加载中…
正文 字体大小:

党派之争与帮派之争

(2010-11-17 22:35:55)
标签:

政治

思想

随笔

社会

杂谈

分类: 民生政治

                            党派之争与帮派之争

党派之争与帮派之争

在革命战争年代,与国民党相比,共产党能够网罗各路精英,将各种专业技术人才收归麾下为其所用,做到任人唯贤,人尽其才。可以说,那个年代共产党的干部,个个都是某方面技能过人的专才,如《暗算》中的安在天、王依依、阿炳,《猎鹰1949》中的燕双鹰、赵雅琴,《江阴要塞》中的唐炳霖、唐炳昱、武广仁,《我的兄弟叫顺溜》中的顺溜等,党内干部极少有孬种和废物,也很少出现任人唯亲的现象,这是共产党百战不殆并最终得以战胜国民党的组织保证。

与此同时,虽然国民党内亦不乏精英人物,但其干部选拔任人唯亲,故党内无处不充斥着唯利是图的乌合之众。

所谓任人唯亲,就是在用人上专选自己的亲信去把守权要的职务部门,以达到掌控权力的目的,因此这个“亲”不一定是指亲戚,还有可能是指亲信心腹。现在共产党选拔干部与过去的国民党毫无二致,从科级、处级、厅局级甚至到副部级的干部的任命,不管花样怎样翻新,形式如何多变,都逃不过任人唯亲的巢臼。一朝天子一朝臣,新官上任必然会对下官来个重新洗牌,就算不是急风骤雨式也会是循序渐进式。现在共产党内那些肥头硕耳的官员和大肚腩的干部和当年国民党内那些贪官污吏的形象如出一辙,他们体内由于积聚过多的脂肪使得体态变形,这些脂肪不是自然生长的,而是由吸食的民脂民膏堆积而成的。纵观天下,黎民百姓面黄肌瘦脸有菜色勒紧裤腰带过日子,干部官员则脂肪过剩体态变形一味胡吃海喝。

一党专制之下,没有另一个政党能与共产党展开竞争,又没有一个完善的自我纠错机制,长此以往必然形成集团垄断,垄断是事物由强盛迅速走向衰亡的共有特征。由于没有司法独立,中国地方基层基本处于被黑社会操控的无政府状态,在政权中心所在的大中城市,代表各种不同利益诉求的政要形成不同的政治派别,各政治派别之间在不撕破“党内团结“这一潜规则下勾心斗角明争暗斗,形成政治宗派或帮派,甚至将社会黑恶势力卷入其中。当今中国社会不存在党派之争,但存在着帮派之争。党派之争是符合优胜劣汰自然法则的正常性竞争,帮派之争是为一部分人利益服务的非正常性斗争;党派之争是公开显性化的,帮派之争是机密隐性化的;党派之争是民主性竞争,帮派之争是垄断性竞争;党派之争是促进型的竞争,帮派之争是内耗型的竞争。

多党制是一种政党制度,是社会科学的一个重大课题,不存在姓“资”还是姓“社”的意识形态问题。中国是不是适合搞多党制,不是由某些人说了算,而是由社会实践历史说了算,你可以说中国现阶段的国情不适合搞多党制,但不能说中国是个不适合搞多党制的国家。

司法是保障社会公平公正的最后一道防线,而司法独立是司法公正的前提,没有司法独立,任何社会的公平正义都会沦为一句空话。

党派之争与帮派之争

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:易名公告
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇易名公告
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有