加载中…
个人资料
白音格力
白音格力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,077,348
  • 关注人气:2,671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

惊喜相窥

(2018-03-31 20:34:28)
分类: 古意之美(散文)
惊喜相窥

惊喜相窥

文|白音格力

 

一朵玉兰半开的时候,惊喜地遇见了,在惊蛰过后,在一条每天经过的街边。就那么一朵,如盟约一样,说好了要相见的。

也似那些孤清的念里,有人穿春衫而来。

今年的春,一直来得迟,所以惊见这样一朵玉兰时,心底一阵欢腾。犹如不经意间,突然打开了一页春天,一朵花一下子开在眼里。

又急忙合上书页,仿佛那一朵花,是我偷偷窥视的,生怕被发现。而那一朵,也看了我一眼,它的香里,会不会有我惊喜的眼神?

这美好的,美好的惊喜相窥啊!

 

多少年里,常在春未至时就开始盼春。但每天依然安稳喜乐地生活——写点字,仿佛一个字,就是一朵花,一朵花,就是为了来世间见一个人;窗前侍弄朴素花草,仿佛一株花草,就是一片日月,一片日月,就是为了打开一段旅程。

那样一个人,那样一段旅程,都是早就安排好的。

但仍会与某一刻,突然因为一件极小的事,或一个瞬间一个念头,或一次凝视,与之惊喜相窥。就如同今春薄凉里那一朵玉兰,是有邀约的,却又带着惊喜。

从此,我愿在每一个早春里,在我走过千百遍的路上,如一朵玉兰,薄薄地开凉凉地喜悦着,等着与你惊喜相遇。

 

台湾诗人周梦蝶有一首诗《行到水穷处》写相遇:像风与风眼之乍醒。惊喜相窥。看你在我,我在你;看你在上,在后在前在左右:回眸一笑便足成千古。

周梦蝶写诗非常慢,说话也慢,下笔时,惜字如金,是我非常欣赏的。所以,由此,这一句风与风眼之乍醒,这一句惊喜相窥,曾一直盘桓于心,慢慢地,反反复复地品味领会。

那如风之乍醒的一眼,那 看你在我,我在你的一眸,是需要什么样的内在世界才能领悟得到。由此也想到他诗集的名字:《孤独国》。只有孤独的灵魂,才能到此境界吧。但这孤独,我知道不是苦楚,相反是保有清澈,孤绝,持有柔软,温慈。

原来,那一眼,也只需那一眼,花香在我身,我身亦花香。如此,才明白了,为什么那一眼里的玉兰,是诗,是春,是冷,是暖,是万万千,却又是、又仅仅应该是,那样的唯一。

这样相窥,才称得上惊喜啊。

 

读古诗词越多,越觉得,好诗好词,里面大多有着这样的惊喜相窥。

白居易《池上幽境》有句石上一素琴,树下双草屦,真是让人心神畅快啊,临池自在,看素琴是幽,再一眼一双草屦,那时触目所及的,该是怎样难与人说的喜悦啊。

范成大一首词写水乡春景,一句芳草鹅儿,绿满微风岸,那绿就是在一眼里扑入眼里的啊。人站在那里,绿随微风轻摇,小鹅绿成草,草也绿成小鹅,惊喜一相窥,早就到忘尘之境了吧。

多美,这一瞬间的惊喜相窥啊!

若有人问起,春天什么最美。我会毫不犹豫地回说,最美就是惊喜的那一相窥,与一丛绿,与一枝红。

人与人相遇,一刹那,惊喜相窥,是最美的——遇见你的那一瞬间,如打开一页春天,就忽然,有一阵风吹上我的脸,有一片花色吻上我的眼。

 公众号:白音读美微杂志     ID:okdumei 

古意散文集《见素见美》《一生看花相思老》当当网、京东、各大书店有售


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有