加载中…

加载中...

个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,266,073
  • 关注人气:224,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

博客观察之《博客:文人墨客的百慕大》

(2006-01-17 12:55:13)
分类: 击发驳壳枪
本文的眼:
 
文人墨客满怀信心
 
走进了时尚的博客的时候
 
没有想到自己一脚踏进的竟然是——
 
百慕大的漩涡……
 
博客观察之《博客:文人墨客的百慕大》
 
        现在是2006年1月17日12:45。天气预报说今天有雪,但至今没见飘落。这是一个越来越难以预测的时代,满地跌碎的眼镜,小心扎着。
 
    我在《北京青年周刊》博客版“客座主持人”的工作在继续,主要任务是每期一篇的博客观察。在今天将要出版的这期杂志上,我写的是有关文人墨客败走名人博客的事。现全文刊发如下——

《博客:文人墨客的百慕大》

        如果泰森倒在业余拳台上了,如果乔丹栽在街头篮球场上了,您以为如何?
 
        是的,那是不可能的假设而已。但是,职业作家败走文字舞台,却已经是一个活生生的现实了;那方文字舞台的文字叫做:博客。
 
        博客(blog)的原始属性是“网络日志”,日志当然是要用文字书写的,而当博客如火如荼的热潮刚刚持续不到三个月的时候,一干知名的职业作家俨然已逃不过“失败者”的命运了。
 
        2005年九、十月份,当新浪在决定以名人打头投身博客运动的初期,理所当然地游说了一拨职业作家前来捧场——余秋雨、余华、周国平、陈染、叶永烈、冯骥才等人,正是在这样的情形下纷纷在新浪博客安营扎寨的。
 
        一般看来,原本就是以写字为生,再加上又都是知名作家,足以在小小的网络日志上大显身手甚至独占鳌头,而最初的情况也大体如此。比如余华2005年9月27日的一篇题为《文学随笔:一个作家的力》的博,有19000多次的浏览量;陈染2005年11月10日的一篇题为《与另一个自己相遇》的博,有7500次的点击;周国平2005年11月11日的一篇题为《未经省察的人生没有价值(苏格拉底)》的博,也有着7400次的浏览量。
 
        虽然同期如日中天的超女张靓影、才貌双全的影星徐静蕾的博客迅速占据了新浪博客人气排行的前两位,但几位作家的点击率也着实不低,同属于名列前茅的范畴。但,一切仿佛在一夜之间发生了剧变——随着新浪为越来越多的诸如李冰冰、范冰冰、巩俐、高晓松、李静、戴军、李亚鹏等艺人陆续开通了博客,从此,职业作家们的博客成为了江河日下。
 
博客观察之《博客:文人墨客的百慕大》
 
        2005年11月中旬开始直至11月底,对于新浪名人博客上的知名作家而言无疑是黑色的两个星期。当徐静蕾、张靓影等艺人博客的点击率以每天数万人次的速度节节攀升的时候,作家们的博客正呈现出一种门可罗雀的惨淡景象,而这种情形此后一直持续着并看上去已是彻底地不可更改了。
 
        余华2006年伊始新近更新的一篇《艺术随笔:灵感》,只有900多的点击数;同期陈染的一篇《我的血缘观》,只有700多的点击数;而周国平的一篇《天生的精神贵族——赵越胜印象》,也只有900多的点击数;与此同时,三人博客总的浏览量分别只有27万、14万和11万,这些数字别说与高居榜首的徐静蕾、李冰冰的博客无法相比,即使与一些二三流的演员、主持人甚至一些传媒记者的博客也相去甚远。
 
        职业作家几乎全军覆没,流行作家余华、陈染如此,其他同行则更是如此。大概只有三个人是例外——两位青年作家郭敬明和韩寒以及童话大王郑渊洁,三人博客的点击率均早已超过了100万!
 
        如果说郭敬明和韩寒是依靠自身年龄优势以及偶像型的形象吸引了大批的粉丝,那么年过50的光头郑渊洁又为什么能在博客上将余华、余秋雨、周国平、陈染等同行远远地甩在身后呢?
 
        在博客上,当余华文绉绉地书写着《我的阿尔维德·法尔克式的生活》的时候,郑渊洁正在用类似市井的语言调侃着《偶会娶哪位美女主持人?》,我以为这就是区别——不只是两者博客27万和110万点击率的区别,也是端着和松弛的的区别,更是文学与博客的区别……归根结底,博客的娱乐属性远远大于它的文学性和思想性。
 
        文人墨客满怀信心地走进了时尚的博客,却不承想一脚踏进了百慕大的漩涡;尴尬的事情还,若轻易撒手撤离,难免有失颜面,而若苦苦支撑下去,同样也是如坐针毡……好一个进退两难。

博客观察之《博客:文人墨客的百慕大》

        一位在媒介算是有些名气名叫薛涌的留美学者,自从在新浪开设博客以来,两个月的时间里笔耕不辍几乎日日更新,在文学文化、人文景观等高雅领域挥毫泼墨,但博客的点击率始终上升缓慢,只有区区三四万,日前其终于下定决心不再文文雅雅地写字了,一反常态地写下了一篇题为《操他妈的得州》博客观察之《博客:文人墨客的百慕大》的博,标题足够火爆了吧,但很遗憾,4天之内只有127人次的浏览——因为其此前“文化人”的形象,已经让更多的博客光顾者将其视为无物了……
 
        如今,文人墨客可以这样翻唱罗大佑的那首《鹿港小镇》了:“博客不是我的家,我的家乡没有百慕大……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有