加载中…
个人资料
贝九微博
贝九微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:351,228
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗某的“一根筋”

(2018-01-11 17:14:55)
罗某的“一根筋”

合肥女教师罗某扒门拦高铁事件,引起了广泛关注。人们对罗某的行为为什么非常愤慨,并希望对她的行为进行严厉处罚?究其根源在于,我们周围有太多靠违反规则,靠撒泼打滚,靠胡搅蛮缠获得非法利益的人。


违反规则,撒泼打滚,胡搅蛮缠,在很多人看来,是一种生存本领,是非常高明的获利手段,很多人在效仿,在学习,巴不得自己也能掌握这些手段,成为一个人群里永不吃亏的人。

老实人吃亏,守规矩吃亏,各行各业可能都有这样的感受。因此像罗某这样的违反规则,胡搅蛮缠的人不但不知收敛,人数越来越多,气焰越来越嚣张。他们在骨子里坚信:规则不会把我怎么样,撒泼打滚,胡搅蛮缠,坚持到底,自己的目标就会达到,自己想得到的好处就能到手。事实果然如此:尽管好几个管理人员拉她拽她,罗某最终还是靠自己撒泼打滚的绝技,让老公和全家人成功坐上了高铁,到达了目的地。她获得了成功,她成了胜利者。

高铁上的管理人员,在制止罗某的扒门拦高铁的过程中,实际上表现得非常软弱。他们无法制止罗某的违法行为,没有实施强力手段。他们担心强行拖开罗某,有可能出现人身伤害,那会引起更大的麻烦。而此时的罗某就是抓住了管理者的这个软肋,动用了自己很有效果的“一根筋”思维,扒住车门不撒手,她清楚地知道,只要做到了这一点,火车就无法开动;火车无法开动,她就能等到老公上车,她的目的就能达到。罗某的“一根筋”,是经过仔细权衡后的选择,是几十年的生活经验让她有了这“一根筋”,这是行之有效的“一根筋”,绝非一时兴起。所以她当然要把自己的“一根筋”坚持到底,她的目的也达到了,不是吗?

罗某被停职,被罚款,是因为现代传播手段让此事公之于众而产生的特殊效果。在一般情况下,这种撒泼打滚胡搅蛮缠,如果没有传媒曝光,很难出现这样的结局,通常都是知道这件事情的人议论一番,愤慨一番,也就算了。至于罗某,她还会为自己的撒泼打滚胡搅蛮缠感到自豪与骄傲,甚至还会像家人和同事炫耀一番:这次在火车站,差点误了车,我扒住车门,一直等我家老公上车,列车长来了也拿我没办法,你们要学着点喽,哈哈哈!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有