加载中…
正文 字体大小:

女人沦为男人消费品

(2010-06-09 11:15:57)
标签:

原创

女性

物化

消费品

情感

女性沦为男性消费品
                文\戈 


  “女人是通过征服男人来征服世界的”,这个判断本身说明,经过几千年洗礼的中国女性,虽然不再承受封建的三纲五常束缚,但是依然没有完全摆脱肉体和灵魂上对男性的依附。
  有两种社会现象很值得深思。一是女性被作为商业工具无限扩大化。在商品领域,女性身体从脚指尖到头发尖都被开发,一再的被“抽丝剥茧”,直到剩下三点,最近几年更是赤裸上阵,呈现时还不忘扭转摇摆。在精神领域,游走于法律和道德边缘,充斥着刺激男性感官的图文声像。二是女性竞相参与出卖自己的资本。捆绑了几千年的腰带一朝解下,便束之高阁,自信的展示曲线之美,卖力的推销肉体之美,渴望因为身体而认可才学,愿意被商业,希望被商业。
  女性被动的物化和主动的趋同,无疑是对呼唤妇女解放的嘲讽,对女性地位的戏弄,远比三纲五常伤害更猛烈。物化原本是个美丽的词汇,是老祖宗留给我们用来审美的,饱含着哲理的光辉,可惜子孙后代们不仅把思想化为现实,甚至现实到“把人当东西看待”,把女性当商品经营,还美其名曰:营销。
  女性的物化,满足了男性消费心理,激活了男性潜意识里的征服占有欲,男人们自然乐此不疲,然后在这个快速变异过程中所昭示的潜歧视,却鲜有女性的反击、女性组织的质疑声音。妇联作为中国最大的妇女组织,“是党领导下的各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一,是团结、教育、带领广大妇女建设有中国特色社会主义的重要力量”,它有一个重要职能就是“开展宣传教育工作,教育引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强精神”、“贯彻实施有关妇女儿童的法律法规,维护妇女儿童的合法权益”。一定意义上讲,妇联也是唯一具有“官方”性质的女性组织,它至少可以在两方面作出努力,一方面利用自己的特有资源教育广大女性尊重自己、相信自己,自我分担对男性经济能力、学历收入、风度礼让、性情涵养的要求,找回自身的价值;一方面对物化浪潮旗帜鲜明地抵制和规范,参与制定规范性政策措施,发出女性时代强音,把女性从恶性膨胀的利益圈中解救出来,精神上的自立和经济上的自强同样重要。
  女性的物化不是男女平等的问题,而是对女性的矮化和侮辱,有违善良人性,一旦约定俗成成为主流,影响的就不仅仅是一代人。就如同唐代女性以胖为美一样,现代女性以瘦为美,谁都知道胖瘦为次健康为上,但是它通过男性视角以审美模式固定下来,对女性带来的压力非常巨大,但凡有女人的地方就会有“减肥”这么一说,极个别女孩子甚至为了“减肥”不惜赔上身家性命,让人执腕叹息。
  把女性身体当看点、卖点,女性的存在价值似乎就是满足男性消费,给予女性的可能是美的享受或好奇,给予男性的却是生理的“快感”。这样的事自古有之,时下却成泛滥之势。如果仅是偶尔为之并不成问题,毕竟爱美之心人皆有之,毕竟外表之美能创造立足社会的有利条件,然而社会对女性的喜好明显大大高于男性,看似女性社会作用和地位的强势,在令女性陶醉的“美丽光环”背后,我们看到的却是扭曲了的性别敏感。关注度过高,视角必然向畸形延伸,“小三”的盛行就是一个典型的例子,它所引来的口诛笔伐或是竞相效仿,无疑是女性物化“喜新厌旧”的必然结果,男性为女性物化的退出找出了一个个冠冕堂皇又看似道德的理由,让女性背负合适的罪名作出牺牲与让步,随之带来的是社会潜在的女性群体歧视。
  女性物化是我们市场经济不成熟的表现,商品化的女性被褪去了最后一丝尊严,扭转这个局面单纯从意识形态着手是不现实的,需要我们从经济发展层面着力,毕竟美女经济发展不了中国,外貌决定不了女性的生存质量。

女人沦为男人消费品   

女人沦为男人消费品(草根名博首页重点推荐)

女人沦为男人消费品(情感论坛首页)

女人沦为男人消费品(新浪四川博客首页)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';