加载中…
正文 字体大小:

细节历史19——八个样板戏到底指的是哪些剧目

(2012-02-20 09:24:21)
标签:

音乐

中国大陆

《智取威虎山》

样板戏

宋体

杂谈

细节历史19——八个样板戏到底指的是哪些剧目

最早听到八个样板戏的说法,是在姜昆的一个讽刺文革的相声里,里面有一句“八个样板戏来回倒,早就看烦了”,让我印象特深。后来自己就凭借看过的现代京剧来凑这个八个样板,《红灯记》,《沙家浜》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《龙江颂》、《海港》、《磐石湾》、《杜鹃山》、《平原作战》……这已经是九个了,肯定不对,因为这里囊括了文革前后所有排成电影的现代京剧,肯定有的不在这八个之内,或许八个里面后又另外的剧目。红极一时的芭蕾舞红色娘子军也应该在这个行列中,但它不是京剧,所以八个样板戏这个概念一直让我脑子有点乱。

沈国凡著《红灯记的台前幕后》(当代中国出版社2009年)的一段记载,让我理清了八个样板戏的源头。

最早的情况是这样的:

19661128,中央文化革命领导小组在北京召开“首都文艺界无产阶级文化大革命大会”,在这次大会上,中央文化革命领导小组顾问康生宣布:现代京剧《红灯记》、《智取威虎山》、《海港》、《沙家浜》、《奇袭白虎团》、芭蕾舞剧《白毛女》、《红色娘子军》,交响乐《沙家浜》等八部文艺作品为“革命样板戏”,这八个演出团体为“样板团”。

这是较早的八个样板戏说法的出处。从中可以进步了解到,所谓样板戏不仅包括京剧,而且还有芭蕾舞、交响乐的艺术形式。所谓样板团不仅包括中国京剧团、北京京剧团、上海京剧团,还有中央芭蕾舞团和中央乐团。

至于《龙江颂》、《海港》、《磐石湾》、《杜鹃山》、《平原作战》,《红灯记的台前幕后》一书认为,这些剧目属于第二批样板戏,是在1970年以后出现的。

八个样板戏应该是文革历史的一个核心概念。在上个世纪60-70年代,这些文艺作品成为中国大陆文化生活主要内容,深深地影响了两代中国人。理清这个概念非常重要的意义。作为文革时期出生的人,也算受过样板戏的熏陶和洗礼,理清这个概念也算是一件分内中事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有