加载中…
正文 字体大小:

惠特尼:又一个告别的青春记忆

(2012-02-12 23:47:22)
标签:

美国

宋体

卡本特

惠特尼·休斯顿

历史唯物主义

杂谈

惠特尼:又一个告别的青春记忆

惠特尼·休斯顿去世了——看到新浪头条破天荒报道一位女歌星的陨落,我的第一反应是,又一个自己的青春记忆远去了。

听美国歌的时尚,开始于上个世纪的 80年代。约翰丹佛、安迪威廉、卡本特、菲尔科林、里奇、戴比吉布森、四兄弟、麦当娜、史翠珊、杰克逊……这些人的歌声,先后走近中国的年轻人。从电台的外国轻音乐节目,到大学听力的磁带上的英文歌曲欣赏,再后来就是引进版磁带。当时的大陆青年听美国歌,在家长和老师面前都会编造一个难以反驳的理由——我是为了学英语。

90年代初,CD时代到来,我曾试图把自己喜欢的美国歌星代表作收齐,收集的介质五花八门,盗版盘、打口盘,再后来是网络下载和MP3。等到我的藏品渐丰,却发现那些巨星,早已相约似地一个个地离开着我们。

最早卡本特死于厌食症,再是丹佛驾驶飞机失事,后来又走了杰克逊。

昨天惠特尼又追随他们而去。

最早让我意识到黑女人中也有绝代佳人是两位,一个是90年代初古巴女排的马加里斯,另一个就是这位叫惠特尼的黑人歌星。我曾经买下过一套惠特尼演唱会的正版VCD。上面是她为一群美国兵演唱,台风妩媚,看后让人感觉那些白人歌星真没味道。

惠特尼给人印象深刻的歌有两首,I WILL ALWAYS LOVE YOUGREATEST LOVE OF ALL。两首歌格调相似,歌词内容也差不多,经常容易弄混。

这两首歌别人都来不了,只能惠特尼来唱,非她莫属。惠特尼现在走了,过几年会不会有人翻唱这些歌,我不敢说绝对没有,因为这不符合历史唯物主义。但可能性应该很小,因为惠特尼嗓音的冲击力是独一无二的,别人很难超越。

也许是鄙人寡闻,90年代中期之后,美国歌坛再无惠特尼这样的超级女歌星出现,好歌也难再问世,格莱美推出的大腕儿,渐渐都成了视觉明星,主要靠外在形象获取人们的注意,而不是靠声音魅力赢得关注。尤其是那个LADY GAGA,我只记住了她妖冶的身材,却没有任何一段她唱出旋律在我脑子里留下片刻记忆。

尽管惠特尼近年吸毒、离婚一类的新闻时常出现,但她一直是我耳膜里的尤物,而不是电影明星或者其他的什么东西。我曾乐观地认为,只要她的嗓子不坏掉,一切都可以重来,或许她还会来中国举办一次演唱会,只要那颇具冲击力的嗓子还在,我们心中那份青春的记忆就不会消失。只要我们还能听到那震撼人心的I WILL ALWAYS LOVE YOU ,一切就都值了。

    然而昨天新浪的头条告诉我,上面的一切已是妄想。现在我只能眼望着唱片封面上她黑色的笑容,听着15年前CD里传出的歌声,来回味里面镌刻的青春记忆了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有