加载中…
正文 字体大小:

素质教育政策为何频遭软抵触

(2010-08-04 14:29:40)
标签:

原创

素质教育

抵触

原因

杂谈

素质教育政策为何频遭软抵触
                   文\戈 


  前些日子,遇一位高三班主任杨老师,聊到今年他班上两个同学考上清华、北大时,他异常兴奋;说起素质教育时,他一脸的无奈。素质教育提了这么多年,素质在哪儿呢,最终不还是落入大张旗鼓喊素质教育、扎扎实实搞应试教育的俗套吗?以现在的情势再怎么提素质教育都不免空谈,一味的责怪体制、学校、老师、学生、家长其中任何一方都显得有失公允。
  杨老师讲了一个有趣的小插曲。去年秋季教育主管部门发文要求强制取消晚自习,高三的老师们笑开了花,终于有时间干点别的事了,学生们也是欢欣鼓舞,一段时间以后发现这个着眼于素质教育的政策并没有起到“一刀切”的作用,一些学校并没有停止上晚自习,学校开始担忧整体升学率会低于上晚自习的学校,老师们开始忧心自己的学科成绩会低于上晚自习学校的老师,部分家长也开始利用原有的晚自习时间拼命送孩子上各种补习班,慢慢地家长们陆续找到学校,难以承受补习班高额的费用,强烈要求学校恢复晚自习,就这样,今年春季学校“顺水推舟”把停下一个学期的晚自习再度上马。对于这样的结果,学校是满意的,既方便了住校学生的管理,又为提高升学率增加了砝码;家长们是开心的,既免去了补习班的开销,晚上孩子的时间也有了安排;老师们失落中带着欣慰,虽然少去了休息时间,但也少去了成绩下降的担忧;学生们则显得无所谓,因为上不上晚自习他们都得主动或被动的学习。我问教育主管部门难道就不管吗,杨老师笑了笑,说学校自有办法,相互指责某些学校没有执行了事,更何况有些是私立学校或是政府招引的“大块头”,教育主管部门根本拿他们没办法。
  类似于这样素质教育政策遭到“软抵触”的现象非常多。去年成都市教育局面对功利化、普遍化、低龄化的疯狂奥数,出台四项措施“封杀”,当时有媒体称这是“全国城市中对奥数最严厉、最彻底的一次整治”,然而实施的第一天就收到近3000条反对意见,家长知道孩子们对奥数没有兴趣,也看到孩子的可怜,但是学校毕竟要考,不学你就只有另选校门,同时数十亿的“奥数经济”利益背后的博奕不言而喻,“封杀”政策施行现状大家心照不宣。再看减负,教育管理者对学生的课外作业作了比较硬性的规定,很多小学生几乎课外没有作业,毕竟有一部分孩子成绩不理想,怎么办呢?一些家长主动找到任课老师或者被老师找到,或家长明求,或老师暗示,参加任课老师家里的课外辅导班因材施教,这个基于成绩考量的“创新”结果是:成绩上升了、收益产生了、孩子“减负”的幸福没有了!
  孩子们从幼儿园、小学、初中、高中、大学到就业,一路走来,承受了太多艰辛,这不是大家所愿意看到的,但凡能说几句话的好像都可以指责教育几句,弄得家长、学生、老师诚惶诚恐,弄得教育主管部门好像也无所适从,看看这几年风起云涌的课改大家就知道。我们不妨调过头来思考问题,从就业、大学、高中、初中、小学到幼儿园理一理。
  我们随时都能从报刊网络上看到各种各样的招考、招聘启事,用人单位几乎无一例外的要求全日制大学本科学历,有的动辄要博士、硕士,极少数还保留着全日制专科学历要求,专科以下的基本属于纯体力劳动,用人单位有些工作或许根本不需要博士、硕士、大学本科,但仍然这样提,倒不是因为学历崇拜,而是把高学历作为单位的门面进行装饰,这里边有一个导向,就是高学历就意味着高工资。大学学历成为取得良好就业的一个普遍的基本门槛,这是几千年来“学而优则仕”的延续和变异,也是最近几年学历造假之风盛行的病根。对于十几年寒窗苦读的孩子们来讲,大部分人拼的就是这张“入场券”,这样高考就成为素质教育的分水岭。今年的高考录取率近70%,应该说已经相当高了,但是仍然有30%的学生被拒大学门外,换句话说,就是这个30%左右了我们的素质教育。
  一定程度上,大学教育是根据社会需求来办学的,基础教育则是根据学生和家长的需求来办学的,有什么样的市场就有什么样的学校,有什么样的需求就有什么样的教育。有人说,用人单位应该不拘一格用人才,用什么样的标准简单明了判断、选拔人才,用人单位很为难,利益致上根入人心,用人单位也没有那个耐心,同时宏观的行政政策又无法调控,甚至就业的宏观政策还得依赖用人单位,这一环节无法改变,那么30%的学生准入命运就无法改变。我们的高中教育一方面受到来自社会需求裹胁下的生存压力不断增大,另一方面又受到家长、学生要求升学的发展压力不断增大,两方面全力催生高中教育疯狂追求升学率,身处其中的学校、老师、学生、家长其实都是极不情愿的被动接受,在畸形的路上越走越远。那么义务教育为何又以择校的形式跟进呢?学生、家长判断高中学校的好坏优劣只有一个标准,就是高升学率,哪里有高升学率哪里学生就多、哪里就是名校!我们的教育管理者看到了这一点,于是开始推行学校均衡化发展,可以预见,均衡化不能阻挡择校热,因为均衡永远是相对的。
  基础教育学校一直在素质教育和应试教育的激流中挣扎。教育管理者决心推行素质教育,学生家长们则有着强烈的升学与素质双重要求,学校不得不左挡右突。有人申辩,应试也是能力,应试教育自然是能力教育、素质教育;有人调侃,素质教育是个框,成绩好了什么都可以往里装;有人坦诚,我们是挂着羊头大卖狗肉。一些学校开始把语数外占用的音乐、体育、美术时间还给学生,进校考试也开始有了特长面试,把来自管理者、社会、家长的压力再次转嫁给学生,以致于现在的画画、乐器、舞蹈等等所谓的社会艺术教育早早的实现从娃娃抓起,这样的特长可能是孩子并不喜欢的,但却是现实所需要的,这样的素质教育不仅没有减轻孩子的负担,反而更加重负担。
  国家刚刚发布了《中长期教育改革和发展规划纲要》,素质教育被首次列入未来10年教育战略工作方针,成为未来教育改革和发展的核心问题,但是仍然有人在问素质教育的春天真的会来到吗?这让我想起四川散打评书家李伯清的一个段子:“左边放一张床,上边睡一个一丝不挂的美女,右边放一个馒头,水都没有,让你哥子饿三天,你是选馒头还是美女?只要不傻,自然会选馒头!当然,只要等哥子哽一口下去,他眼睛就会朝美女那边瞄!”这个段子俗了一点,但却昭示了一个浅显的道理,如果我们不能解决被挡在大学门外的30%学生的问题,不能基本普及大学教育,我们的素质教育就只能停留在精神的层面,素质教育就仍然会姗姗来迟!
  看着孩子一天天长大,我内心常常充满着给予的愧疚。

素质教育政策为何频遭软抵触  

素质教育政策为何频遭软抵触(草根名博首页重点推荐)

素质教育政策为何频遭软抵触(新浪新闻中心首页)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';