加载中…
正文 字体大小:

网络草根五年的厮守与闲侃

(2011-03-01 12:34:50)
标签:

原创

草根

五年

厮守

闲侃

情感

网络草根五年的厮守与闲侃

       文\戈 贝


  时光飞逝,转眼间,五年过去了。我这个当年窝居穷乡僻壤的网络菜鸟似乎也可以资深了,若有所得,若有所失,任鼠标嘀哒,回望过往已成烟云。全国上下十一五精彩收官、十二五昂扬起程,我也是时候该感谢感谢CCTV、MTV了。
  接触网络也就几年时间,因为搞文字工作的关系,上网的初衷只是为看看新闻、百度素材。后来为免得楼上楼下跑、省得浪费电话费,开始使用QQ,只是刚学五笔打字,速度太慢,于是我见人就加,加了就不放,死缠烂打,不为别的,就为让他们作我的打字陪练。一次刚加上一人,那人上来便说他是我长辈,我告诉他:“兄弟,没这么待人的,骂人我也会”,后来知道是我叔父,弄得我好长时间不好意思和他见面。熟练打字之后,既没网恋的贼心,也没网恋的贼胆,觉得聊天浪费时间,没有任何意义,便开始在QQ战线上长期潜伏。离开聊天又走近了游戏,要花钱的当然一概免谈,从痴迷打砖块、下象棋到斗地主、连连看再到开心偷菜,每个游戏闯过最后一关便没了兴趣,在偷菜成为亿万富翁之后,我决然地结束了所有的游戏生活。
  可供选择的网络资源其实有很多,阴差阳错地走进了新浪,在这里扎根下来,一停就是五年。也许是性格使然,当初的想法很简单,所有的新闻资讯其实都是那些,还不如就专注于一个网站,点来点去反而麻烦,正是这样的专注或者执着或者固执,一条道走到了黑。现在回想起来,可能跟新浪的名人战略有关,当时的博客正火,连央视都火上浇油大势宣传徐静蕾博客在新浪一天点击率多少多少,我不是追星族,但并不缺少好奇,央视的强大和新浪的强悍成功将我这个围观者招降。
  虽然到了新浪,但我依然是个彻头彻尾的菜鸟,到处溜达,不知道怎么玩,不知道什么好玩,于是开始询问,成了爱问知识人的一员,一问一答间不仅长了网络见识,也帮助了不少朋友,感觉相对于聊天还挺惬意,在这里“半灌水”居然还混成了大师。“5.12”汶川特大地震的时候,我身处重灾区,很长时间无法上网,后来看到有爱问的朋友四处打听我的安危,尽管我们并不熟悉,尽管我现在极少再去爱问,但我依然非常感动。
  三十而立的时候,终于开了自己的博客,名字还叫戈贝,有人说戈是武器、贝是钱,俺这是要抢钱,可惜天下已无贼,俺是这年头最不看好的老实人,戈贝只是我真实名字开头两个字母的音译,好记又不重复。博客这一亩三分地儿能写些啥呢?第一篇博文就充满《期待》:“已经开始,还没来得及思考怎样开头;已经三十,还没来得及思考怎样生活”,我把它作为自己的私人领地,工作和生活上的什么东西都往上放,结果被一熟知的资深美女暗地里复制给了本地领导,吓得我屁滚尿流,赶紧删除删除再删除,这让我知道了网络的厉害,也让我很是受伤,同时也让我学会了隐藏。我开始写一些所谓文学的小件、小感,有几篇东西居然被报刊编辑采用,寄来了样刊和稿费N大元,我很是沾沾自喜了几万秒。
  有好心的博友为我开通了论坛VIP,博文不用审核可以直接进入论坛前台。那时的博客和论坛是互联的,来来往往的人很多,许多当年的小草根点击率都是在这个时候赚下原始积累,后来逐步成为大户的。很多人都是从论坛到博客,我是从博客到了论坛,开始在论坛里天南海北的侃,一切都那样惊奇,所有的人都那么可爱,熟悉的不熟悉的都统统友情支持一把,可惜后来论坛让我觉得有些无序,许多颇为欣赏的版主也离开了,再加上新浪停止了博客与论坛的互联,我也就再很少光顾了。
  受工作遭遇的刺激,一时冲动建立了圈子,取名叫三不工作室,三不来源于自己文秘工作的感悟:能经常加班,不要家;能经受住大小场合的批评,不要脸;能长期激情工作,不要命,后来觉得言辞太过激烈,向许三多学习,对主题作了修改,所以此三不非彼三不。圈子让我认识了许多,有些人是需要我铭记的,有些事是需要我感恩的,有些话是需要我彻悟的。那些曾经和正在做管理员的,我把他们链接在我的博客里,一起并肩走过的都是一段美好的记忆。有位圈友因为哥哥重病需换肾,她伤心的要我召告天下:自己愿意20万卖肾再买合适的肾给哥哥,我感动于手足情深的兄妹,发起给她俩捐款,虽然效果甚微,但我内心却得到些许安慰,如今我们还常联系着,地震最艰难的时候,她每天都发信息鼓励着我。面对圈子频道的取消、圈子产品事实上的自生自灭、自己工作家庭双重压力下越来越小的休闲空间,我想到过放弃,但又不忍,毕竟那是一份责任,那是一份爱圈人的感情,最终我把圈子转让给了一位投缘、要好、交心的朋友,我们约定不再向第三人转让。三不就像自己的孩子,即将远行的父母将他郑重的托付给可以托付的人,希望他一路走好。逝去的可能无法挽留,但那些不舍的记忆和情感却永不消失。
  成为圈子博乐已记不得那一天的具体时间了,引领我进入这个团队的博友早已离开,这是一个志愿者的工作,一个考验水平、能力、人品和道德水准的群体。从圈子成员到圈主再到圈子博乐,我走过了圈子生产线的每个车间,似乎更能体会其中的酸甜苦辣。圈子博乐选文限制诸多,圈主管理员荐文期望甚高,我不知道我能坚持多久,也不知道圈子能坚持多久,但一直深深地体味着春江冷暖。
  五年历程让我找到了精神寄托。想想自己,有时候觉得有些悲哀,好像没有多少兴趣爱好,不好歌,不好舞,不好喝,不好赌,大家给个时髦的词儿叫“宅”,我叫“圈养”,老人们说这叫“裤裆片包的”,生活中最怕聚会,除了耍耍嘴皮子无他,仅余恋网而已。没有特别爱好的男人不是好男人,朋友会少许多,不过老婆倒因此特别放心,俺不会在外边乱情、乱性、乱花钱。虽然上网的时间越来越少,但我依然想留着这块儿自留地,趁自己多少还有些兴趣,不时逛逛,不时翻翻。只是初中就近视的我现在眼力劲儿已相当资深,瞄美女都费老鼻子劲,远了看不清楚,近了人家说你耍流氓,身子骨儿受不了的那天就说再见吧。
  五年历程让我结交了知心朋友。都说网络没有真感情,但是真挚的友情是可以有的,知心的朋友也是必不可少的。脑海里像书一样一页一页清晰的印着许多人的名字,请原谅不在这里一一列举,但请记住:在网络里能吸引我眼球的是你们,默默地看看动态,留下一个脚印,送上一句祝福,心存一份牵挂,真诚的印记是永不磨灭的。我记着你在字里行间体会、安抚我的心绪,记着你在我挫折沮丧时的鼓励,记着你对我点滴生活的关注与帮助,永远开心着彼此的开心、伤心着彼此的伤心,朋友不需要想起,因为不曾忘记。
  五年历程让我累积了经验知识。林子大了,什么鸟都有;朋友多了,什么才都有。或历史典故,或生活感悟,或周遭经历,或日常点滴,那些让我眼前闪亮的,那些敲击我心菲的,那些触动我心灵的,我都一一记下,偶尔和生活中的朋友分享一下,感慨一下。搞文秘工作快十年了,知道经验的重要性,也常常教人如何写东西,结果在网络上发现无知者才能无畏,经历过才知道自己的渺小,才知道需要学习的东西太多太多,字、词、句、段、篇、标题、角度、技巧在不同人的指头下有不同的彩头,总有东西会打动你,这大概就是网络文字的吸引力。
  五年历程让我养成了淡定心态。草根想成大树只会畸形生存、弱不禁风,当年以一个围观者的心态来,现在仍以一个围观者的心态在,将来终以一个围观者的心态去。名人只是旗帜,明星只是招牌,情感只是娱乐,唯一草根生活是真实的、自我的,也因此养成了我每评必复的习惯,养成了我不看名文的习惯,养成了我闲散为文的习惯,说自己想说的,看自己想看的,做自己想做的。激情之后是淡定,淡定之后却是超越和逝去,我选择了继续,继续我的生活,继续我的网络。
  如今已开始微博了,我依然围观着。

                                                                             网络草根五年的厮守与闲侃 

 网络草根五年的厮守与闲侃

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';