加载中…

加载中...

个人资料
林艺
林艺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,148,194
  • 关注人气:72,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名字是要用一生来维护的品牌

(2007-12-20 20:44:02)
标签:

我记录

我的校园

两性话题

情感

教育

两性

青春期

独家

90后

80后

 名字是要用一生来维护的品牌

 

 

  他,多了一个名字叫“色狼”。她,大学女生竟然勾引男友的老爸,却出现了令人意外的结局……

 

 

致80后90后:

   名字是要用一生来维护的品牌(下)

   

 

                林 艺

 

   

 

  (接上半部分:《多了一个名字叫“色狼”》--名字是要用一生来维护的品牌[上]

 

  品牌教育,是每个孩子都应该从小就接受的。这个道理也并不是孩子们都不懂,但他们对此的意识普遍不是很强。只有及时地引导他们,注重自己的“品牌”意识,他们的思想和行为才能更趋于规范,才能更克制自己少出问题。

  对于平时向我求助的孩子,只要遇到可能影响别人和自己的,我便都会向他们灌输这种“名字就是你的品牌”的教育。让他们知道,自己的名字是需要用一生来维护的品牌。大多的孩子也都能“听话”,及时修正自己的想法和行为。

  一个大学女生,她在最危险的时候与我做了交流,并及时停止了涉入危途的脚步。

  她想要勾引前男友的老爸,来搅乱他们的家庭。

  她与同校的一男生恋爱,就在即将毕业的时候,男友的母亲明确表态,绝对不允许他们在一起。理由是女孩的家庭背景不是很好,而她要娶的是一个对她的家庭更有利益的女孩。

  这个女孩恨极了男孩母亲那趾高气扬的样子。她要为被毁灭的爱情而报复。

  她找到了男孩身为企业老总的爸爸。在他的公司,女孩与他做了一次长谈。她首先感谢他们生了这么好的一个儿子,陪伴了她人生中最美好、最快乐的两年岁月。然后她说很理解他们做为父母的选择,她也支持他们所做的选择,她将与他的儿子分手。

  男孩的爸爸说他本不干涉儿子的爱情,可他妈妈很反对他们在一起。男孩的爸爸称赞了她是一个优秀的女孩之后,告诉她有事情尽管来找他,一定帮忙。

  女孩很痴情地看着他,说他和他的儿子有着同一张面孔,有着同一种气质,她很想天天看,可她不想再去影响他的儿子。男孩的爸爸虽对她的话没做出任何反应,但临走时还是给了她一张名片。

  第二天上午,女孩便给男孩的爸爸打了手机,说想听听那忘不了的声音和呼吸。

  在后来的一周里,女孩每天都打一个这样的电话,男孩的爸爸劝慰几句,有时也聊几句别的。

  女孩恨透了这个家庭。恨男友对自己不够忠贞、不够坚定,恨他的妈妈对自己的刁蛮和蔑视,也恨他的爸爸中间派、装好人。

  女孩想不择手段地毁灭这个家庭。她要让男孩和他的妈妈都为对自己的不善待而后悔并付出代价。她想要做的就是勾引男孩的爸爸,然后逼着他离婚并让所有的人都知道,让他和他的妈妈为此痛苦。

  她向我倾诉她的痛苦,并告诉我了这个计划,她还问怎样才能让他爸爸真正地喜欢上她,而不是只为了那点事。

  我告诉她,我的热线只教怎样做好人,不教怎样做坏事。

  我问她:“想过这样做的后果吗?”

  她答:“让他们离婚,让他妈妈体会被人抛弃的痛苦。”

  我又问:“你真的想与他的爸爸结婚?”

  她答:“不可能,把他们搅离婚了我就走人。”

  一个女孩,竟然被仇恨催化得如此歹毒。

  在她看来,男孩的爸爸已经基本上钩。只要她明确一下自己的态度,他肯定会认为从天上掉下了“馅饼”。

  我问:“你考虑过自己的得失吗?”

  她答:“只要能搅散他们,我什么都不在乎。”

  我说:“可是这样一来,你就成了破坏别人婚姻的第三者,是会被世人唾骂的,你的名誉就毁了,这个损失是无法补救的。”

  我又向她讲了一些应该维护好自己这个品牌的道理。自己的路还长,无论是爱情还是事业,以后的前景是很难预料的,只要自己努力一切也都会好起来的。

  她却不肯放弃自己的想法。

  不难看出,这一切都是因为她对那个男孩爱得太深。她说男孩也是很爱她的,只是母命难违。一切都是因为他的妈妈。

  我们交流了半个晚上,我劝阻她半个晚上。

  我告诉她:“名字就是你的品牌,你走到哪里它都跟随到哪里,它会影响你以后的生活、婚姻和事业,你必须把它维护好,不能让自己出现偏差。”

  我告诉她:“你应该振作起来,只考虑报复别人的父母就忘记了自己的父母吗?他们在等着你有了出息之后,好好地孝顺他们呢!”

  我告诉她:“你不能总是生活在昨天的影子里,你的未来在前方。”

  后来女孩终于放弃了她的计划,她说她要尽快离开这个令她伤心的城市。

  后来她向我反馈,她离开了实习单位,就在五天后的晚上,她要离开这个城市的时候,在去火车站的路上,她忍不住又给男孩的爸爸打了电话。

  她说自己马上就要离开这个城市了,不会再干扰他们的生活。

  男孩的爸爸竟然让她别走,还说千万别走。女孩心想,真的上钩了,看来这一家人没有一个好东西。

  他关掉了手机,他不想再听到这一家人的声音。

  半个小时后,在她随着检票的长龙向前蠕动,终于要到了检票口的时候,她突然听到几声大喊。

  喊她的名字,那男孩的声音。

  她猛一回头,发现了男孩和他的爸爸妈妈。

  男孩喊着她的名字飞奔过来。他的爸爸妈妈紧跟在后面。

  还没等女孩反应过来,男孩一下抱住了她,哭着说:“不许你走,跟我回家。”

  女孩说当时她真的晕了,不知道自己是不是在做梦。当她反应过来时,两个人紧紧地拥抱在一起,两个都哭了起来。

  女孩看到,看着他们相拥而泣,男孩妈妈的眼睛里也滚落下泪珠。

  原来,女孩到男孩爸爸公司以及之后每天一个电话的表现,感动了男孩的爸爸。他便开始在背后做男孩妈妈的工作。男孩妈妈在丈夫的劝解下,也被感动了。两个人便私下里同意了这门亲事。

  女孩打电话说要离开这个城市了,男孩的爸爸再也沉不住气了,开车拉着老婆儿子便追到了车站。

  女孩说:“好危险啊,我差点勾引了男友的爸爸!”

  我说:“最危险的是,你差点毁了自己和自己的婚姻。”

  这个女孩,如果不想到维护自己的名字这一品牌,而真的那样做了,她还会有今天吗?

  我们都喜欢名牌。无论是吃的食品、穿的衣服,还是背的书包、用的文具,我们购买的时候,都会注意是什么牌子。只所以这样,是因为好品牌会有好的品质,值得我们信赖。也正因为这样,好企业都注重培养自己的品牌,因为只有赢得人们的信赖,企业才会有更好的发展。

  我们人也同样如此。名字就是我们的品牌。经营好了,会一路顺畅地大有作为。经营不好,会毁掉声誉而一事无成。

  走在大街上,遇到熟悉的人,有的我们会笑容满面地迎上去打招呼;而有的即便是他主动向我们问好,我们也可能给对方一个冷冰冰的面孔,不得不搭理他一下。

  前者,是我们尊重或喜欢的人;后者,则是我们所讨厌的人。

  为什么有的人会让我们喜欢,而有的人却让我们十分讨厌呢?这取决于他们本身。让我们喜欢的人,他们的思想和行为没有让我们讨厌之处。而让我们讨厌的人,体现在他们身上的某些东西则是我们绝不认可的。所以我们要规范自己的思想和言行,做一个让别人不讨厌的人。

  品牌的好坏在于美誉度。我们可以不让别人说我们如何如何好,但我们绝不能让别人说我们如何如何不好。

  名字是需要我们用一生来维护的品牌。这个维护的过程,其实就是一个培养完美人格、责任感和自制力的过程。

  在这个过程中,即使我们是个好的品牌,也会因为一个失误而失去以前的形象和荣耀。所以我们不能出现失误,不能去做不应该做的事情,要好好地经营自己的名字,维护自己的品牌。

  同样,坏的品牌也可以不断得到完善,而重新给世人一个好的印象。所以我们曾经有过错误和过失的人,也不要气馁,不断地修正自己,认识到哪些地方抹黑了自己的形象,我们可以用好的言行将那里涂白。

  (平媒勿转,用稿发信。本文新浪博客独家发布,转载请署名并注明选自:“新浪博客--中学生性家教手记”http://blog.sina.com.cn/xingjiajiao 

 

 推荐阅读:性家教手记:你是来改变世界的……

 

我要啦免费统计

  

林艺:国际中华性健康研究会理事,性教育公益模式倡导者、实践者,开通第一条网络免费性家教热线,创建中国第一个性教育专题博客,被媒体称为“中国民间性教育第一人”。


热线邮箱:linyi333@126.com
MSN:xingjiajiao@hotmail.com

 

你来吗?--世界华人性学家协会成立大会

 

90后令人狂汗的性问题(图)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有