加载中…
正文 字体大小:

外交家李肇星的随身抄

(2009-11-03 09:19:03)
标签:

原创

李肇星

随身抄

逸事

启迪

情感

 

外交家李肇星的随身抄 
              文\戈 贝

 
  谁都年轻过,谁年轻的时候都曾有过偶像,戈贝也不例外。打从小崇拜两种人,一是军人,军事题材的电影、画报、小人书喜爱倍至,泥手枪、纸手枪、木手枪爱不释手,幼时给它们统归到“打仗的”一类,家里有两位男丁是行武出身,戈贝也曾有过当兵扛枪的念头,可惜未能成行;一是外交官,喜爱外交官的年龄稍大一些,对他们的一切都充满极大的兴趣,至今还记得一外媒对中国外交部的评论:“中国的外交部绝对找不到一个吃闲饭的”,戈贝至今深以为然。


  前些日子,现任全国人大外事委员会主任委员、素有“诗人外交家”之称的前外长李肇星来到戈贝家乡,为本地党委政府领导作形势报告,报告之余视察了地震灾区旅游恢复重建,大同小异的领导视察戈贝还算经历的够多,李外长视察中的一个小细节却让我这个搞了十多年文字工作的人永生难忘。


  李外长视察了三个灾区具有体表意义的旅游重建点,分别是“蜀道千年古城”昭化、张飞挥师鏖战的翠云廊、纪念中国历史上第一位女皇帝武则天的皇泽寺,在这三个不同的地点,我们都看到一个相同的场景:他一只手拿着随身携带的简易手抄本,另一只手则拿着笔,不时的询问和记录。

外交家李肇星的随身抄

外交家李肇星的随身抄

外交家李肇星的随身抄


  “学习好,将来为祖国劳动,使我们祖国很快强大起来,特别要提的是,要有创造性的学习,创造性的劳动,因为现在世界上各国的竞争,最主要的就是创新能力的竞争”。看着这三个场景,不禁让我想起当年他对大学生朋友们的一番话。李肇星有着42年的职业外交生涯,1940年10月出生于山东胶南县大珠山脚下的王家村,自幼家庭生活贫苦。王家村没有学校,他只好在姥姥家所在的瓦屋村读完小学的,热爱学习在村子里非常出名。虽然读书那阵儿条件艰苦甚至吃不饱饭,但他依然利用一切时间学习,外语和中文的表现尤为突出,50年代在《少年文艺》上发表的《越活越年轻的爷爷》曾经在当地轰动一时,当年的老同学至今还记得他爬到河边的柳树上读书的情景,喜爱文学的朋友大都知道他出版过多本诗集。李外长给我们作了很好的学习示范,也给我们以深深启迪。


  良好的学习习惯受益一生。还记得女儿刚进幼儿园的时候,戈贝曾经和老师作过一次深入的沟通,我再三请求幼儿园老师别给孩子灌输太多的所谓知识,只要身体健康、热爱学校环境、有一个良好的习惯就行,因为戈贝深知,一个有着良好习惯的人对一生有多么重要。后来在我的两个侄女儿身上得到验证,一个侄女儿生性聪慧但贪玩,只要用心什么都会,结果是一大家人谁都为她担心;一个侄女儿从小无人辅导她任何知识上的东西,却有着良好的学习习惯,每天放学回家,不管别的孩子怎么叫她,也不管父母长辈们在做什么,她总是首先坐下来完成作业、复习、预习然后再玩,结果是一大家人谁都对她放心。戈贝有一段任教经历,当开始开始在课堂上教孩子,体会更加深刻,有着良好习惯的学生教起来非常省心,而习惯还在养成中的孩子却非常困难,养成了坏习惯的孩子要扭转过来就更加艰难。不论是好的东西还是坏的东西,一旦习惯成自然就很难从你的生活中消失,就如同李外长一样,从小形成的学习习惯不论是身居高职还是闲暇之余,都会自然地流露出来。


  朴素的学习态度受益一生。参加工作后,不论在哪个单位,谁都会提到学习,计划的时候讲自己要好好学习,总结的时候讲自己学习不够,犯错的时候讲要加强学习,甚至我们现在提出建设学习型单位、学习家庭、学习型社会等等,把学习宽泛到看不到、摸不着,成年的人们常常对孩子讲要端正学习态度,其实需要端正的不仅仅是孩子。孩子们是因为对知识的渴求而学,年轻人则为工作为生计而学,老年人则为充实生活而学,那些把学习植入生命的人则把学习当作与生俱来的需要。生活条件艰苦的时候,不因为吃不饱穿不暖而放弃;工作繁忙的时候,不因为借口忙碌而放弃;面对诱惑的时候,不因为贪欲而放弃,就如同李外长一样,对知识、对学习始终保持着虔诚和尊重。


  正确的学习方法受益一生。现代科技的发展为我们提供了前所未有的便捷,同时也带来一些不良的弊端,仅举一例,现在电脑普及程度非常快,如今的孩子几乎写东西都不再用笔,对我们传统意义的书法不再热衷,以至于我们现在很难在自己周围找到几个钢笔、毛笔字写得好的年轻人,过去我们可以按照“字如其人”的办法认识一个人,现在显然已经不适用了。对于学习而言,俗话说好记性不如烂笔头,我想李外长是深知这个道理的,不然他大可听听作罢,犯不着像小学生参观博物馆要写作文似的认真记录。说回我的女儿,她只有不到七岁,今年刚刚读小学一年级,因为没有读过学前班,刚进学校时老师三天两头打电话说她学拼音非常困难,一个月的时间里,我用孩子最喜欢的方式教她读、让她听、反复写,最终迎头赶上,我敢保证她的拼音水平比我当年学的好很多,前两天她还高兴地告诉我已经被推选为少先队员了,回头想想,其实有意识地边读边写对她熟练的掌握拼音至关重要,写是生活中必不可少的。


  戈贝感慨之余写下此文,全无教化之意,权当自我警醒,告诫自己要好好学习、天天向上。

外交家李肇星的随身抄     

 

附注:李肇星诗行——
   凌晨两点二十七
   异国首都一片沉寂
   收获了心境的平静
   失却了应有的睡意
   十万里外的祖国啊
   奔涌的热泪向你致意
   凌晨两点二十七
   在他乡大地播种友谊
   赢得了可贵的平等
   捍卫了朴素的真谛
   泪光难及的祖国啊
   骄傲地为你憔悴
   幸福地为你美丽
   我们虔诚地跪下来
   请你检阅儿女的善良坚毅

 外交家李肇星的随身抄(新闻中心)
外交家李肇星的随身抄 (新浪川博)
外交家李肇星的随身抄 (新浪四川)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有