加载中…
个人资料
戈贝
戈贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,598
  • 关注人气:818
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大山深处叹为观止的行为艺术

(2009-11-26 14:04:21)
标签:

原创

大山

行为艺术

视觉

休闲

大山深处叹为观止的行为艺术

文\戈 

 

    因为工作性质的关系,戈贝长期近乎“圈养”在办公室,前些日子的一个周末终于有机会“放风”,来到川陕交界地带的米仓山国家自然保护区核心鼓城山。鼓城山位于四川省广元市旺苍县北部鼓城乡境内,距县城63公里,由鼓城山、七里峡、白龙宫三部分组成,面积100平方公里。这里属米仓山系西段,为构造侵蚀、溶蚀中的地貌,最高点东鼓城海拔2073米,最低点关口垭河谷海拔880米。沿着七里长长的峡谷往上攀登,观溪流,赏红叶,虽然天气有些凉,心情却格外的舒畅。
    这里的景观着实不多见,于我是叹为观止,就连途中遇到的外地朋友也一样惊叹不已,要描述经途感受是一件很困难的事,只能选择几张图片留存。把它们归结到行为艺术,多少有些糟蹋艺术这个词,不过倒是挺符合时下行为艺术的形式意义,不同的是,大自然展示的行为艺术让我们感受到更多的惬意和舒心。

 

大山深处叹为观止的行为艺术    鼓城山因山体似鼓而得名,分东鼓和西鼓,四周峭壁高达150-200米,山顶宽广平缓,方圆2万多平方米,号称“天下第一鼓”。沿峡谷行走时,像人在画中行。向这鼓爬的时候,开始有了山风,虽然地上到处是枯枝落叶,仍然能明显的感受到它的潮湿,一行人不得不手脚并用,真的是抬头不见天,看到的只能是前面攀爬者的屁股。从山间的营地出发到爬上鼓,整整用了五个小时,三四十号人最后上去的只有十四位,让我感慨的是这里边居然有四位女士。上边这张照片是下鼓之后爬上鼓对面的观景平台拍下的,当你迎风而立、一览众山小时,别有一番滋味。

 

大山深处叹为观止的行为艺术    这树没有名,我们叫它阴阳树,确切的说应该是阳树,只是有些畸形。开始谁也没留意,直到站在树下留影有人提醒“你站在哪儿”时,大家才明白过来,男人们开怀大笑,女士们含笑不语。

 

大山深处叹为观止的行为艺术    这是七里长峡溪流旁护栏上的一处人造景观,走在队伍最前面的兄弟突然站住,大叫“这东西怎么那么眼熟呢”,引得大家纷纷围观。这样的奇观显然不是大自然的造化,而是景区开发时工匠师傅们的杰作,多少有些“山寨”的意味,看得出来,师傅们手艺不错,经验也很丰富。

 

大山深处叹为观止的行为艺术    我并不知道它叫什么,看到它的时候,让我突然想到时装秀,而且是那种所谓前卫时尚的“纸装”秀。

 

大山深处叹为观止的行为艺术    这样的时装秀算得更加前卫,似曾相识。它似乎告诉我们,良好的生态植被只可以远观,不可践踏,否则有你好看。在鼓城山中,类似如此的植物非常丰富,印象极为深刻。

 

大山深处叹为观止的行为艺术    这是“鼓”檐下的山洞,隐隐约约能听到水流声响,据说穿鼓而过,看得出里边有人工的痕迹,但绝不是现在“开发”的,什么时代留下的无从考证。


大山深处叹为观止的行为艺术    这是鼓城山营地主人家的狗,原本不想把我和它一同拿出来展览的,但登山时建立的友谊实在难以割舍。它太通人性,一路送我们上山,一路随我们下山,它其实是那山间最好的导游。爬鼓的时候,它和我形影不离,看到我和它走在最前面,单位的小姑娘大声的招呼大家“快跟上,狗在前面给我们带路呢”,并无恶意的话引来大家一阵欢笑,我却差点晕倒。虽然一行人一早开始登山,直到下午接近四点才吃上方便面,却收获了无数的欢乐。

大山深处叹为观止的行为艺术     

 (刊载于2011年7月20日《广元日报》“生活潮”)    

大山深处叹为观止的行为艺术(草根名博)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有