加载中…
个人资料
贝九微博
贝九微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,228
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圆号式的男人

(2018-02-14 15:46:29)
标签:

文化

    圆号式的男人

    几乎每个部门,每个单位都有一个或者几个这样的人,男性,40岁上下,开会时话不多,端着茶杯,不动声色……轮到他发言,只三言两语,而此间会场会很寂静,别人的长篇大论,结尾有他的附和,便意味着一种成功,没有他的应和,就好像是一段突兀的插入。

       无论是领导,还是新锐,获得这种认可,都是一种成功的感觉,而这种人深藏不露,话语不多,却举足轻重,我称之为圆号式的男人。

       此话怎讲,让我慢慢道来。

       初识圆号,是在20岁之前。乐器,能走到前台担任协奏曲主角的,好像只有钢琴,小提琴,大提琴……直到获得一盒莫扎特圆号协奏曲的磁带,才知道这么一个圆滚滚,声音低沉的家伙也能在乐队独领风骚。

       领教了莫扎特为圆号谱写的神韵之后,我发现这类以圆号为主角的曲子很少。圆号更多地是在交响曲的中间出现,以低调的面目来画龙点睛。弦乐的主题,因为它的映衬,显得仪态万方;乐曲高潮之处,因为它的支撑而荡气回肠。它很少单独展示,但不论是谁,都不能轻视它的存在。

       有了坚实的圆号,一支乐队便有了主心骨,一切华彩就有了根基。一旦圆号失误,那会出现颠覆性的整体溃败。

       有评论家一语中的:国内的交响乐团与世界顶级乐队的差距,就在圆号这个声部——这话不无道理。

       单独走上台前独奏的圆号旋律,无疑都是美中之美,经典中的经典,无不是众人的期待,无不是千呼万唤始出来的惊艳一瞬。无论是布鲁克纳第七的开头,柴科夫斯基第五第二乐章如歌的行板,还是夏布里埃《西班牙》圆号组合的一齐歌唱,都是作曲家最吸引人,最值得聆听的段落。

       就像会议室中圆号式男人,他们的即兴言谈,很可能是议事过程最难忘的瞬间。它可能是会议主题的深化,亦可能是会议气场的扭转,或者大会高潮的铺垫。总之,会议的主持者,以及会场的头面人物都深知,争取这些低语智者的赞许,才是会议的目的,议程的根基。

       听交响曲,如果你在音乐厅,请将目光时常放在圆号声部,他们的蓄势待发,预示着乐曲精彩段落的到来;他们气冲牛斗,就是作曲家酝酿的情绪高潮。

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有