加载中…

加载中...

个人资料
林艺
林艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,155,227
  • 关注人气:72,267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

危机来了,找爱情还是找工作?

(2009-05-12 10:26:26)
标签:

情感

校园

女性

图片博客

观点

生活

纪录

杂谈

危机来了,找爱情还是找工作?

累了。在投了若干简历、参加了若干次招聘会之后,她实在是感觉到累了。

一年的时间,她竟然没有获得过一次面试的机会。

危机来了,找爱情还是找工作?

女孩有些迷惑了。究竟是这样不停地一直找下去,还是放弃找工作而去寻找一份不需自己奔波和劳碌的爱情?

危机来了,找爱情还是找工作?

爱情不只是精神上的,也是物质上的。但它只是人生的一件附加品,可以属于你,也可以不属于你。而能力却永远只是你自己的,是别人无法掠夺的,是可以巩固爱情的,更是可以为你创造成就的。

 

 

 

 

    危机来了,找爱情还是找工作?

 

           林艺

 

累了。在投了若干简历、参加了若干次招聘会之后,她实在是感觉到累了。

 

一年的时间,她竟然没有获得过一次面试的机会。是自己不够优秀吗?不是,她自信自己对很多岗位还是胜任的。是命运不公吗?也不是,她看到无数与自己经历相似的毕业生,都还在不停地找工作。

 

如今,面对这样一个经济低迷的时期,女孩有些迷惑了。究竟是这样不停地一直找下去,还是放弃找工作而去寻找一份不需自己奔波和劳碌的爱情?

 

女孩25岁,是朋友眼中最“顽固”的保守派。大一的时候,很多同学都成双成对了。也有男孩追她,可她无论对方是谁,一律回绝。她不想过早地涉足爱情,因为她知道自己还不够稳定,而她恋爱的目的不是“练爱”,也不是用以摆脱寂寞,而是实实在在地为了结婚。

 

对于正读大学的他们,未来还是一个未知数。人都如此不稳定,爱情怎么可能稳定呢?她这样想,也便时刻警示自己,一定要等自己相对稳定后再谈爱情。而这种相对的稳定,只能等到毕业后工作落实之后。

 

这个理由,这个信念,让她成为了“冷血动物”。她一直“顽固”地坚守到毕业,也未给自己一个“爱情”的机会。毕业之后,耍单的女孩更少了,甚至有的都开始谈婚论嫁。可因为没有工作的不稳定,她还是不敢接受任何男孩。

 

在女孩心里,只有工作稳定了才可以谈爱情。因为那时才知道什么样的是门当户对,才知道什么样的是“高攀”和“低就”。女孩不敢恋爱的主要原因,是怕某些“指标”不匹配或一旦发生大的变化而影响爱情的牢固性。

 

而如今,女孩在对找工作失去信心之后,开始怀疑自己最初的坚守可能是一种错误。她更为自己担心,再如此一年一年地找不到工作,自己的爱情岂不是会更惨?

 

于是,她在思想挣扎了几番之后,开始用人们常说的“工作好不如嫁得好”鼓励自己去找爱情。

 

这是一个言行谨慎,对自己很负责的女孩。但她的这一决定是最为恰当的吗?

 

她急于恋爱,不是出自对爱情的渴望。而是对自己找工作丧失了信心,和对世事的种种无奈。这是一种逃避。

 

长时间找不到工作,除了大环境的因素外,自己也应该找一下原因了。找工作不是应该找最好的,而是应该找最适合自己的。所以,首先应该给自己来一个比较精准的定位,根据自己的专业、兴趣等因素确定最适合自己的岗位。简历的投放也应该在此基础上尽量精准。投一百个不需要自己专业和特长的,不如只投一个双方彼此都需要的。前者给自己带来的不仅是不成功,更有“海投”不中给自己带来的心理压力。而后者即便不成功,给自己的心理压力也会小些。

 

另外,按照女孩最初的想法和逻辑,现在如果找到“门当户对”的,日后自己或对方找到了适应甚至很好的工作,那两个人的差距岂不又威胁了爱情的牢固性?

 

爱由心生,情由爱起。我们没有必要为了所谓的爱情的日后相对稳定而抵制它。对于已经成年的大学生,只要不朝三暮四和乱来就可以了。即使“门不当户不对”,爱情也能激发出搏击的力量,这种潜在能会让两个深爱的人共同进步成长,会让两个人在努力中成就事业,会让两个有“距离”的人“平等”甚至有新的“超越”。

 

对于这个女孩,我给她的建议是,爱情与工作都要。25岁的女孩抵制爱情,这本来就不正常。而对于工作,我建议她“找原因、增实力、选适合”。

 

对于她现在的这种情况,最重要的是增强自己的实力。一年的时间没能争取到一次面试机会,这同样很不正常。现在劳动力剩余加上人才济济,哪个用人单位都想优中选优。所以,没有实际能力显然是不行的。建议长期找不到工作的大学毕业生们,调整一下自己的思路,想办法增加社会实践经历,培养实际工作能力,并拓展可从业领域,这些都可能给自己带来就业的机会。

 

爱情不只是精神上的,也是物质上的。但它只是人生的一件附加品,可以属于你,也可以不属于你。而能力却永远只是你自己的,是别人无法掠夺的,是可以巩固爱情的,更是可以为你创造成就的。

 

能力至上,千古不变。(专栏稿件,纸媒勿转;网络转载须署名并注明出自“新浪网林艺性家教手记博客”)

林艺:linyi333@126.com

 

 

“白骨精”美白记

90后女孩如何避免在冲动下越轨?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有