划离开了一直占据的左边路而悄悄向中路漂移之后,诺坎普迎来了光芒四射的—— “小罗时间”和“小罗区域”。还记得一年前在斯坦福桥小罗那记神奇的脚尖捅射发生在什么区域吗?答案也是:中路。
 
巴萨的进球是这支世界上最具观赏性球队进攻的才华和特点的集中体现——本应当与小罗换位前往左边路的埃托奥,突然在右路出现并控球突破,然后分给中路策应的小罗,后者闪电般的直线突破如入无人之境,随即用一记劲射将切尔西原本的“死缓”瞬间改判为“死刑,立即执行”。
 
切尔西人没有放弃,最后时刻还在挣扎求生,替补席上的穆里尼奥的脸上流露出了一丝微笑——单纯从这一场比赛来看,其已经做到了可能做到的一切,只是这一切的一切都又不足以真正改变些什么。
 
整场比赛巴萨几乎没有犯任何称得上“愚蠢”的错误,牢牢地把握着战局,将首回合的优势一点一点地转化为最终的胜势,并将胜利演变为当之无愧——更好的球队拥有了走得更远的机会。
 
诺坎普以及欧冠赛场,远去的是穆里尼奥的背影,留下的是小罗纳尔多的光芒——那是魔幻般的……
 

小罗四射的光芒映射着穆里尼奥远去的背影

 
战斗还将继续,对胜利者如此,对失败者也一样。或许有一些充满情义的镜头将比这场比赛的结果更长久地令人回味——比如两支球队各自引领着穿着对方球衣的孩子走进球场,比如里杰卡尔德慈父般地将受伤下场的梅西揽入怀中,比如比赛结束之后小罗和兰帕德惺惺相惜地交换队服微笑告别……
 
人们借此可以深深体会到:足球除了残酷之外,还可以诠释一份温馨。(完)
 
 
浏览更多董路文章请返回:董路博客

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有